Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет udikov ([info]udikov)
@ 2008-05-06 15:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Где снимали "Ивана Васильевича"?
Я очень люблю Булгакова. Не меньше мне нравятся добрые советские комедии. Сами понимаете, фильм "Иван Васильевич меняет профессию" после этого должен мне нравиться вдвойне, причем "вдвойне" - явно слабо сказано...

Я неплохо знаю Москву, поэтому при просмотре фильма у меня возникает масса вопросов. Прежде всего географических:

1) В каком доме жил Шурик. Казалось бы, на Кутузовском, но никакой цекви там в помине нет...
2) Где снимались "сцены прошлого". Ясно только, что точно не в Москве...

47,42 КБ

Просмотр старых советских фильмов для меня - сродни визуальному отдыху. Когда просто смотришь на экран, или даже не смотришь, а только слушаешь звук, и всё кажется таким родным и знакомым. Поэтому еще большее удовольствие доставляет обнаружение в старых, давно пересмотренных фильмах разных забавных моментов, на которые раньше не обращал внимания.

Другое удовольствие - найти в Москве те места, которые в этих фильмах фигурируют, побывать там и посмотреть, что изменилось с тех пор.

Вот, например, к/ф "Иван Васильевич меняет профессию".

Московская часть действия фильма происходит в характерном зигзагообразном доме из розового т.н. "московского" кирпича. Дом этот находится на Новокузнецкой улице, примерно посередине между станциями метро "Новокузнецкая" и "Павелецкая".


Фото 1. Кадр 00:04:46. (название кадра является его временной меткой, т.е. действие в нем происходит на 4-й минуте, 46-й секунде с начала фильма).


Фото 2. А так этот дом выглядит сейчас (сентябрь 2005 года). На углу появилась кирпичная пристройка к магазину, почти у всех балконов появилось остекление.

Но по ходу визуального ряда фильма нам показывают, что находится он совсем в другой стороне, в районе Кутузовского проспекта. Обратите внимание, как Якин едет к Шурику со своей новой подружкой - он сворачивает на Калининский проспект с Поварской улицы и направляется к реке (фото 3). Забавно, что тем же маршрутом едет и "скорая помощь" в конце фильма (фото 4), видимо киностудия и больница находятся рядом, где-то в районе Патриарших прудов. Кстати, там же находится и отделение милиции.


Фото 3. Кадр 00:47:05. Машина киностудии с Якиным поворачивает на Калининский проспект.


Фото 4. Кадр 0122. Туда же едет и "скорая".


Фото 5. Кадр 0107. Милиция мчится еще дальше, по Бородинскому мосту в сторону Кутузовского. На заднем плане - дом-книжка СЭВ.

Но! Обратите внимание на царя Ивана Васильевича, который ожидая Шурика из магазина радиодеталей, выходит на балкон шуриковской квартиры. Выходит он на балкон именно дома на Новокузнецкой (фото 6), на заднем плане видна церковь в районе станции метро "Третьяковская". Но через секунду нам показывают панораму... Москвы-реки и начала Кутузовского проспекта, снятую с крайнего высотного дома на Калининском (фото 7), причем этажа так с 27-го. Снова через секунду в кадре появляется довольное лицо Ивана Васильевича с коронной фразой "Лепота-а-а!" - то есть нам показали Москву его глазами.

Забавно, что милиция тоже промахнулась - нужно было не мчаться по Бородинскому мосту, а остановиться на Калининском.


Фото 6. Кадр 00:56:47. Лепота на Новокузнецкой.


Фото 7. Кадр 00:56:55. Панорама Москвы, снятая с высотки на Калининском.

Теперь внимательно посмотрим на кадры фасада здания. На каком этаже живет Шурик?


Кадр "Лепота!" (фото 6), показывает, что это явно выше пятого этажа - посмотрите на желтоватое пятиэтажное здание на среднем плане, за бородой Ивана Васильевича. Верхний, пяты этаж дома находится явно ниже балкона Шурика. Балкон по высоте - примерно на уровне середины купола церкви на Третьяковской, что соответствует 8-9 этажу зигзагообразного дома.

