Comments: |
Это совершенно не проблема Винды, что есть пользователи, которые ничем не интересуются, или которым надо объяснять про кнопку "старт". Но Винда помогает им выжить. А когда для того, чтобы скопировать файл или сменить директорию приходится читать книжку или звонить знакомому -- это именно проблема Линукса, делающая его бесконечно далеким от народа. Конечно, я интересовалась, но при работе в Винде только какими-то специальными трюками (базовые вещи были интуитивно поняты), а в Линуксе -- всем от начала до конца.
Да нет же! Винда тебе кажется интуитивнее, потому что она тебе привычна и ты уже не помнишь времени, когда ее не было! А вот эксперимент: берем двоих чукотских юношей-близнецов, привозим из юрты в Москву, сажаем за компьютеры: одного - за комьютер WinXP, другого - за компьютер, ну, хоть с последним AltLinux. (Если у них есть третий побочный близнец, то его можно посадить в МакОсь.) И смотрим, у кого дела по освоению идут шустрее. Ты заранее можешь предсказать результат?
Смотри. Я раньше пользовалась компьютером как пишущей машинкой с тетрисом и совершенно не интересовалась, что у меня там за операционная система. Когда компьютер стал моим основным орудием труда, я стала пользоваться одновременно Линуксом и Виндой, и даже в самом начале у меня был компьютер только с тем самым AltLinuxом, и только потом мне дали машину с XP, что я восприняла как существенной жизненное облегчение потому что отпала необходимость обращться за консультацией по любому поводу -- я очень многое начала осваивать сама, тыкая мышкой. С тех пор я так и работаю параллельно с тем и другим, проводя где-то треть рабочего времени под Линуксом, и неизменно убеждаюсь в большем удобстве Винды. Единственное, что мне нравится в Линуксе, чего нет в Винде -- возможность скопировать в буфер, просто выделив мышкой интересующий кусок.
Винда не помогает "непродвинутым" пользователям выжить: она для них слишком сложна. Для непродвинутого пользователя нужен настроенный кем-то понимающим линукс, в котором было бы убрано всё лишнее. Чтобы, например, если случайно потянуть мышкой иконку, она бы не уезжала в сторону, и предложение переименовать её тоже не появлялось бы. Чтобы по нажатию правой кнопки на рабочем столе не появлялось бы предложение сменить драйвер видеокарты. Чтобы, наконец, если пользователь сумел таки привести систему в неудобваримое состояние, он мог бы выйти оттуда и войти заново, и система оказалась бы в исходном положении, а не восстанавливала бы всё, что накрутил пользователь.
А интуиция от Микрософт требует долгого воспитания, гораздо дольшего, чем обучение базовым командам UNIX. Классическая фраза: "какому нормальному человеку придёт в голову клеить обои на рабочий стол". Кто может представить себе, что, чтобы в меню появился менеджер дисков, надо настраивать "свойства панели задач", а чтобы сделать стартовую дискету, надо выбрать пункт меню "установка программ".
Смотрите мой ответ Маше, считаю свою истрою достаточно чистым экспериментом: снчала я была совершенно непродвинутым пользователем и все мое счастливое детство на компьютере стоял Дос я знала, как вызывать Тетрис и Лексикон, потом появилась 98-я Винда, где мне показали, где Ворд, а где пасьянс, большего я не хотела. Потом я пошла работать по имеющейся специальности и столкнулась с необходимостью плотно работать под Виндой и под Линуксом, при том серьезно развивать свои компьютерные навыки, по-настоящему осваивать работу как с тем, так и с другим. И в итогя я дошла до необходимого мне на данный момент уровня продвинутости и на основании этого жизненного опыта отдаю безусловное предпочтение Винде.
Тут уж я спорить не берусь: на вкус и цвет товарищей нет. Могу только заметить, что под линуксом много разных интерфейсов, и есть возможность выбрать по вкусу.
Мне вот, например, в винде очень не хватает autoraise (это когда окно, в котором курсор мышки, получает фокус само, без щелчка мышкой).
Боюсь, если бы оно в винде было, тебе не хватало бы его отсутствия. Ключевые слова - ГИБКОСТЬ и НАСТРОЙКА.
Именно. Последнее достижение Микрософт в области "гибкости и настройки": говорят, что они сделали в vista стартовый звук невыключаемым. Это неплохо символизирует их политику :-) | |