|
October 2nd, 2011
tyumen_kender | 08:00 pm То есть, вы полагаете, что сейчас рынки более свободны, чем, скажем, в 19 веке? А государства всё меньше и меньше регулируют экономику? Я полагаю, что капиталистическая экономика, как ей и положено, всё более монополизируется и крупные компании всё больше контролируют государства и сращиваются с ними. Более ли свободны рынки - сложный вопрос. Движение капитала и производств явно более свободно. Движение рабочей силы менее свободно. В целом всё идёт к большей свободе корпораций и меньшей свободе человека.
Поэтому начинать всегда следует не с "выгод человечества", а со свободы единичной личности. Для меня неважно, с чего начинать, потому что это всё нераздельно. Свобода одного индивидуума немыслима без свободы окружающих его людей.
То есть, допустим, если я договаривался с вами поменять пять рябчиков на десять ананасов, а вы мне вместо ананасов всучили двадцать фантиков - это явное неисполнение договора. Если я получил десять ананасов, то договор исполнен. Вы хотели пять рябчиков, я хотел десять ананасов. Сделка состоялась, все довольны. Есть 10 водителей, не владеющих ничем и один бизнесмен, владеющий автобусом. Прожиточный минимум в городе десять тысяч рублей, но бизнесмен платит водителю автобуса 8 тысяч, хотя по прибылям мог бы платить и 10, но так ему выгоднее. Водитель возмущается, на что бизнесмен говорит ему "Недоволен? Иди к чертям, там вон ещё 9 таких как ты готовы вообще за 5 работать". Назвать это "взаимовыгодным договором" у меня язык н повернётся.
Повторюсь: развитие человеческих сообществ - это движение от стадности к индивидуальности. Человек - животное коллективное. Без других людей вокруг мы не можем существовать. Поэтому развитие человеческих СООБЩЕСТВ - это развитие индивидуальности, конечно, но вместе с тем и развитие новых форм коллективности.
|
Reply
|
|
|
LJ.Rossia.org |