Далее этот балкон показан в двух сценах - когда жена Бунши кричит на Ивана Васильевича "в кого ты вырядился!" (кадр 01:04:04, фото 8) и кадр, когда милиционер кричит с балкона вниз "держите Милославского!" (кадр 0129, фото 9).




Фото 8. Кадр 01:04:04. Жена Бунши кричит на Ивана Васильевича.


Фото 9. Кадр 0129. Милиционер командует с балкона.

Если на фото 8 внимательно пересчитать этажи дома (всего их 13) - сделать это можно по крайней башне, а потом провести горизонталь по линиям балконов - то получится, что герои находятся на 11-м сверху балконе, то есть на третьем этаже. Что логично, поскольку камера наверняка установлена на крыше магазина-пристройки к дому. Это магазин электротоваров "Светоч", который еще появится в кадре.

Но на фото 9 видно, что милиционер находится выше, на девятом сверху балконе, то есть на пятом этаже. Хотя на балкон он вышел из квартиры Шпака, которая - через стенку от квартиры Шурика. Парадокс.


Фото 10. Современный вид балкона, на котором ругались Наталья Крачковская и Юрий Яковлев.

Еще один небольшой парадокс в фильме наблюдается с уличным телефоном-автоматом. Он в кадре всего один, и именно с него звонят Куравлёв - Шпаку (фото 11), подружка Якина - своей Шурочке (фото 12), а жена Бунши - в "скорую" (фото 13).


Фото 11. Кадр 0034. Куравлёв звонит в кабинет доктора Шпака.


Фото 12. Кадр 00:55:32. "Алло! Шурочка? Ты сейчас упадешь!"


Фото 13. Кадр 01:05:36. "Алло, скорая!"

Обратите внимание на фото 11 и 12. На заднем плане на фасаде здания видны желтые буквы "В" и "Е". Это часть вывески магазина "Светоч", который находится там и до сих пор. Вывеска - на фасаде здания, то есть на той его стороне, которая выходит на улицу Новокузнецкая.

Но в кадре 00:47:41 якинская подружка выходит из автомобиля киностудии не на улице, а во дворе дома! И идет не в сторону улицы, а в противоположном направлении - вглубь двора. То, что а фото 14 именно двор дома, можно убедиться по фото 15, на котором запечатлен тот же кадр в его современном виде.


Фото 14. Кадр 00:47:41. Новая подружка Якина идет к телефону.


Фото 15. Современный вид этого же кадра.

То есть по поводу места расположения телефонной будки эритель слегка введен в заблуждение. На самом деле он находится со стороны фасада. Я попытался смоделировать кадр 0034 (фото 11) в реальности - см. фото 16.


Фото 16. Фото балконов с того места, где должна был находиться телефонная будка.

Сейчас там никакого телефона нет, а на месте сьемки находится небольшое деревце, на фото 17 оно в центре.


Фото 17. Небольшое деревце в том месте. где в фильме стояла телефонная будка.

На этом можно было бы закончить наше фотоисследование, но я не смог удержаться, чтобы не заглянуть.. в подъезд дома.
Подъезд в фильме - первый с левого края. Это видно в кадре, когда в него заходят врачи "скорой". Правда сейчас он несколько отличается по внешнему виду:


Фото 18. Кадр 0127. Врачи входят в подъезд.


Фото 19. Так выглядит первый подъезд сейчас.

Появились решетки на окнах, дополнтельная вытяжка у окна справа, на дверях - кодовый замок. Из-за него, кстати, пришлось простоять на улице минут 15, пока из подъезда не вышел жилец с собакой. Я вошел в открытую им дверь, и огляделся. Кадр из фильма с подъездом изнутри я видел не раз, и он разительно отличался от увиденного мной сейчас.


Фото 20. Кадр 0005. Вид подъезда изнутри.


Фото 21. А так он выглядит сейчас (снималось без вспышки).


