Записки на обоях - Post a comment

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> User Info
> Мой Mastodon

October 2nd, 2011


[info]tyumen_kender07:18 pm
Ну вот смотрите: есть у "коммуны" десять килограммов гвоздей. Дефицитный ресурс. Как решить на какую цель их пустить в первую очередь (предлагается, например, постройка бани, постройка трёх котеджей для особо отличившихся трактористов) и как при этом учесть последствия?
По-моему, ответ на этот вопрос очевиден - решит сама коммуна, исходя из своих потребностей и планов. Или я не понял, о чём вы спрашиваете?

И никто не запрещает устанавливать любые условия обмена и выбирать партнёров? То есть Вы выступаете за кооперативное ведение хозяйства в условиях рынка? Ок.
Если вы называете "рынком" отсутствие принуждения, то да, я за "рынок" в вашем понимании. Но проблема в том, что пока в истории человечества весь так называемый "свободный рынок" был накрепко связана с принуждением, как экономическим, так и внеэкономическим. Да оно и понятно - если есть группы людей с противоречащими друг другу экономическими интересами, то будет и принуждение.

Средством производства в той или иной мере является практически всё как-то полезное человеку. Средства производства - это то, что используется для выработки прибавочной стоимости. Зубной щёткой прибавочную стоимость не выработаешь.

И любая собственность – частная (в том числе кооперативная или долевая собственность нескольких людей, даже если они не ограничивают доступ к ней посторонних), другой попросту не бывает.
Да что такое, опять вы безапелляционно настаиваете на собственной трактовке терминов. А я вот считаю, что бывает общественная собственность, и она отличается от частной. Подерёмся?

Если распоряжается – значит это её собственность. Если не собственность – значит не распоряжается.
Продукты, произведённые коммуной, очевидно, являются её собственностью. Если продукт произведен всем человечеством (звездолёт какой-нибудь до Альфа Центавра), то он собственность всего человечества.

Обычно что-то говорят про "всё общество" иногда подразумевая государство, иногда – некий демократический "народный сход" (что, в принципе, тоже государство, даже если так не называется)
Демократический народный сход - это государство? Ну приехали.

Если же для "ликвидации собственности на средства производства" Вы собираетесь их отобрать у тех, кто эти средства производства произвёл, то вы противник рынка и коммунист, и это уже не вопрос терминов.
Я коммунист. Только я собираюсь не отобрать средства производства у тех, кто их произвёл, а вовсе наоборот: вернуть средства производства тем, кто их произвёл, отобрав их у тех, кто их себе присвоил, пользуясь экономическим и внеэкономическим принуждением. Будет ли это "актом агрессивного насилия" - решайте сами.

Мне нравится, когда никого не грабят, не убивают, не порабощают и не насилуют. Так как сумма добровольной деятельности исторически называется "рынком", то я называю такой порядок "рыночным".
В первый раз от вас слышу, что "рынок" - это, оказывается, "когда никого не грабят, не порабощают и т.п.". Во-первых, мне казалось, что это называется как-нибудь вроде "мир, покой, любовь", а во-вторых, слово "рынок" с перечисленным вами у меня совсем не ассоциируется.

Read Comments

Reply


From:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs IP addresses of anonymous posters.

> Go to Top
LJ.Rossia.org