Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет udikov ([info]udikov)
@ 2007-12-07 12:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Интервью с Мумиём

Илья Лагутенко: Губернатор у вас хороший

Немного повоевав с охраной ДК Тракторостроителей, мы наконец-то попали в тесную гримёрку возле сцены. Увидев обстановку, ахнули – это здесь будет интервью со звездой? – Затёртый до белизны паркет и стулья, видимо, выпотрошенные в поисках бриллиантов, отнюдь не вызывали гордости за солнечную Чувашию. Пока мы искали стул поприличнее, чтобы посадить на него Илью, организатор концерта предупредил – никаких вопросов о политике и личной жизни. За всей этой суетой мы  не сразу заметили, что в комнате стало одним человеком больше – на нашем стуле уже сидел и скромно улыбался слегка взъерошенный и благородно небритый создатель рокапопса.

Сегодня мы узнали совсем другого, не привычного нам  Лагутенко, интеллегентного мужчину-мальчика с незаурядным чувством юмора, обаятельного не по-кошачьи, а по-человечески. Первыми из ступора вышли журналисты газеты «Телесемь», а потом в мозговой штурм включились Местное телевидение, MTV-Чебоксары, Канал 5+ и мы, молодые да ранние…
 

Спасибо организаторам

- Илья, спасибо вам за то, что вы опять к нам приехали…

- Ну, наверное, не мне спасибо, а организаторам

- Когда вы выступали у нас на Олимпийском, вы были первым артистом, который начал концерт вовремя…

У Ильи в голосе начинают проскальзывать кошачьи нотки:

- Слава богу, надеемся, что и сегодня тоже не подкачаем.

Но наших коллег просто распирает от благодарности:

- Спасибо, наверное, всё-таки вам за то, что вы согласились на пресс-конференцию, после некоторых событий артисты как-то неактивно общаются с прессой…

- Ну, сегодня у меня настроение хорошее…Погода хорошая, солнце светит

- Когда вы чувствуете себя комфортно?

- Ну, когда всё хорошо…Я почти всегда чувствую себя комфортно, потому, что я стараюсь избегать некомфортных состояний.

- Вы суеверный человек?

- Я? Ну, наверное, достаточно суеверный. Скажем, если кошка чёрная дорогу перебегает, не хочу туда идти.

- Илья, вам удалось попробовать местное пиво?

- Нет ещё. Я, честно говоря, не особо люблю пиво.

- Илья, давайте Вернёмся в прошлое. 16 апреля 2000 года вы были в эфире Радио «Пилигрим». Ведущий тогда о вас сказал: «Сегодня у нас в гостях редкий человек, что называется самородок, который открывает глазницей бутылку пива и выбивает ударом ладони пробку из бутылки». Тогда вы посмеялись и не ответили на вопрос. Сейчас, спустя 4 года, что вы можете сказать по этому поводу?

- Спустя 4 года?!!! (Смеётся) Ой, дай те-ка я по бумажке прочитаю…Ну да…Не, я за эти 4 года освоил новый трюк – теперь я открываю шампанское бокалами…

О вампирах, тиграх и леопардах

- Насколько известно, ваша группа заботится об исчезающих видах животных…

- Да только о двух в общем-то… О тигре и белом леопарде. Потому что они нам близки, они из Приморья…

- В фильме вам пришлось играть представителя исчезающего мира, вампира. Что вы при этом чувствовали?

- Ну, я не сказал бы, что это какой-то исчезающий вид. Определённые фантазии к миру животных не имеют никакого отношения. Ван Хельсинг, тоже, наверное, не животное, а всё-таки оборотень.

- Ну всё-таки…

- Ну всё-таки… Да всё-таки я получал удовольствие… Потому что мою историю не вырезали, моя баталия с главным героем как была задумана, так , в общем-то она и осталась в кинофильме, что радует. Правда, другой момент, где я летаю в середине фильма, он ещё более увлекательный, он вырезан. Там была такая замечательная сцена, где я летаю над девушкой. Всё это для людей невидимо. И она падает в ад, а в полу появляется трещина. А трещину на самом деле вот как снимали: знаете, раньше были качки… Это снималось на базе качков. Там гири падали и такие трещины необычные образовывались на камне. Вот эти трещины и снимались в кино. Вот так спецэффекты и делали. А все говорят – в Голливуде, в Голливуде… В Голливуде мы купались и загорали.

Пропавшие действия

- Чьей была инициатива вашего участия в «Ночном дозоре»?

- Съёмочной группы.

- Насколько интересно вам было сниматься?