Мало того, что он покрыт плиткой, но у него еще и конфигурация совершенно не та! Не может же быть, что подъезд полностью перестроили за это время. Получается, что съемки внутри дома - целиком павильонные? Или сняты не там?

Дальнейшее изучение подъезда навело на меня еще большее уныние.


Фото 22. Кадр 00:04:13. Шурик стоит у лифта, рядом с просторной лестницей.


Фото 23. В реальности лифты и лестница разнесены в пространстве, и отделены противопожарной стенкой. Вид от лифтов к дверям квартир - тесен и удручающ.


Фото 24. Лестница же и того мрачнее.

Под конец совершенно разочарованный внутренним видом дома, я обнаружил в лифтовом коридоре последнего этажа - дверь на балкончик, который ведет к пожарной лестнице. Дверь закрывалась на обыкновенную щеколду, и я не моу удержаться, чтобы не выйти на этот балкончик.

Панорама с него открылась не менее прекрасная, чем с последнего этажа высотного дома на Калининском:




Отсюда

Сцены с погоней снимались в Кремле Ростова Великого.

Ростов - районный центр в Ярославской области, лежащий на западном берегу озера Неро.

22,88 КБ
Вот здесь они и убегали

28,33 КБ
Кадр из фильма

23,00 КБ
В наши дни

24,34 КБ
Основная достопримечательность города - кремль, один из красивейших в России.

59,95 КБ
Кадр из фильма

31,33 КБ
Внутри кремля сегодня

Отсюда.


(Добавить комментарий)


[info]arxondariki@lj
2008-05-06 09:46 (ссылка)
00:47:41 - интересно, что решетки на окнах те же... на совесть делали)))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]udikov@lj
2008-05-06 09:50 (ссылка)
А мне не нравятся такие.
Крепкие, конечно, но выглядят ужасно...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arxondariki@lj
2008-05-06 09:53 (ссылка)
да, страшны...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]meduzanegorgona@lj
2008-05-06 10:36 (ссылка)
А автор, видимо, хотел, чтобы всё снималось, как в Догме - без монтажа одним куском?.. Внутренность подъезда, скорее всего в какой-то из "книжек" на Калининском (Новый Арбат) или подобных новых на тот момент зданиях снималась. У этого дома подъезд для техники (тогда ж бетакамов не было, только тяжёлая махина на треноге!) элементарно тестный.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]udikov@lj
2008-05-07 02:16 (ссылка)
А думаешь, была бы техника портативней, в доме бы снимали?
Мне кажется, всё равно в студии...

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2010-02-24 13:13 (ссылка)
Сцены на лестничной площадке снимались в павильоне, там же снимали и "большую перемену".

Источник: http://lib.rus.ec/b/45607/read

(Ответить) (Уровень выше)


[info]abra_akbar@lj
2008-05-06 12:21 (ссылка)
У меня есть сомнения по поводу именно этого дома.
Как ты представляешь себе заменить плиточки на внешней плите дома и продолбить во внешней (!) несущей (!!!) стене вытяжку? Я имею ввиду фото 18 и 19.
Вообще подобные плиточки выдавались уже приклеенными на плиты для дома, насколько мне известно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]udikov@lj
2008-05-07 02:18 (ссылка)
Ну несущие темы порой сносят при перепланировке. Идиоты, конечно, но я сам видел...
А плиточки выдолбить - было бы желание...
Только слишком уж это геморойно...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cyprida@lj
2008-05-06 13:40 (ссылка)
Сцены прошлого - в Ростове Великом. Я тоже по этой стене лазила )))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]udikov@lj
2008-05-07 02:14 (ссылка)
Красиво там?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cyprida@lj
2008-05-07 12:18 (ссылка)
Красиво, прямо Россия 14 века... Но все нуждается в срочной капитальной реконструкции

(Ответить) (Уровень выше)

да, работа проделана...
[info]pgrigas@lj
2008-05-06 13:45 (ссылка)
Это что, вот я вчера видел фильм, в котором снимался в массовке (в моем профайле ссылка на стихотворение, написанное "под впечатлением").
Так вот, там героиня в начале второй серии приезжает в Краков. Выходит из главных дверей вокзала (на которых - надписи по-польски, вверху - большое слово "KRAKUW"). Потом она переходит через площадь и обращается к таксисту. Тоже по-польски (в фильме немцы говорят по-немецки, поляки - по-польски и т. д... "достоверность!").

