Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет udikov ([info]udikov)
@ 2008-03-25 17:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Проактивность
Тема моего очередного материала - проактивность. Понятие ПРОАКТИВНОСТИ (или самостоятельности) включает в себя два слагаемых: АКТИВНОСТЬ и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Проактивный человек стремится стать субъектом, а не объектом действия. Его поведение обусловлено его же решениями, а не обстоятельствами. Он способен подчинять эмоции цели, проявлять инициативу и отвечать за себя.

Проактивные люди сами несут ответственность за все, что с ними происходит. Их поступки являются результатом сознательного выбора, основанного на признаваемых ими абсолютных ценностях, а не продиктованы обстоятельствами или (и) эмоциями.

Человек проактивен от природы, и, следовательно, если наша жизнь складывается в зависимости от других людей и обстоятельств, это происходит потому, что мы, сознательно или неосознанно, позволяем собой командовать.

Делая выбор в пользу зависимости, мы становимся РЕАКТИВНЫМИ (несамостоятельными). Реактивные люди во многом зависят от физического окружения. Если погода хорошая, они прекрасно себя чувствуют; если плохая, это сказывается на их настроении и производительности. Проактивные же сами “носят с собой” хорошую погоду. Им все равно, идет ли дождь или светит солнце. Ведь ими движет цель, и если она состоит в том, чтобы лучше выполнить работу, — какая разница, благоприятствует этому погода или нет? Отсюда.

Не могу согласииться с текстом, приведённым выше. Я с рождения был реактивным. И до сих пор окончательно себя не перестороил. Кстати - как боретесь с реактивностью вы? Я - заставляю себя делать то, что мне не нравится, стараюсь добиться успеха в тех ситуациях или сферах деятельности, которые я всегда избегал. Если, конечно, это не отнимает слишком много времени и не отлекает от основной цели...


(Добавить комментарий)


[info]sasha_hooligan@lj
2008-03-25 15:50 (ссылка)
Заставлять себя делать то, что не нравится - это большая глупость. Если только это не работа, сессия и прочее подобное. Жить надо в свое удовльствие.
(Все вышенаписанное ИМХО)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]udikov@lj
2008-03-25 21:50 (ссылка)
Я не люблю спорт - победил себя - справился с астмой
Я не люблю общаться - стал журналистом
Список продолжать можно долго...

(Ответить) (Уровень выше)