B начале мая в продажу поступила новая студийная работа "Гражданской Обороны" - "Зачем снятся сны". Сам Егор Летов провозгласил этот альбом "сияющим", а критики дружно окрестили ЗСС "самым светлым альбомом ГО" Все это звучало крайне настораживающее, особенно для тех, кто привык ценить в творчестве Летова буйную энергетику и яростный надрыв. Однако на деле все оказалось не так страшно. Действительно, на альбоме присутствуют в достаточном количестве угнетающие "просветленно-старческие" интонации "нового" Летова, нелепые куплеты про труп, который "шуршит газетой, лазит в Интернет … и ночью с женой в постель", а также прочее "сияние" в духе какого-нибудь Макаревича. Но, слава богу, еще далеко не весь Егор "просветлился". "Вытягивают" альбом несколько композиций, в первую очередь, песня "Значит, ураган!", после которой хочется немедленно куда-нибудь бежать, совершать подвиги и творить чудеса:
Некого смешить, некого ругать. Больше некому грешить, некого пугать. Долгий апогей сорванной резьбы. Значит, на огонь. Значит, ураган. Значит, напролом. Значит, насовсем. Значит, как всегда - В пламени брода нет. Эта песня заставляет вспомнить о революционных для ГО 90-х, - она бы органично вписалась, к примеру, в альбом "Солнцеворот". Сильное впечатление оставляют композиции "Калейдоскоп", "Кролики", неплохо перепетая "Снаружи всех измерений". В свою очередь, разрекламированная песня "Сияние" за душу не цепляет, - какая-то она слишком "правильная" и академичная. Венчает альбом еще одна весьма удачная песня - "Осень", завораживающая леденящей мудростью:
Что бы я ни сеял, о чём бы я ни пел, Во что бы я не верил, чего б я ни хотел, Куда бы я ни падал, с кем ни воевал - Никто не проиграл. В целом, альбом ЗСС заставляет в очередной раз отдать должное могучему таланту Летова. В свои 42 года он все еще полон живых поэтических образов и нетривиальных мелодий. Конечно, летовскому вокалу уже не хватает былой мощи и неистовости, в песнях встречается все больше самоповторов, да и мировоззрение Егора неумолимо трансформируется в беззубый "психонавтический анархизм". Однако даже "сонный" Летов дает сегодня сто очков форы всем молодым музыкантам, терзающим гитары на официальной эстраде и в глубоком андерграунде. Так что, придется еще Егору повоевать, пока на творческом горизонте не появится достойная смена. Как пел сам Летов, сейчас "слишком поздно, чтобы спать". |