Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет udikov ([info]udikov)
@ 2008-03-28 14:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Иностранец в Москве
Когда я приехал, первое, чем поразила меня Москва - это своими размерами. По площади Москва гораздо больше Парижа и даже, пожалуй, побольше Лондона. Так что передвигаться можно, по-хорошему, только на машине или на метро. Метро, кстати, очень хорошее, но дорожное движение - просто кошмар: в центре можно очень легко два-три часа простоять в пробке. Пробки стали для меня первым неприятным сюрпризом, тем более что инфраструктура явно не может угнаться за количеством машин, которое все растет и растет. Кроме того, москвичи ездят очень быстро, поэтому, когда переходишь дорогу, надо соблюдать особую осторожность. Но, если живешь в центре, то и пешком можно добраться куда угодно.


'Бизнес без водки - деньги на ветер' ("The Financial Times", Великобритания)
Йорк Мембери (York Membery), 17 февраля 2008

Французу Кристиану Гино (Christian Guinot) 41 год, он управляющий директор отделения агентства Mediaedge-CIA в Москве. В медийном и рекламном бизнесе он уже двадцать лет, успел поработать и в Париже, и в Лондоне - и вот год назад приехал в Москву. Его впечатления от жизни в столице России записал Йорк Мембери.

* * *

За время моей карьеры мне довелось много ездить по миру, но никогда еще не приходилось работать в таком городе, как Москва. (здесь и далее выделено автором - Ред.) Сначала меня отправили сюда на три месяца на открытие отделения агентства Mediaedge, но мне здесь настолько понравилось, что, когда меня спросили, не хочу ли я остаться здесь управляющим директором, я без раздумий ответил, что, конечно, хочу.

В Москве и жить, и работать сложно, но интересно и захватывающе. Это очень динамичный город. Естественно, при любом переезде всегда возникает масса проблем, но все оказалось далеко не так плохо, как привыкли думать люди, которые мыслят всякими клише и знают о России только то, что 'там никогда ничего ни у кого не получается'. С одной стороны, чтобы получить разрешение на работу, понадобилась пара месяцев; с другой, найти просторную и комфортабельную квартиру в центре Москвы, совсем рядом с Красной площадью, оказалось сравнительно легко. Не знаю, как во всей остальной России, но в Москву я переехал практически без проблем.

Я не знаю ни слова по-русски, но - хотя со знанием местного языка всегда лучше - настоятельной необходимости в этом не испытываю: все-таки наши клиенты - это в основном международные компании. Кстати, о нашей работе: мы помогаем клиентам определить, через какие медианосители - телевидение, радио или печатные СМИ - им лучше всего распространять рекламу, причем в последнее время мы все чаще обращаемся и к не столь традиционным каналам - спонсорству и интернету. Также нельзя забывать, что многие из тех, кто занять в медийном бизнесе, сами говорят либо по-английски, либо по-французски. К тому же, в Москве есть устоявшееся сообщество экспатов - и англо-, и франкоговорящих.

Мой первый поход за продуктами, конечно, сыграл со мной злую шутку - я ведь не понимаю ровным счетом ничего из того, что написано на упаковках. В общем, купив, как мне показалось, рыбу, я пришел домой и обнаружил, что в коробке на самом деле макароны. Но, в принципе, в той части Москвы, где я живу, в любом супермаркете всегда найдется кто-нибудь, кто поможет разобраться.

Когда я приехал, первое, чем поразила меня Москва - это своими размерами. По площади Москва гораздо больше Парижа и даже, пожалуй, побольше Лондона. Так что передвигаться можно, по-хорошему, только на машине или на метро. Метро, кстати, очень хорошее, но дорожное движение - просто кошмар: в центре можно очень легко два-три часа простоять в пробке. Пробки стали для меня первым неприятным сюрпризом, тем более что инфраструктура явно не может угнаться за количеством машин, которое все растет и растет. Кроме того, москвичи ездят очень быстро, поэтому, когда переходишь дорогу, надо соблюдать особую осторожность. Но, если живешь в центре, то и пешком можно добраться куда угодно.

