Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет udikov ([info]udikov)
@ 2008-04-05 09:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О российской элите ЗАмолвите слово...
Анализ, проведенный московским Центром исследования элит, показал, что 78% ведущих политических фигур России - глав департаментов президентской администрации, членов правительства и депутатов, глав федеральных структур, а так же чиновников в регионах, - так или иначе были связаны с КГБ или организациями, пришедшими ему на смену.

Наиболее массовая составляющая российского истеблишмента - постсоветское чиновничество, сформированное в условиях последней фазы упадка советского общества. И это накладывает на этих управленцев соответствующий отпечаток. «Совки» не интересуются никакими идеями, готовы поддержать любую власть. Кабинеты и должности - их «джунгли», они мастера выживания, интриг, подсидок и толкания локтями. Оптимальное существование для них - это неопределенность, спокойствие, заторможенность. Социальная функция «совков» сводится к зажиму инициативы, идущей снизу, и саботажу инициативы, идущей сверху. Всячески ограничивая творческую активность подчинённых, они присваивают её результаты в том случае, когда не замечать их невозможно, но в усреднённой, смягчённой манере. Приказания начальства они выполнять не спешат - с одной стороны, потому что не могут и не хотят, а с другой - потому что привыкли к постоянному изменению курса наверху.

Вторая категория федерального чиновничества (значительно меньшая) - либерал-реформаторы. Это совсем иной социальный и психологический тип. Это крайне активные, деятельные люди, обладающие интеллектуальным и культурным уровнем выше среднего, но сознательно инвестировавшие свою энергию в политику, бизнес, власть. Их тип - усиленная имитация западного человека. Они копируют Запад, в первую очередь США. Либерал-реформаторы тоже имеют уже немалый чиновничий и властный опыт - опыт активного разрушения государства с параллельным коммерческим использованием продуктов распада. Всё, что они имеют, они получили от государства, фактически приватизировав его.

Читать полностью