Записки на обоях - Post a comment

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> User Info
> Мой Mastodon

October 2nd, 2011


[info]tyumen_kender07:08 pm
Коммунистическая экономика неразрывно связана с планированием производства, иначе это не коммунистическая экономика.
Да любая экономика связана с планированием производства, и что?

Кстати, какие санкции будут налагаться на коммунаров в том случае, если кто-то из них начнёт торговать с окружающим миром?
Какие санкции, кем налагаться? У вас точно СССР в голове засел. В либертарно-коммунистическом обществе, как я его себе представляю, принуждения не будет вовсе или оно будет сведено к минимуму. Желают люди "торговать" - пусть торгуют.

[quote]Коммунизм - это когда всё принадлежит всем, потому что счастливое человечество внезапно преодолело всякий возможный дефицит.[/quote] Коммунизм - это когда средства производства принадлежат всему обществу, как произведшему их. Всякий возможный дефицит преодолеть невозможно, но некоторые конкретные "дефициты" в ходе развития общества исчезают. Например, сейчас вполне можно накормить всех голодных на Земле, и это не составит никакой проблемы для современной промышленности и сельского хозяйства. Тем не менее, голодные есть.

Если коммуна распоряжается продуктами собственного труда (этим подразумевается, что коммуна может не только предоставить кому-то этот продукт, но и отказать в нём), то это уже и не коммунизм никакой, а коллективная собственность как разновидность частной.
Мы опять упираемся в вопрос терминов. Можете называть это так. По мне, так вполне логично, что система, при которой коммуна распоряжается продуктами собственного труда, называется "коммунизм".

Или есть какая-то метафизическая разница в том, владеет коровой один человек или пять?
Если в процессе выращивания этой коровы принимали участие пять человек, то разница, разумеется, есть, и она совсем не метафизическая.

Свободный рынок - это отношения добровольного обмена между людьми. Это устоявшееся представление о том, что понимать под свободным рынком, и ради удобства стоит им пользоваться. В этом смысле дарение - это рыночный акт.
У вас какой-то обрыв в логике. Какой "обмен" в дарении?

Подарить то, что тебе не принадлежит, невозможно: это сначала надо присвоить, а потом уже подарить, т.е. передать другому индивиду титулы собственности.
Ну что за бред. Вот я сочинил стих и подарил его человеку. Или сорвал цветок в поле и тоже его подарил. Никаких отношений собственности или обмена тут не возникает.

У вас "рынок" - это всё такое нехорошее, злое и негативное, а "коммунизм" - хорошее, доброе и позитивное.
Боюсь, что этим страдаете скорее вы, только наоборот. Для меня рынок - это некая модель экономических отношений между людьми. Она не абсолютное зло, есть модели хуже, есть лучше.

Read Comments

Reply


From:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs IP addresses of anonymous posters.

> Go to Top
LJ.Rossia.org