Средний москвич никогда не улыбается так, как улыбаются люди на Западе - прямо на улице, - но когда узнаешь их поближе, оказывается, что это совершенно открытые и душевные люди. Есть и еще одно отличие: если сталкиваешься с кем-нибудь на улице, не жди, что, как в Лондоне, он извинится - ничего подобного, но я-то жил в Париже, так что мне не привыкать.

Уровень сервиса в ресторанах оставляет, конечно, желать лучшего. Само понятие 'обслужить клиента' здесь пока еще в новинку, поэтому занимает много времени и к тому же ты получаешь еду, но больше ничего тебе не предлагают. Иногда о таких мелочах, как перечница или бокал вина, надо спрашивать дополнительно. Но, в общем, здесь дело уже идет на лад.

В середине зимы температура может падать до минус 25-30 по Цельсию. Однако, хотя зимние дни здесь такие же короткие, как в Лондоне, небо зимой все равно голубое, и если против холода правильно вооружиться - то есть иметь теплую обувь, пальто и шапку - то не все так плохо. Хуже всего в Москве, пожалуй, в апреле, когда снег тает, превращается в слякоть и весь город выглядит очень грязно. Но летом Москва сразу меняется: по моему опыту, здесь может быть очень жарко и солнечно. Народ сразу выходит на улицы, и кафе с ресторанами выносят столики и стулья во дворы.

Мне очень нравится скорость и ритм, в котором живет Москва. Этот город никогда не спит - работает круглые сутки и без выходных. Народу очень нравится все новое - бренды, рестораны, - и лично мне это тоже очень приятно. В Москве 21-го века динамика и энергия просто витают в воздухе, и в том числе благодаря этому здесь так приятно работать. Бизнес, которым мы занимаемся, здесь еще внове и активно расширяется. Наша отрасль растет просто феноменальными темпами - на 30-40 процентов в год. Сейчас у нас работает 140 человек, но через год наверняка будет намного больше. Здесь, кстати, могут возникнуть проблемы - например, с поиском более просторного офиса. Поскольку, как я уже сказал, бизнес новый (пять-шесть лет назад западных агентств, которые могли бы разработать медиа-стратегию, закупки СМИ и осуществлять планирование, здесь вообще не было), среди местных сложно найти опытные кадры. Кроме того, при таких темпах роста начинаются проблемы, связанные с инфляцией зарплат и текучкой, которая здесь, пожалуй, выше, чем где-либо. Здесь считается обычным делом, когда из компании уходит человек, проработавший пять-шесть месяцев.

Одна из первых вещей, которым приходиться учиться по приезде в Москву - пить водку и произносить тосты. Водка и тосты - обычное дело, когда идешь в ресторан с друзьями, но это еще не все. Если, допустим, встречаешься за ужином с клиентами, то водка и тосты превращаются в неотъемлемую часть бизнеса. На водочном фронте я стараюсь как могу, но за большинством русских мне не угнаться.

Москва - дорогой город. По моим подсчетам, лично мне здесь приходится тратить процентов на 20 больше, чем в Лондоне. Трехкомнатная (two-bedroom) квартира в центре города может стоить две-три тысячи фунтов в месяц. Рестораны тоже не из дешевых: ужин с бутылкой вина может обойтись в 140 фунтов, хотя в русском ресторане с традиционным меню можно спокойно поесть и за тридцать. С одной стороны, водка и пиво стоят довольно дешево, с другой, вино - а я ничто не люблю так, как вино - невероятно дорого. Что касается русской еды, то к красной и черной икре, копченой рыбе и всяким блюдам из лосося я уже пристрастился.

