Гипертаблоид редактора Удикова на lj.russia

History

7th September 2009

12:06pm: Можно ли было сохранить СССР?


Понимаю - для многих ответ на этот вопрос очевиден. Для меня тоже. Но я всё же его задам - как вы считаете, МОЖНО ЛИ БЫЛО СОХРАНИТЬ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ? А нужно ли было?

Под Советским Союзом я понимаю не коммунистическое государство с ужасной идеологией, полным отсутствием гражданских свобод и плановой экономикой. Я имею в виду целостность страны, единство народа и народов, экономическую мощь, гарант безопасности и т.д. Я бы даже скорее не союзом страну назвал, а Российской Империей - такой, какой она была до революции, но с конституцией, парламентом и демократическими свободами.

И ещё - считаете ли Вы Горбачёва преступником? А Ельцина? Кто виноват и были ли другие пути выходи из ситуации. Если кому интересно моё мнение - пишите, озвучу.

NB: Показательно, что в обсуждении пока участвуют (не считая меня) только жители Эстонии, Латвии и Украины. Россиянам эта тема, видимо, не интересна.
5:08pm: Discovery о крахе СССР


В продолжение темы предлагаю вам посмотреть фильм Discovery о развале Советского Союза. Не слишком глубокий, но довольно честный и мягкий в оценках. Последние фразы меня лично поразили - я ожидал выкриков о победе демократии и торжестве прав человека.

Фильм будет интересен тем, кто мало знает об этих событиях. Россиян "в теме" он, вероятно, зацепит как редкий образец адекватной оценки событий западными журналистами. Жителям Украины, Грузии и стран Балтии, скорее всего, не понравится - про кровавую гебню, голодомор и геноцид там нет ни слова.


За ролик спасибо [info]svoloch77@lj, за наводку - [info]art_aka_primus@lj.

Cсылка для скачивания на торрентах (torrents.ru) здесь (500 мб).
6:18pm: "Та ещё" программа "Время"


Вы когда-нибудь читали старые газеты? А, может быть, смотрели программы из "нашего советского прошлого? Я скачал две первые попавшеся мне на торрентах программы. Впечатляет. Хотя,наверное,можно найти куда более интересные программы...

1. Программа «Время» от 14 марта 91 года. Подготовка к референдуму. Ссылка для закачки.

Первое, что бросается в глаза - в эфире нет ни Горбачёва, ни Ельцина. Лишь в начале зачитывается сообщение Михаила Сергеевича о войне в Нагорном Карабахе. Сейчас это кажется фантастикой. Основная тема программы - референдум о судьбе Союза. Страна все ещё пытается жить «единой семьей», но пока что без «Единой России». Никто ещё не осознаёт масштабов кризиса, но проблемы налицо - рушатся хозяйственные связи предприятий, не выполняются планы.

Основной причиной развала экономики называется стремительная децентрализация. Военные из Молдавии бодро рапортуют, что хоть власти и байкотируют референдум, их части "будут голосовать за союз". Демократия, ога. Готовящиеся провокации в Вильнюсе. Проблемы сельского хозяйства. Первые бизнесмены, больше похожие на пьющих лаборантов технических вузов. Гарри Каспаров пока ещё не в политике, а в шахматах.

2. Программа «Время» от 13 ноября 1982 года. Похороны Брежнева. Ссылка для закачки.

Про похороны можно не смотреть и отмотать назад. Как говорится, разница ощутима, осязаема. Дежурные холодные фразы, женщина-диктор, от которой бросает в дрожь. Весь мир скорбит. Но мы готовы "дать сокрушительный отпор любому агрессору". В общем, бдим, погода "облачная, но с прояснениями". Конец эпохи застоя уже близок.

Зы: Как-то мне нехорошо после просмотра второго ролика стало. Как будто ушат холодной воды на голову вылили...

Тем, кто любит окунаться в прошлое, рекомендую обратить внимание на сайт канала "Ностальгия". За наводку спасибо [info]region111@lj.
Powered by LJ.Rossia.org