| Comments: |
Нерелигиозных противников абортов как раз пруд пруди. Сходите на любой мамско-детский форум, увидите. Про нерелигиозных противников ЭКО и правда не слышала.
Смотря кого считать нерелигиозными противниками абортов. Поскольку в осознанность морали, вынесенной за рамки религий, я верю мало, то скорее имелись в виду противники абортов, чьи аргументы не апеллировали к морали, а основывались на вреде здоровью и каких-то более "материальных" аргументах.
Я неоднократно наблюдала дискуссии на тему абортов. Во всех случаях встречались как категорические противники, которые аппелировали к религиозным мотивам, так и категорические противники, аппелировавшие к соображениям морали, но не приплетавшие сюда никакую религию.
Те же, кто говорит про материальные аргументы, обычно не выступают как категорические противники абортов, они обычно говорят, что "по таким-то причинам я считаю, что аборт это плохо, и приложу все усилия, чтобы мне не пришлось аборт делать".
Сама я к религии отношусь отрицательно, категорической противницей абортов не являюсь, и осуждаю их лишь в качестве метода предохранения. Потому судить о том, что происходит в голове категорических противников абортов, я могу только на основании высказываемых или убеждений.
Фиг бы с ними, мне вот про ЭКО интересно. Пока получается, что кроме религиозных мотивов, других поводов для неприятия нету.
Если я не ошибаюсь, то ЭКО, в частности, неприемлемо для некоторых по той причине, что при ЭКО производят редукцию эмбрионов, а также заморозку (и последующее уничтожение, если они не нужны) оставшися эмбрионов. Полагаю, что по этой причине против ЭКО могут возражать противники абортов - независимо от степени религиозности их мотивов.
Да, и это вот. Я хотела дописать, но кнопку не вовремя нажала.
...категорические противники, аппелировавшие к соображениям морали, но не приплетавшие сюда никакую религию
Абсолютно нерелигиозная мораль либо очень рациональна (тогда она не может мотивировать полный отказ от абортов, только осторожное отношение к вопросу), либо имеет неосознанные корни в религии (или нематериальном сознании). Многие моральные представления вписываются в схему "мировой справедливости", ответственности человека перед собой и миром, а это вполне религиозная концепция. По крайней мере, с настоящим материализмом она соотносится слабо.
Ну, тем не менее, я вам описываю реальное положение дел :) Комментаторы к Машиному посту мое мнение подтверждают :) | |