Москва - по крайней мере, центр - место довольно безопасное: ни разу за все время, что я здесь живу, даже поздно ночью, я не почувствовал ни малейшей угрозы. Кстати, кинотеатров, где можно посмотреть кино по-английски или по-французски, совсем немного, но зато магазины и всякая ночная жизнь здесь просто потрясающие: много хороших баров, ресторанов и клубов, причем новые богатые русские в общении с экспатами никаких проблем не испытывают. Есть красивые парки, где летом приятно гулять, а зимой - кататься на коньках. Есть даже кое-какие горы, с которых можно покататься на лыжах. Не Куршевель, конечно, но хоть что-то.

В общем, сегодня это потрясающее место, и я надеюсь проработать здесь еще пару-тройку лет - будет время и русский подучить, и кое-какие еще из местных водок попробовать. Хотя мне, французу, вино все равно милее.

Отсюда


(Добавить комментарий)


[info]distort303@lj
2008-03-28 08:16 (ссылка)
чо-то слишком позитивно :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]udikov@lj
2008-03-28 08:20 (ссылка)
Я тоже так подумал.
Но большинство знакомых мне французов давали похожие отзывы.
Им тут нравится, несмотря на все минусы, о которых многие говорят чуть ли не с ужасом... )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]distort303@lj
2008-03-28 08:24 (ссылка)
паходу их там негры с арабами в париже вконец заебали :)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]udikov@lj
2008-03-28 08:26 (ссылка)
Ну у нас хоть погромов пока не было...
Как я понячл, достали их там конкретно...
Думаю, скоро пойдёт жёсткая ответка...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]elentir@lj
2008-03-28 08:29 (ссылка)
Если чел тратил 2 тыщи фунтов в месяц на хату, то и вращался, по всему судя, в определенных кругах. Еще бы ему не понравлось :-)

А вообще, правильно он все понимает - Третий Рим, Столица Мира и все такое.

(Ответить)


[info]egil_belshevic@lj
2008-03-28 10:12 (ссылка)
Для человека богатого даже в Москве жизнь будет малиной :) "Москау ист хали-гали-штадт", не помню, какие западники пели такую песню в советское время. Поскольку и тогда западные туристы приезжали и им за валюту показывали вполне приличное зрелище.
Особо если этот чел за жизнь в Москве даже "спасибо" не научился произнести.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]udikov@lj
2008-03-28 10:21 (ссылка)
Ну да, я там вкусил пролетарской жизни...
Это похуже регионов будет...

(Ответить) (Уровень выше)

и это пишет француз?!
[info]ars_vivendi@lj
2008-03-28 18:06 (ссылка)
Ни слова про наших тёток, низочот!)))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: и это пишет француз?!
[info]udikov@lj
2008-03-29 01:50 (ссылка)
+1
Кстати да )))
Гей, наверное...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]svjatko@lj
2008-03-29 08:57 (ссылка)
Ну да, наше метро по многим показателям лучшее в мире.
По архитектуре вообще никакое и рядом не стояло, разве что питерское (самая любимая станция - Кировский завод - представляю, что бы сказали археологи через сотню тысяч лет - "однозначно это храм!"). Да, ещё в Новосибирске есть переход (единственный), но ничего подобного ни в одном метро России, думаю, нет. Советую побывать, если не был ещё - длиннющщая пещера :-)))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]udikov@lj
2008-03-30 09:31 (ссылка)
Как ни странно - я много по России ездил, но видел я только московское, питерское и казанское метро...

А фотки "пещеры" у тебя нет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svjatko@lj
2008-03-30 11:37 (ссылка)
Фотки нет. Да там не то чтобы какие-то красоты, а просто мне, как немного спелеологу, было приятно пройтись по ростовому штреку, пусть и облицованному мрамором. Это просто "труба" без излишеств, просто очень длинная. Мне она понравилась тем, что не прямая, а изгибается, и в первый раз это очень удивляет. Меня приятно удивило.
К тому же на "короткой" линии (их там две) в вагонах по крайней мере года три назад были телевизоры.
В Самаре метро обещали сделать "восьмёркой".
В Казани я бывал часто, но в метро там так ни разу не зашел.

(Ответить) (Уровень выше)