Гипертаблоид редактора Удикова на lj.russia

History

18th November 2010

3:12pm: Что-то вроде автобиографии
Предупреждаю - биография не обновляется )

В журналистику я попал случайно. Не то, чтобы совсем случайно – она меня всегда привлекала, но казалось она такой же недоступной, как полёты в соседнюю галактику. Однако действующие журналисты, прочитав мою первую заметку, посчитали иначе и понеслось… Мне тогда было 17.

Начал я с небольших заметок о клубной культуре в чебоксарской газете «Молодёжный курьер». Потом ушёл в другое издание – независимую газету «Столицу Ч», где мне уже выделили полосу. Набив там свои первые журналистские мускулы и мозоли, я вернулся в «Молодёжку» - там мне предложили небольшой оклад (до этого я был внештатником или, как сейчас говорят, фрилансером). Там меня и накрыло – не хочу, чтобы журналистика была моим хобби – это моё призвание, профессия. В итоге поехал поступать в Москву. Прошёл, правда, только в РГСУ. Учился, параллельно работал.

Как-то в книжном магазине мне в руки попала книга Натальи Петровой «Дао творческого карьериста». Почему-то я тогда её купил и, прочитав, сильно пересмотрел свои планы на жизнь. Решил, что буду заниматься только тем, что мне интересно. А интересно мне что-то создавать – рождать из хаоса информации новые успешные проекты или «откачивать» умирающие издания. Но для того, чтобы научиться это делать, необходимо было посмотреть, как работают профи.

В качестве автора я сотрудничал с массой самых разнообразных московских изданий, потом начал редакторскую деятельность. Не скажу, что в этот период времени я создавал что-то новое – просто учился, старался делать хорошо то, что говорят, получал полезные навыки и главное – изучал технологию работы, издательские и редакционные процессы, коммерческую составляющую работы СМИ. За время учёбы успел поработать в изданиях медиахолдингов РБК, B2B-Media и «Деловой Мир», а так же в газете «Метро», ныне входящей в международный газетный холдинг «Metro International».

Но что-то в московской журналистике есть бездушное, идеально выверенное и оттого скучное – это уже не творчество, а бизнес – даже редакции во многих изданиях называют офисами. Хожу-грущу и тут неожиданно я получаю предложение возглавить «Молодёжный курьер» - чебоксарскую, вернее, республиканскую газету, с которой я начинал. Конечно же, я согласился.

Многое из задуманного получилось воплотить в жизнь, несмотря на массу проблем и вечную борьбу с "совком". Тираж за время моей работы вырос почти в 2 раза. Для работы пришлось приглашать самых молодых – благо, их учила Надежда Осипова, журналист, натаскивавший и вашего покорного слугу. От себя добавлю, что многие из этих ребят работают в моих проектах и по сей день.

Работая в «Молодёжке», я понял, что из молодёжной тематики я вырос – всё больше тянуло писать про бизнес. А ещё больше – попробовать управлять каким-нибудь бизнес-изданием. Так как в Чебоксарах ничего интересного на тот момент не выходило, а денег на запуск новых проектов не было, мне пришлось вернуться в Москву. В столице первое время работал главредом ресурса о брендинге и дизайне упаковки Попсоп.ру, где получил свой первый опыт управления «серьёзным» проектом и стал понимать, «что такое интернет, и с чем его едят».

С осени 2008 года работу многих СМИ стал заметно корректировать кризис. Именно в это меня пригласили возглавить Food Business, B2B-журнал для топ-менеджеров продовольственного рынка, издаваемый «Актион-Медиа», лидирующим издательством по выпуску профессиональной литературы. Работать пришлось с очень скромным бюджетом, практически не существующей редакцией (кроме меня был лишь корреспондент), причём первый номер мы сдали в рекордные 2 недели. Как выяснилось, нет ничего невозможного – журнал был успешно выведен на рынок, был проведён Саммит директоров фаст-фуда с участием руководителей крупнейших компаний, а издание, по мнению независимых экспертов, в первые же месяцы работы стало уверенно выбиваться в лидеры.

Но, увы, развить успех нам не дали – по независящим от редакции причинам проект был заморожен. Далее мною был реанимирован журнал "Современный ресторан" (ИД "Панорама") и запущен городской еженедельник новостей "PRO ГОРОД - Чебоксары". В данный момент руковожу одним из отделов крупного делового издания Татарстана, живу в Казани.

Зы: С моей шуточной биографией можно ознакомиться в моём жж, фотографии можно посмотреть здесь.
Powered by LJ.Rossia.org