Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет udikov ([info]udikov)
@ 2008-08-11 09:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Горькая правда. О Грузии и Чечне.
Думаю, не одного меня терзает мысль о войне - как же так вышло. Почему? Что можно было изменить? Что можно сделать сейчас? Ответы на часть этих вопросов даёт отрывок из книги моего взаимного френда, белорусского историка Андрея Гордиенко aka [info]pulman@lj. Я многое прочитал в последнее время и могу с уверенностью сказать, что это самый интересный и подробный текст. Он позволяет понять, где, как и когда был заложен фундамент нынешней войны, и не только её, но и чеченской... Я после прочитанного попросту не смог заснуть.

Вот вам пара тезисов:

Джохар Дудаев работал на укрепление влияния Ельцина на Кавказе. В результате на выборах президента России летом 1991 г. за Бориса Ельцина проголосовали 89 % населения Чечни.
Весной 1992 г. на основе договора между Москвой и Грозным 12-я учебная мотострелковая дивизия была выведена с территории Чечни. Все имущество и вооружение этой дивизии, включая 40 танков, 53 БТР и БМП, 153 стволов артиллерии, 18 реактивных установок «Град» и 40 тысяч «Калашниковых», было передано Д. Дудаеву для создания национальной армии. Москва имела большие планы по использованию чеченских формирований в своих интересах. Первым подобным опытом стало использование отряда Ш. Басаева в Нагорном Карабахе. Но настоящее боевое крещение солдаты Басаева и Гелаева получили в Абхазии.

Грузия. Как это было.

sidim

Учитывая последние события и желание многих френдов разобраться в том, что же происходит в Грузии, предлагаю вашему вниманиею главу из моей книги "Джихад в России", посвященную предыстории сегодняшних событий.

Демократия – это вам не лобио кушать!
Д. Иоселиани


Когда сегодня говорят о Кавказе, автоматически подразумевают проблему Чечни. Однако еще пару десятков лет назад любой советский человек соотнес бы эти горные хребты прежде всего с Грузинской ССР. На рубеже 80-90 гг. именно вокруг Тбилиси разворачивались события, позволившие чеченцам стать серьезной политической силой.
Грузины распадаются на три основные группы: картвелы, мегрелы (известные русскому читателю как мингрелы) и сваны1. Со времен существования независимой Грузии в 1918 – 1921 гг. в Тбилиси шла борьба за власть между мегрелами и гурийцами, субэтнической подгруппы картвелов. В 1972 г., когда 1-м секретарем ЦК грузинской компартии при поддержке Андропова стал глава местного МВД Э. Шеварднадзе гурийцы наконец-то взяли верх. Поводом для смешения предыдущего главы республики В. Мжаванадзе стал подпольный завод по производству оружия, который был найден в Сухуми подчиненными Шеварднадзе. Как и в соседнем Азербайджане, в республике началась громкая компания по борьбе с «коррупцией», в результате которой ключевые места в экономике заняли верные новому руководству люди. За 5 лет «чистки» в республике было арестовано более 30 тыс. человек, 40 тыс. чиновников, в том числе 20 министров и секретарей местного ЦК были вызнаны с работы. Борьба гурийцев за влияние в Грузии была намного более жестокой, чем возвращение нахичеванцами утраченных позиций в Азербайджане. На Шеварднадзе было совершено три покушения, в здании местного ЦК партии гремели взрывы, а личные шоферы 1-го секретаря загадочным образом сводили счеты с жизнью.

Оригинал записи

Зы: Правительству страны нужна поддержка. Сейчас, во время войны, может быть, не время полоскать грязное бельё. Но я не удержался. Добавлю - автор не сообщил о источниках информации. Проверить её мы не можем, но лично у меня её достоверность не вызывает сомнений. С нетерпением жду выхода книги "Джихад в России", отрывок из которой я сегодня процитировал.


(Добавить комментарий)

В общем, как всегда
[info]udikov@lj
2008-08-11 04:25 (ссылка)
И не одно ведь коммента... А текст того стоит... Эх...

Зы: А у посту про комментарии и прочую лабуду комментов масса...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: В общем, как всегда
[info]egil_belshevic@lj
2008-08-11 05:20 (ссылка)
Для меня просто там нет ничего нового.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: В общем, как всегда
[info]udikov@lj
2008-08-11 06:14 (ссылка)
Для тебя - да. Думаешь, много таких среди моих френдов?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: В общем, как всегда
[info]egil_belshevic@lj
2008-08-11 06:25 (ссылка)
Кто не интересовался фактами ранее - и сейчас вряд ли ими заинтересуется.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: В общем, как всегда
[info]udikov@lj
2008-08-11 07:11 (ссылка)
Ну просто же - всё разжевали и положили...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: В общем, как всегда
[info]egil_belshevic@lj
2008-08-11 07:14 (ссылка)
А сейчас душа требует эмоций, а не фактов или, хуже того, правды.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: В общем, как всегда
[info]udikov@lj
2008-08-11 09:55 (ссылка)
Тут, знаешь, правда для каждого своя...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: В общем, как всегда
[info]egil_belshevic@lj
2008-08-11 09:59 (ссылка)
Правда остаётся одной. Меняется только желание увидеть её всю или часть.

(Ответить) (Уровень выше)

Просто сложно всерьез комментировать
[info]kartu2@lj
2009-07-16 11:10 (ссылка)
такой бред: "Со времен существования независимой Грузии в 1918 – 1921 гг. в Тбилиси шла борьба за власть между мегрелами и гурийцами, субэтнической подгруппы картвелов. В 1972 г., когда 1-м секретарем ЦК грузинской компартии при поддержке Андропова стал глава местного МВД Э. Шеварднадзе гурийцы наконец-то взяли верх"

Что курим?

(Ответить) (Уровень выше)

"Я х*ею уважаемая редакция
[info]kartu2@lj
2009-07-16 11:14 (ссылка)
В этом опусе практически нет реальных фактов, сплошной бред воспалённого создания. Звиад Гамсахурдия вдруг писатель. В 1978 году оказывается обсуждалось принятие грузинского как государственног, А НЕ НАОБОРОТ, попытка москвы отобрать этот статус.
"приватизированые плантации", "отсутсвие налогов у крестьян", пипец.

Вы хоть это по работе делаете, вам за это платят? Страшно представить, чтобы такие бредни сочиняли по своей инициативе.

(Ответить)