Но дело в том, что сцена на вокзале снята на вокзале г. Вильнюса! Надписи на двери сделаны только на время съемки, все остальное... троллейбусы, автомобили... 100 % наше литовское!
Черно-белый "военный эпизод в Кракове", где снялся и я, снималась на виленской ул. Св. Духа, за православным монастырем...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: да, работа проделана...
[info]udikov@lj
2008-05-07 02:10 (ссылка)
Эт когда снималось?
Давно?
В то время всё это как в СССР было, или собственного производства?
Прибалтика (сейчас ведь так уже не говорят, да?) всегда очень отличалась...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: да, работа проделана...
[info]pgrigas@lj
2008-05-07 06:02 (ссылка)
Снималось это позапрошлой осенью. Би-Би-Си снимало очередной фильм из своего сериала Waking the dead
http://www.bbc.co.uk/drama/wakingthedead/
Двухсерийный сюжет назывался Yahrzeit
http://www.bbc.co.uk/drama/wakingthedead/episodeguide_series6_story6.shtml
У меня Би-Би-Си - Прайм не показывает, поэтому разыскал и скачал из интернета.
Себя там увидел только издали и сзади (хотя снимали меня довольно долго, 90% кадров со мной в фильм не вошло).
Вообще за всю мою "кинематографическую карьеру" (которая, правда, длится всего два года) меня только один раз приглашали сниматься в литовском фильме (отказался). И несколько десятков раз - в фильмах "западных компаний".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: да, работа проделана...
[info]udikov@lj
2008-05-07 07:03 (ссылка)
А часто снимают?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

В смысле, меня?
[info]pgrigas@lj
2008-05-07 07:24 (ссылка)
Приглашают довольно часто. Но я, как правило, отказываюсь (есть другие дела).
Всего снялся в пяти фильмах и одной рекламе (которая почему-то так и не появилась на ТВ).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: В смысле, меня?
[info]udikov@lj
2008-05-07 07:27 (ссылка)
Хобби?
Интересно, наверное...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Интересно, наверное...
[info]pgrigas@lj
2008-05-07 07:33 (ссылка)
Еще бы!
Особенно сначала было (и еше немножко очень приятно иногда потусоваться со звёздами Голливуда, напр., с Дэниелом Крейгом)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alindra@lj
2008-05-06 14:18 (ссылка)
Замечательно, но не удивительно. Несколько лет назад присутствовала при просмотре одного французского фильма, после которого выступала его создательница. И там была такая фраза: Когда (Фанни, или как ее там звали, девушку) входила в дом и закрывала за собой дверь, она оказывалась в студии под Парижем. Т.е. внешние съемки велись в этом городке и чьем–то там доме, а все, что происходило в помещении снималось в студии.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]udikov@lj
2008-05-07 02:14 (ссылка)
Наверное, у нас то же самое...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]technocrator@lj
2008-05-07 03:13 (ссылка)
Интересно :) Кстати, насчёт советского кино: вот недавно наткнулся на на замечательный, с любовью сделанный chm-файлик по "Гостье из будущего" http://romantiki.ru/2008/02/09/fotoatlas-gib/ с проекта http://romantiki.ru/about/

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]udikov@lj
2008-05-07 03:14 (ссылка)
Спасибо!
Гляну )

(Ответить) (Уровень выше)

сцена на море
[info]nakilon@lj
2008-05-22 18:58 (ссылка)
когда поется песня "Теряют люди друг друга", - что это за город? Ялта, Сочи, Севастополь?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: сцена на море
[info]udikov@lj
2008-05-22 23:50 (ссылка)
Этого, к сожалению, не знаю...

(Ответить) (Уровень выше)