Записки на обоях - Post a comment

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> User Info
> Мой Mastodon

September 23rd, 2011


[info]tyumen_kender01:30 am - О либертарном коммунизме и свободном рынке
Зашла тут речь про модели экономики: «свободный рынок» (который free market) и коммунизм. Я высказался в том духе, что «свободного рынка», про который нам так много говорят, не существовало никогда, поэтому нет смысла его рекламировать. На это мне ответили, что ведь и коммунизма, строго говоря, никогда не существовало. И получается, что эти два проекта равны в своей идеальности.
И вот что я думаю по этому поводу.
Free market не просто никогда не существовал хотя бы сколько-нибудь долгое время. Он даже в принципе не может быть стабилен, так сказать, by design. Гипотетический капитализм множества мелких частных предпринимателей в любом случае превращается в олигополию, где рынок захвачен несколькими крупными компаниями. Причём чаще всего они действуют в картельном сговоре, поэтому фактически это даже не олигополия, а натуральная монополия. И это не из-за каких-то внешних факторов, а по природе самого «свободного рынка» - в системе, где основной движущей силой является прибыль, выгодно укрупняться и давить конкурентов. Бизнес должен расширяться, а поскольку рынки сбыта не бесконечны, расширение в конце концов приводит к монополии. Сдержать это можно только инструментами, внешними по отношению к «свободному рынку» и фактически враждебными его философии (например, государственное или общественное регулирование).
То есть, «свободный рынок» - это конструкция действительно идеальная, даже гипотетически не способная существовать долгое время. Апологетам free market честнее сразу говорить «мы выступаем за власть нескольких крупных корпораций, сросшихся с правительствами».

Что же касается коммунизма, то я бы не сказал, что он так уж идеален. Во-первых, человечество существовало в коммунистических отношениях (распределение ресурсов по потребностям и работа по способностям) долгие тысячелетия до появления государств и товарной экономики. Во-вторых, коммунистические отношения и сейчас пронизывают жизнь большинства из нас: в наших взаимосвязях с родственниками, друзьями, да и просто неизвестными нам людьми, ради которых мы делаем что-то. Миллионы людей, создающих и редактирующих Википедию - это ли не коммунизм? Каждое ваше социальное действие, не продиктованное желанием продать или купить что-то, есть коммунистический акт, на самом деле. Это естественное для человека поведение, сформировавшееся, наверное, ещё у первобытных гоминидов, когда им нужно было коллективно охотиться.
Безусловно, огромную проблему представляет совмещение коммунистических отношений и современного (пост)индустриального урбанизированного общества. Просто восстановить первобытный коммунизм не получится. Тут ещё думать и думать, но проекты различные есть, мне нравится вот этот, например: «Социальная революция, проект Программы Автономного Действия».
А вот «свободный рынок» в этом плане гораздо хуже, поскольку его невозможно установить в принципе.

Dixi.

Read Comments

Reply


From:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs IP addresses of anonymous posters.

> Go to Top
LJ.Rossia.org