Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет udikov ([info]udikov)
@ 2008-05-24 15:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Моя статья на тему саморазвития и достижения целей
Про активность

«Твой аромат – твои правила» - звучит с экрана телевизора. Как бы здорово было сделать так, чтобы весь мир плясал под твою дудку. Но для этого, как не странно, нужно научиться плясать под её звуки самому. «И пусть весь мир подождёт»… до поры до времени…

48,84 КБ

Никаких НО

Подумайте – часто ли вы применяете в речи союз «но». Например – «я бы написал отчёт, но у меня недостаточно данных», «я бы получил эту должность, но у меня нет соответствующего образования» или даже «надо бы сходить в магазин, но лень». Скажите честно – вы довольны своей жизнью? Нет, но… вы итак прилагаете все усилия, чтобы изменить её к лучшему? Да, вы активны и тратите море сил. Просто усилия уходят не туда. Активным можно быть по-разному – вы не знали?

Стивен Кови, автор бестселлера «Семь навыков высокоэффективных людей» делит активность на проактивность и реактивность, причём первую ставит во главе «принципов личной свободы».

Проактивность (самостоятельность) состоит двух слагаемых: активность и ответственность. Проактивная личность прилагает все усилия для того, чтобы стать субъектом, а не объектом действия. Поведение проактивного человека определяется принятыми решениями, а не сложившимися обстоятельствами - он способен подавить эмоции или, более того, подчинить их своей цели.

Часто встречающийся случай реактивности – выполнение срочных дел, дающих краткосрочный результат, вместо выполнения важных дел, согласно собственным целям и ценностям.

Геннадий Сальников, бизнес-тренер компании "Интеллект Сервис":

Проактивность многие исследователи считают некой внутренней составляющей человека, качеством его личности. Высокую ответственность, интернальность, самостоятельность в принятии решений, независимость от окружающих и прочее часто называют чуть ли не синонимами проактивности, или, по крайней мере, основанием для нее.

На мой взгляд, гораздо важнее то, что делает человек для того, чтобы его воспринимали как проактивную личность. Необходимо научиться выделять эти действия и всегда поступать подобным образом.

Выбор есть

Человек проактивен от природы, и, следовательно, если наша жизнь складывается в зависимости от других людей и обстоятельств, это происходит потому, что мы, сознательно или неосознанно, позволяем собой командовать.

Любое событие внешнего мира следует рассматривать как благоприятную возможность. Помните – выбор есть всегда! Представьте – у вас крайне строгий начальник, требующий сиюминутного выполнения всех его указаний. Допустим, он дал вам какое-либо задание. Есть ли у вас выбор – делать – не делать? Конечно, есть – можно проигнорировать указание и потерять работу. А можно выполнить задание в сроки и сохранить место.

И в том, и в другом случае принятое решение - ваш выбор и пример проактивного поведения. А вот если вы будете тянуть, канючить, слать начальнику длинные письма о невозможности выполнения задания в сроки, то это будет проявлением реактивности.

Устраиваюсь на работу вы, конечно, понимали, что такие ситуации могут возникнуть. Ваш стаж работы в компании так же должен сказать многое. Если невыполнимая (или кажущаяся невыполнимой) задача поставлена вам впервые, то, наверное, это единичный случай и стоит потерпеть. Если же подобные ситуации повторяются постоянно, то есть смысл подумать – насколько вам нужна подобная работа. Рано или поздно вы сорвётесь и будете уволены. Проактивным решением в этом случае будет тихо и мирно начать подыскивать новую работу.

Есть ещё один небольшой нюанс – для того, чтобы стать проактивной личностью, необходимо вести себя как проактивный человек. Как это сделать? Просто представьте, что бы вы сделали, будучи идеалом, к которому вы так стремитесь. Со временем вы им и станете.

Всегда действуйте подобным образом, а во времена «затишья» анализируйте своё поведение – что вы сделали правильно, какие решения вы приняли проактивно. Устраняйте в себе всё, что проявляет в вас реактивную личность. Если будете стараться, всё получится. Если вы не остановитесь на достигнутом, со временем вы, возможно станете примером для подражания и, на зависть коллегам, будете проактивно взбираться по карьерной лестнице.

Геннадий Сальников:

В качестве примера проактивности приведу пример из зоологии: К. Лоренц удалил передний мозг у рыбы, принадлежащей к виду речных гальянов. Возвращенная в стаю особь почти не чем не отличалась от остальных, но перестала реагировать на поведение сородичей. Она двигалась повинуясь только внутренним импульсам – «и, представьте себе, ВСЯ СТАЯ ПЛЫЛА СЛЕДОМ. Искалеченное животное как раз из-за своего дефекта стало несомненным лидером».

Является ли эта несчастная рыбка примером высокой ответственности? Конечно же, нет.
Воспринимала ли ее стая как особь, ведущую себя проактивно? На мой взгляд, это именно так. Налицо самостоятельность в принятии решений, независимость от поведения других.

Естественно, для того, чтобы увеличить "проактивность в себе" человеку не надо удалять части мозга, которые отвечают за восприятие других. Они необходимы для выживания, отвечают за "сенситивность человека к окружающим". Которая является противовесом для той части, которая отвечает за "активное воздействие на других".

Всему своё время

Легко сказать, но сложно сделать? Вы не хотите быть руководителем? Ну и что. Это не повод сидеть сложа руки - в любой компании всегда бОльшое число рядовых сотрудников, но это вовсе не означает, что в жизни офисного планктона нет места проактивности. Проактивность – это прежде всего, активная жизненная позиция. Если вам часто задают вопрос «Тебе что, больше всех надо?», значит вы на верном пути. Если вы знаете, где завтра придется падать, и уже сегодня торопитесь подстелить на это место соломки – это тоже признаки проактивного поведения.