- Интересно было, я и книжку читал… А потом встретился с режиссёром и съёмочной группой, они мне с таким энтузиазмом всё это рассказывали, где и как это снимают, что они хотят, что думают, и мне что делать. Когда люди увлечены своим делом, они и тебя увлекают. В конце концов фильм вышел на экран, и теперь говорят, что многое в фильм не попало, многие актёры переживают, что какие-то сцены не вошли, музыканты переживают, что действия попрападали… Но я считаю, что фильм достойный и своего зрителя, и своего времени, слава богу, что он был не раньше и не позже…

Отдельная история

- Говорят, скоро клип будет с использованием кадров с Ночного дозора…

- Видите ли, это была идея непосредственно съёмочной группы. Дело в том, что фразы из кинофильма не могли, скажем, уложить всю эту сложную вереницу взаимоотношений главных героев. Одной из идей режиссёра фильма была идея сделать видео, в котором обыгрывается история, из-за чего весь этот сыр-бор, история моего героя, вампира, как он познакомился с девушкой, почему… почему, в общем-то, они в своём роде правы и почему них начинается слежка, охота и т.д., т.е. это некая такая отдельная история. Я уже видел черновой вариант этого видео. Но у фильма есть своя продюсерская компания, и у продюсеров свои мнения, когда показывать это видео, нужно ли его показывать, и вообще, как представлять фильм. К сожалению, мы не имеем какого-то решающего права голоса, но я надеюсь, что мы когда-нибудь мы, может быть, его увидим все вместе. Это будет клип к песне «Иди, я буду», которую мы специально написали для проекта «Ночной дозор» и которую уже включили в свою концертную программу.

Настроение - главное

- Альбом «Похитители книг» критики называют самым необычным в вашем творчестве. Вы согласны с этой точкой зрения?

- Ну, я не могу не согласиться, дело в том, что мы подошли к его созданию с другой, необычной стороны. Необычной, потому, что когда мы записывали до этого пластинки, мы всегда эти вещи слушали, серьёзно относились к каждому альбому, каждой момент находили, доводили, полировали. А тут вышло наоборот. Всё полностью зависело от интуиции и ограниченности временными рамками. Самое сложное было удержаться и эту пластинку не переделать. Дело в том, что с момента её записи до её выхода прошло более полугода и нас так и подмывало что-то переставить, изменить. Слава богу, что ничего не тронули, и песни вышли в первозданном виде. Мне эта пластинка очень нравится. Настроение главное.

- Альбом «Похитители книг» - дополнение к фильму, или всё таки фильм – дополнение к альбому?

- Так получилось, конечно, что фильм сначала сняли, а альбом был записан, когда фильм уже более-менее существовал в режиссёрской версии. Затем музыка стала неотъемлимой его частью. Какие-то критики, конечно, считают, что альбом ценен, а фильм нет, что лучше одну музыку оставить, потому что плохая картина. С одной стороны, это, конечно, приятно, а с другой стороны…Я очень хорошо знаю режиссёра фильма и уверен в его правоте, уверен, что фильм хороший, добрый… И пусть он странный, замысловатый, не на что не похожий. Преподаватели ВГИКа увидели в нём что-то тарантиновское…Странная это вещь кино, конечно…

Битва на Гималаях

- Герои «Похитителей книг» говорили, что они похищают книги, потому, что сегодня продают книги, а завтра будут продавать воду и воздух…

- Воду уже начали продавать.

- Какую книгу вы бы похитили?

- Вы знаете, я не стал бы обременять себя. У меня просто вечные проблемы переезда. Самые тяжёлые ящики – это ящики с книгами. Приятно, допустим, перетаскивать ящики со шляпами, а с книгами – тяжеловато. Чудесное раньше изобретение было – библиотека.

- А если одна книга?

- Я вот уже третий месяц с собой вожу одну и ту же книгу, всё пытаюсь её прочитать, но не дают. «Битва на Гималаях» называется. Такое исследование. Я автора книги хорошо знаю, и он мне подарил. Он там пишет о том, как советская власть была коррумпирована. Забавная книга. Не поймёшь, правда, где правда, а где он сам что-то там додумал, где, может быть, какие-то архивы НКВД раздобыл.

Некое хобби

- Насколько мы понимаем, вашей группе в этом году исполняется  21 год…

- Это вранье всё, провокация…(Довольно, по мумий-троллевски улыбается). Действительно, свыше 20 лет я лично интересуюсь музыкой, идеи группы и пластинок, конечно, увлекали, но, поверьте мне, 20 лет назад я не имел даже планов сделать музыку своей карьерой. Это было некое хобби. Поэтому, правильнее, наверное, будет рассчитывать профессиональную историю группы с момента выхода пластинки «Морская», которая зазвучала более-менее широко. Я считаю, что это будет честнее по отношению к ветеранам сцены, вот, к примеру, «Машина времени» и Кобзон трудились всё это время, а я что? Дурака валял 20 лет назад.

- Ну, насколько известно, «Инопланетный гость» был написан в начале 80-ых.

