Comments: |
Не понимаю Вашего вопроса. я вообще-то хотела дома поставить линукс. И если пользоваться им - то всем, ставить две системы я не очень хочу, или винды оставить пока "на всякий случай". Учиться - так чтоб работать на нём на домашнем компе, единственном им доступном, естественно :) У меня нет идеи "научить, чтоб умели". Это не образовательная программа, а размышление о собстввенном компе, которым пользуется четыре человека.
Ну хорошо, вот они научились. особенно дочка. А потом пришла в школу/на работу/в универ. А там - виндааа! :))
Не, на самом деле, винде она, конечно, сама научится, я не спорю.
Просто у Машки религия, а я трезво отношусь. ;)
Здрассте - религия. Была бы религия, я бы тут всех анафеме предала и дело с концом. А я как раз пытаюсь объяснить, что вот, есть некоторые вещи, которые в линуксе удобнее. В данном треде пока прозвучали две:
1) отсутствие проблем с законом (но это, конечно, важнее для юрлиц, а для нас - только вопрос совести и желания связываться/не связываться) 2) удобство некоторых операций с файлами
Добавлю еще вот какие:
3) Четкое разделение на пользователя и администратора (пусть это будет одно и то же лицо, но в ипостаси простого пользователя он системе не повредит, а в ипостаси root'а будет как следует думать, что делает; ни в том, ни в другом случае система не будет действовать по-своему) 4) Больше возможностей настройки граф. интерфейса (ну да, для эстетов) 5) Больше возможностей настройки вообще, включая устройство программ, а главное - постоянная возможность напрямую связаться с автором той или иной программе и сообщить о баге (а для Настоящего Программиста - возможность все быстренько самому переписать Как Следует).
6. Возможности самомпроверки. Если вам приходит письмо, что в вашей винде в файле sufblk.com сидит страшный вирус, то что вам делать? (Это не моя выдумка, такое цепное письмо ходило реально, я только названия файла не помню). Под линуксом RPM вам скажет, был ли этот файл при установке системы, и не изменялся ли с тех пор.
7. Единый репозитарий пакетов для вашего дистрибутива. Если под виндой вы понаставили всяких программ, они вполне могут "передраться" (особенно если это драйверы, которые лезут в ядро системы). Под линуксом авторы дистрибутива следят за совместимостью софта в нём.
винде она сама уже научилась Слушайте, я задаю именно этот вопрос: НАСКОЛЬКО они принципиально разные для тупого юзера?
Мне трудно ответить на этот вопрос потому, что я "пересаживалась" в 1999м, после трех лет виндовой жизни. Да, тогда мне все казалось "злым". Но, по-моему, тогда отличий - именно в интерфейсах - было больше, теперь многие вещи специально приближают к виндовым. И в Gnome, и в KDE.
эх надо найти живого линуксоида и напроситься в гости на компьютер - посмотреть своими глазами...
Начала было писать свой адрес, -- вспомнила, что у меня ноутбук сломался. Может, к той неделе оживет.
я бы с тобой с удовольствием познакомилась в реале :) но лучше и правда подожду оживания ноутбука, совместить приятное с полезным :) | |