Важно чётко разделять те сферы и направления, в которых стоит быть проактивным и прилагать усилия и те, в которых мы не имеем возможности влиять на ситуацию, а следовательно, действия бессмысленны.

Жизнь довольно непостоянна, бывают моменты, когда человеку лучше не рваться вперёд, а тихо-мирно выждать. Это не будет реактивностью, наоборот, осмысленное решение принятое с целью избежать потерь следует считать проактивным.

Всегда ли следует действовать проактивно? Пожалуй, да. Даже в том случае когда ситуация требует от вас реактивного поведения. В этом случае особенно важно держать себя в руках и не пускать всё на самотёк.

Геннадий Сальников:

Когда проактивный человек востребован другими? Командой, группой, организацией, обществом. А не является для них этакой "назойливой мухой".
Проактивный лидер нужен группе тогда, когда у ее членов есть высокая мотивация к взаимодействию. Действительно, если бы ученый искалечил нестайную рыбку - мы бы никогда не узнали об этом феномене.

Сначала нужно эту мотивацию создать, а потом проявлять себя проактивно. А именно повысить у людей желание быть в команде и уверенность в других ее членах. А для этого нужно действовать практически противоположым образом! Т.е. реактивно. Больше слушать, реагировать на эмоциональные состояния (свои и других), проявлять внимание к "слабым сигналам".

© Александр УДИКОВ ([info]udikov@lj), специально для карьерно-образовательного портала "Перспектива".

Читать другие статьи автора.

© Внимание! Перепечатка материалов этого блога в СМИ, блогах и на форумах возможна только с (активной) ссылкой на мой блог - [info]udikov@lj (или http://udikov.livejournal.com)


(Добавить комментарий)

мне понравилось!
[info]sasha_hooligan@lj
2008-05-24 09:08 (ссылка)
Хм, ну я точно реактивный. Последние два года просто плыву по течению.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

А по-моему, демагогия
[info]udikov@lj
2008-05-24 09:19 (ссылка)
Я тоже реактивный. УВЫ.
Но у меня бывают проактивные всплески...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]olsegra@lj
2008-05-24 10:01 (ссылка)
Недавно перечитала эту книгу Кови... И хотя я являюсь бизнес-тренером (т.е. образцом проактивности) и колумнистом в СМИ (где тоже воспеваю проактивность), в последнее время стала это качество дозировать. Например в Москве недавно была на тренинге(в качестве участника), и с обеда просто не вернулась в группу. Хотя там было очень полезно и важно, и стоило не мало, и интересно, и применимо. Просто в обед плюхнулась на диван в Ереван-плаза и 2 часа созерцала людей и фонтан, а потом пошла гулять. Смотрела на ворон, голубей, воробьев, детей, собак, кошек, весну и было мне КАЙФОВО. А потом я опоздала на поезд, и мне пришлось ехать на воркутинском, который я в общем-то терпеть не могу. Но в этот раз почему-то не заметила его неудобств.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Здорово!
[info]udikov@lj
2008-05-24 10:12 (ссылка)
Я за комментариями к статьям к вам можно обращаться?
Как кстати, нашли меня?

Я тоже как-то часто просто СОЗНАТЕЛЬНО не хочу быть проактивным.
Когда писал эту статью (по-моему, пустая она абсолютно), меня терзала мысль о нереальности всего того, о чём я пишу.

Как-то всё уж слишком глянцево...
В жизни не всегда так выходит...

Вообще, западные нормы и техники у нас как-то поверхностно приживаются.
И ведут к срывам. Я не прав?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Здорово!
[info]olsegra@lj
2008-05-24 11:17 (ссылка)
Конечно обращайтесь!
Нашли на webby.ru :), я просто туда долго не заходила.
Статья интересная, понравилось про рыбу и про задание строгого начальника.
Скажем так. В западных техниках есть очень много хорошего, у них можно поучиться. Но полностью приложить их к нам не получается. Мы - другие... Какие - сами не знаем... Когда узнаем, нам не будет равных.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Здорово!
[info]udikov@lj
2008-05-24 11:26 (ссылка)
Ну спасибо.
А то я уж думал, совсем плохо получилось )
А как вас на weeby найти?
У меня там больше 100 контактов... (

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Здорово!
[info]olsegra@lj
2008-05-24 12:05 (ссылка)
Вы уже нашли, я вчера ответила на ваше сообщение.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Здорово!
[info]udikov@lj
2008-05-24 12:25 (ссылка)
Ага, поищу тады...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]abra_akbar@lj
2008-05-24 16:02 (ссылка)
Сижу туплю... Перечитываю второй раз - сложно для понимания обывателя. ИМХО.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]udikov@lj
2008-05-25 00:09 (ссылка)
НЕ спорю.
И, большей частью для нас неприменимо, ИМХО...
Долго возился, так и не понял, что именно должен был понять...
Редактору понравилось и ладно.
Наверное, для понимания нужно книгу прочитать...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]roomian@lj
2008-06-06 19:03 (ссылка)
Круто, спасибо! Мне понравилось:)))) Сама тема животрепещущая - на работе постоянно требуют проактивность:)))))))))))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]udikov@lj
2008-06-07 00:57 (ссылка)
Спасибо за отзыв!
Рад, что Вам понравилось!
Самое приятное - положительные отклики...
Добавил Вас в друзья.

(Ответить) (Уровень выше)