- Это одна из наших первых песен. Самое забавное, что многие из наших песен, которые я написал в возрасте 13-14 лет, мы до сих пор исполняем, я пою их, и мне даже не кажется, что не гармонирую с ними. Хотя есть песни, которые я принципиально не хочу петь, что-то ушло уже. Всё познаётся в поисках…

Не тот разговор

- Недавно на концерте в Липецке вас, если не ошибаюсь, забрали в милицию…

- Дело в том, что мы не были в Липецке (дружный смех журналистской братии)

- А кого же тогда забрали?

- Я не знаю. Мы были совсем в другой области страны, совсем в другом городе, когда узнали, что об этом какие-то газеты писали… Мы были 4 года назад в Липецке, но с тех пор туда не попадали…Бывает…Я даже не назову это инцидентом, я понимаю, что есть какие-то журналисты, у них задание, надо что-то говорить, выдумывать, пробовать…А потом это другие люди берут на вооружение, и получается такая вот интерполяция истории. Это я к тому, что останется после нас. Совсем не тот разговор.

Про маленькие щёлочки

- В последнее время организаторы концертов очень часто запрещают для зрителей видеосъёмку и фотосъёмку. Почему такое отношение?

- Ну, сейчас и ножницы в самолёт нельзя проносить…Просто есть какие-то понятия, нормы безопасности, и в этом есть доля правды. Из-за всех этих фотоаппаратов концерт превращается в какую-то массовую фотосессию, а это, поверьте мне, не очень приятно, тем более, с развитием технологий…Сейчас ведь даже телефоны с фотоаппаратами…Я смотрел как-то концерт одной популярной группы в Японии. Было очень забавно – когда камера показывает зал, видно, что у всех руки вот так вытянуты, у всех в руках маленькие фотоаппараты, отовсюду вспышки. Да - думаю, ребятам там на сцене, наверное, не легко приходится…Концерт был довольно камерный, не большой. Представляете – весь концерт люди смотрели через эту маленькую щёлочку (показывает рукой маленькую щёлочку). Ой, тут кто-то упал (это развалился стул под нашим фотокорреспондентом). Ну должен быть какой-то этикет… Нужно иногда думать и о музыкантах. Это совсем не связано с пиратством. Я после концерта пожму руку тем, кто сделает состояние на подобных кассетах. Может, даже на работу возьму.

Дорогие забавы

- Тем не менее, вы сами уделяете большое внимание техническому оснащению своих концертов…

- Ну, хотелось бы ещё больше внимания уделять. Это те вещи, на которые и нужно тратить деньги.

- Но именно вы стали автором многих технических нововведений

- Ну это связано с тем, сколько ты готов потратить на эту забаву…

- То есть вам не жалко?

- Мне тоже иногда жалко, но я понимаю людей. Было бы гораздо интереснее привезти в Чебоксары весь вариант нашего сценического действа, но, к сожалению, так получилось, что вы не попали в график нашего трёхмесячного тура с полным оснащением. Очень хочется, очень стараемся, но не всегда получается…

Повод выпить

- Есть какое-нибудь напутствие, пожелание чебоксарцам?

- Я же не губернатор…

- 535 лет городу…

- Ну это из той серии, что у нас юбилей – 21 год… О да, 535…А скоро, наверное, будет 536… Мне, честно говоря, смешно, это как повод выпить какой-то…А вообще, очень хорошо, что город выстоял, надеемся, что он ещё долго будет на карте мира. И, конечно, спасибо губернатору, он, наверное, у вас хороший. Почему? Просто когда в город какой-то приезжаешь, там с кривой улыбкой начинают хихикать: ха, знаете нашего мэра… Я не знаю, кто у вас - губернатор или сенатор, но я вижу, что всё нормально, более-менее всё. Хотелось бы, что бы и у всех было бы так же хорошо, как и у вас. Хотелось бы, чтобы Владивостоку когда-нибудь исполнилось 535.

 

 Главного Мумия смешил © Саша Удиков. Чебоксары, август 2004

 



(Добавить комментарий)


[info]na_lapax@lj
2008-03-17 05:52 (ссылка)
Спасибо!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]udikov@lj
2008-03-17 07:45 (ссылка)
За что?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]na_lapax@lj
2008-03-17 07:51 (ссылка)
за интервью и ссылку на него :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]udikov@lj
2008-03-17 07:53 (ссылка)
Понравилось?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]na_lapax@lj
2008-03-17 08:27 (ссылка)
да! Вопросы хорошо подготовлены - не тривиальное интервью.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]udikov@lj
2008-03-17 08:31 (ссылка)
Ну всё из инета. Просто как-то очень живо интервью проходило.
Не ожидал, что Лагутенко такой классный. Очень почему-то запомнилось это интервью...

(Ответить) (Уровень выше)