Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет udikov ([info]udikov)
@ 2008-03-31 19:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Декана на мыло
Достали ректоры, деканы и преподы-отморозки. Если уж такой бардак в МГУ, то можно без преувеличения сказать, что российская система образования бьётся в агонии... Впрочем, ещё прошлым летом в докладе общественной палаты говорилось о том, что кризис российского образования принял характер системного... Во многом, полагаю, это происходит по вине неадекватных управленцев.

Второй год в Москве идет война, жертвами которой становятся в первую очередь молодые студенты. война протекает в коридорах социологического факультета МГУ. главный враг студентов - не наркотики, не алкоголь, не военкомат, а собственный декан.

Владимир Иванович Добреньков - личность весьма примечательная. широкой публике он стал известен после того, как в 2002 году его дочь была жестоко убита при ограблении. убийц наши по горячим следам, и Добреньков выступил в газетах с инициативой на имя президента о возврате смертной казни.

повлияла ли смерть дочери на его политические взгляды и управленческие качества, сложно судить. но после этого происшествия Добреньков не выпадает из публичного поля, постоянно делая радикальные заявления националистического или проимперского толка.

среди "непоротого поколения", выращенного в 90-е, нашлись студенты, не готовые мириться с таким положением дел, а вернее, с таким деканом. и учитывая низкий уровень профессиональной компетенции В.И., поле для битв открылось просторное.

инициатива ОД-группы (отставка декана) получила широкую известность не только в российских, но и зарубежных СМИ. особенно когда начались гонения и студентов стали отчислять одного за другим (некоторым декан лично угрожал физической расправой). под нож попали и преподаватели, поддержавшие студентов.

по старой русской традиции, руководство МГУ поддержало администратора, и на какое-то время движение сопротивления стихло. но конфликт не исчез, и несогласные регулярно получают помощь и поддержку от неожиданных людей. так на днях студентов, протестующих против самодурства, некомпетентности и прогрессирующего фашизма декана, поддержала Сорокина Нина Дмитриевна (старший научный сотрудник социологического факультета МГУ, специалист в области социологии образования, конфликтолог, член Российского общества социологов с момента его основания).

Сорокина написала открытое письмо в Российское общество социологов, провоцируя общественную дискуссию по проблемам, укоренившимся на факультете.
Насколько мне известно, это первая инициатива, предлагающая закончить войну коллегиальными усилиями социологического сообщества в открытом обсуждении на глазах заинтересованных наблюдателей.

Письмо Сорокиной с описанием проблемы и инициативой общественных слушаний здесь: http://olegivanov62.livejournal.com/106043.html

Предлагаю всем, заинтересованным в улучшении ситуации с образованием в Росси (не только социологическим и высшим), распространить эту информацию, чтобы благая инициатива не оказалась похороненной молчанием. От [info]peresedov@lj.