Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет udikov ([info]udikov)
@ 2008-11-07 13:38:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Москва под ударом?


"Greenpeace России" совместно с Google создали "экологическую карту Москвы". На карту нанесены предприятия столицы, имеющие максимальный выброс загрязняющих веществ в атмосферу, а также зоны их воздействия. Чтобы увидеть карту, необходимо воспользоваться своим аккаунтом на Google, добавив ее в раздел "Мои карты".

К числу самых крупных загрязнителей относятся, к примеру, все городские ТЭЦ, Московский нефтеперерабатывающий завод, завод «ЗИЛ». Выбросы этих предприятий содержат целый ряд опасных химических веществ, таких как окислы серы, азота, бензапирен и ряд других. Вокруг каждого из загрязнителей цветом выделена их санитарно-защитная зона – территория, где нельзя строить жилые дома, располагать любые спортивные сооружения – стадионы, школы, а также детские сады и площадки для отдыха. В зависимости от типа предприятия эта зона может составлять от 300 метров до километра.

В список «самых грязных» попали также действующие мусоросжигательные заводы с зонами вероятного воздействия – 1, 5 и 24 километра. Эти зоны определены экспертами Гринпис на основе научных данных и результатов исследований, проведенных в Великобритании, Швеции, Италии и Японии. В этих странах мусор стали сжигать раньше и уже осознали последствия этого процесса. Из-за того, что в печь завода попадает несортированный мусор, их выбросы содержат «диоксины» и еще около 1000 опасных соединений, многие из которых до конца не изучены.

Диоксины способны вызывать онкологические заболевания, бесплодие и подавление иммунитета. Они проникают повсеместно: в почву, воду, воздух, в продукты питания, а также в организм человека, накапливаются в нем и оттуда уже никогда не выводятся. Наивысшей концентрации эти вещества достигают в молоке кормящих матерей. Они также способны влиять на протекание беременности.

«Как мы видим, воздух в Москве грязный и, к сожалению, в ближайшее время чище не станет, - прогнозирует эксперт российского отделения Greenpeace Алексей Киселев. - Мосэкомониторинг и Гидромет с завидной регулярностью сообщают нам о превышениях в нем предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. Пока основные причины это промышленность и автомобильный транспорт. Однако если планы по строительству в городе 6 МСЗ будут реализованы, то содержание в воздухе опасных канцерогенов еще больше повысится».

Единственная реальная альтернатива сжиганию – это переработка бытовых отходов. Москве необходимо отказаться от строительства мусоросжигательных заводов и внедрить систему раздельного сбора мусора во всем городе. Таким образом мы сможем перерабатывать большее количество отходов и вторично их использовать. Во-первых, это в 4 раза дешевле, чем сжигание. Во-вторых, это наиболее эффективный способ уменьшить количество образующегося мусора, а значит, и сократить число свалок. И главное, переработка отходов не дает токсичных выбросов.

«Сейчас мы проводим сбор подписей под обращением к Президенту Д. Медведеву за принятие федерального закона о переработке и против сжигания мусора. Более 39 тысяч жителей России уже оставили под ним свои подписи”. – заявляют в Greenpeace

Что касается транспортной проблемы, то ее можно решить по принципу «загрязнитель платит»: повсеместно внедрить платные парковки и платный въезд в центральную часть города, а также организовать выделенные полосы для общественного транспорта.

Отсюда


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
( )анонимно- этот пользователь отключил возможность писать комментарии анонимно
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.