Настроение: | Les bons combatans! |
"Бастард" против "нормана".
Так получилось, что на этой неделе мне удалось подержать в руках сразу два новых клинка-новодела.
Первый из них - классический обоюдоострый норманский поясной меч. Широкий клинок снабжён долами и по своему внешнему виду соответствует типу VII норманских мечей классификации Окшотта (R. Ewart Oakeshott. THE ARCHAEOLOGY OF WEAPONS.) Крестовина, рукоять и головка меча соответствуют хранящемуся в музее Бергена оригиналу X в.

Фотографии второго из этой пары - полутороручного меча, чаще называемого "бастардом" или полуторником, я уже выкладывал в своём журнале. Клинок копирует т.н. "меч Карла V", изготовленный между 1519 и 1521 в Толедо. Клинок обоюдоострый, не имеет дол и по форме соответствует фламандским мечам второй половины XV в. Достаточно длинная рукоять позволяет при необходимости удерживать меч двумя руками.

...Нельзя сказать, что до сего момента я не держал в руках "нормана" или "бастарда". И держал, и фехтовал. Но только теперь, подержав два эти клинка в руках ОДНОВРЕМЕННО, начинаешь понимать, какая революция произошла в холодном оружии за 500 лет...
...Не самое лучшее качество используемого металла и недостаточное овладение металлоплавильными и металлообрабатывающими технологиями заставляли викингов во избежание слома делать свои мечи довольно широкими, а значит - тяжёлыми. Чтобы как-то облегчить клинок на нём появляются долы. Но вот норманы с драккаров пересаживаются в Нормандии на коней. Чтобы без проблем достать клинком, будучи в седле, пешего противника, меч приходится удлиннять... Это окончательно посылает в жопу всю балансировку широкого длинного меча, покоящегося на короткой рукояти. Чтобы как-то выбраться из этой задницы, кузнецы-оружейники начинают превращать навершие меча ("головку") в своеобразную гирю-противовес, делая её как можно большей и массивной.
Но помогало это мало. Чисто субъективное ощущение: "норман" в руке ощущается как лом. Тяжёлый, неповоротливый и неудобный. Громадная "шайба" навершия дьявольски мешает. Так, например, при "доводке" кистью вертикального рубящего удара, навершие буквально врезается в запястье руки, напрочь гася любое дальнейшее движение клинка вниз.

На фоне "норманского лома для рубки мяса" "бастард" - несомненный фаворит. Более длинный клинок хорошо сбалансирован и в руке сидит как влитой. Отлично управляем. Ко времени Карла V испанские кузнецы добились заметных успехов в деле увеличения прочностных характеристик металла, что тут же нашло своё отражение в холодном оружии. "Бастард", не уступая по прочности "норману", хотя и лишён дол, но чуть-ли не на треть уже. А значит - легче. При необходимости, силу удара можно нарастить простым добавлением второй руки на рукоять меча. Последняя, длинная и изящная, никоим образом не сковывает движений.

Общий вывод: как говаривал при дворе Генриха II Клод д'Агерр, барон Вьен де Шастель: "Мечу-бастарду я с лёгкостью доверю не только свою жизнь, но даже жизнь супруги. Даже - жизнь любовницы!.."
Ну, а "норман" получает утешительный приз зрительских симпатий. ;)
