Гипертаблоид редактора Удикова на lj.russia

History

6th May 2008

1:16pm: Корниловский мятеж
Как известно, февральская революция 1917 года не дала буржуазии ничего, кроме проблем. Между тем стало понятно, что страна катится куда-то не туда. Тогда-то финансовая элита и заметалась в поисках выхода. Единственным возможным вариантом на тот момент казалась военная диктатура. Кандидат на позицию диктатора, имеющий в соответствии с духом времени, "народное" происхождение, нашёлся быстро - решено было довериться генералу Л.Г. Корнилову, сделавшему в то время головокружительную карьеру.

8,14 КБВзятый на банковское довольствие главнокомандующий-мятежник (на выполнение задачи он получил не менее 3 млн. рублей) должен был ввести верные войска в Петроград и тихо-мирно покончить с Советами, а заодно и с Керенским. Однако Петроградский Совет выстоял и даже, благодаря промыванию мозгов железнодорожников, не дал войскам доехать до столицы.

Я вот думаю - что заставило банкиров якшаться с военными, ведь, насколько мне известно, финансовым кругам это не свойственно. Не понятно и другое - как в отсутствие мощных политических сил, способных противостоять большевикам и эсерам, элита могла допустить свержение самодержавия. Понятное дело - Николай II явно не контролировал ситуацию и не желал идти на уступки, но лучше хоть какая-то власть, чем её отсутствие...

Мне кажется, что Корнилов в случае успеха ответил бы банкирам чёрной неблагодарностью, да и маловероятно, что новый режим был бы мягче большевистского. К тому же военных не поддерживали массы - для привлечения пушечного мяса простого люда не было красивой популистской идеи... Это, видимо, и поняли банкиры во главе с А. Путиловым, отказавшись в дальнейшем от поддержки терпящего крах восстания Корнилова...

Мне кажется, из истории необходимо делать выводы. Поэтому я и не понимаю всех этих упёртых противников власти. Ну хорошо - вертикаль рухнет. А дальше что? Смутное время? Будем мочить друг-друга, есть гнилую картошку и вспоминать о славных временах эпохи застоя? Нет уж, увольте...
1:42pm: Паутины проф-знакомств
Не так давно открыл для себя социальную сеть webby.ru. На мой взгляд, это самая удобная сеть для поиска разного рода "офисных" специалистов. Всё работает быстро, качественно, без глюков. В общем-то это ни капли не удивляет, ибо это проект горячо любимого мной HeadHunter'а.

Есть, конечно, ещё и moikrug, работающий по тому же принципу, но weeby, по-моему, гораздо удобнее - народа там меньше, зато публика отборная.

Пару дней назад зарегился на mirtesen. Идея неплохая - привязка, прежде всего, к географическому положению, но вот содержание записей, ИМХО, полнейший флуд.

Так же зарегился в сети facebook, где пока ещё не разобрался, и на atlaskit.com, портале для профессиональных знакомств. Первые ощущения - очень слабенькая сеть, особенно если сравнивать её с лидерами. Практически все полезные опции платные.

Список социальных сетей рунета )
3:18pm: ЦвЪтныя фотографіи Москвы
Дореволюционная Москва в цвете )

3:54pm: Где снимали "Ивана Васильевича"?
Я очень люблю Булгакова. Не меньше мне нравятся добрые советские комедии. Сами понимаете, фильм "Иван Васильевич меняет профессию" после этого должен мне нравиться вдвойне, причем "вдвойне" - явно слабо сказано...

Я неплохо знаю Москву, поэтому при просмотре фильма у меня возникает масса вопросов. Прежде всего географических:

1) В каком доме жил Шурик. Казалось бы, на Кутузовском, но никакой цекви там в помине нет...
2) Где снимались "сцены прошлого". Ясно только, что точно не в Москве...

47,42 КБ

Ответы здесь )
5:27pm: Запертые в квартире
Может, хватит уже об этом писать, а?

Вы что - не поняли? Кричите - не кричите - ничего не изменится!..
Помните фразу из мультика - "Всё поёшь? Делом займись..."

76,12 КБ
Фото отсюда.
Powered by LJ.Rossia.org