Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет udikov ([info]udikov)
@ 2008-11-12 09:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ещё один вид наркомании


Это надо лечить

Китай собирается официально признать интернет-зависимость болезнью

Молодым китайцам компьютер
все чаще заменяет друзей.
Фото: АP
На этой неделе в Пекине было опубликовано руководство по борьбе с виртуальной зависимостью, составленное китайскими психологами на основе тщательного изучения более 1300 граждан страны, у которых имеются симптомы этого недуга: раздражительность, проблемы с концентрацией внимания и сном, психическая подавленность и навязчивое желание поскорее вернуться в Сеть. Инициатива врачей была поддержана на уровне ЦК КПК. Уже с начала следующего года эти разработки появятся в качестве пособия в китайских медучреждениях. Впервые в мире виртуальная зависимость будет официально признана такой же болезнью, как алкоголизм или наркомания.

Организатор первой в Китае клиники для лечения больных виртуальной зависимостью доктор Тао Ран в интервью лондонской Times заявил о том, что «Китай является пионером в исследованиях виртуальной зависимости, потому что у нас достаточно больных для их проведения. Мы также были первыми, кто начал открывать для них клиники».

Сейчас таких клиник, первая из которых появилась при военном госпитале в Пекине три года назад, насчитывается уже сотни. А после официального признания виртуальной зависимости болезнью число медицинских учреждений, где пациенты смогут получить квалифицированную помощь, вырастет на два-три порядка. Специальные отделения начнут открываться во всех больницах. Доктор Тао Ран, раньше лечивший наркоманов, пришел к выводу, что зависимость от Интернета стала в Китае настоящей болезнью после того, как в течение четырех лет наблюдал более чем за 3 тыс. соотечественников, утверждавших, что они не могут жить без Сети.

В Китае больше всего пользователей Интернета – 253 млн. человек. Исследование, проведенное Информационным интернет-центром КНР, показывает, что почти половину всех пользователей составляют люди в возрасте от 18 до 30 лет. Сравнение с Америкой, где виртуальная зависимость не считается болезнью, не в пользу Пекина. 42% китайских подростков, по данным опроса международного социологического агентства InterActiveCorp, сами признают, что находятся в зависимости от Интернета. В США таких только 18%.

По данным Тао Рана, больной виртуальной зависимостью (а таковым, по мнению китайских психологов, можно считать каждого десятого пользователя) проводит в чатах, на блогах и за играми в сети 6,13 часа ежедневно. Заболевают этой новомодной болезнью в основном представители сильного пола (70%).

Власти уже пытались бороться с виртуальной зависимостью, но особыми успехами пока похвастать не могут. Любителей сутками сражаться в он-лайн-игры обязали называть свои имена и получать идентификационные номера. После пяти часов игры портал автоматически исключает их из игры, но никто не запрещает им снова и снова регистрироваться. При этом почти у всех наблюдаются проблемы с поведением, депрессии, навязчивые страхи, нежелание и неспособность к социальному общению. Компьютер заменяет подросткам друзей. У интернет-зависимых подростков меняется характер. Они становятся раздражительными и вспыльчивыми. Напоминания о занятиях в школе и просьбы выключить компьютер вызывают гнев и агрессию.

К счастью, у «интернетчиков» в отличие, скажем, от наркоманов не возникает стойкой зависимости. Число вылеченных больных в клинике доктора Тао достигает 70–80%. Лечение обычно длится около трех месяцев и проходит в так называемом трудовом оздоровительном лагере в Даксине, на окраине Пекина. Главное – почти военная дисциплина, занятия спортом и физический труд. Доктор Тао проводит консультации и теоретические занятия, использует мягкую электрошоковую терапию и гипноз.

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Новые Известия


(Добавить комментарий)


[info]onshe33@lj
2008-11-12 04:21 (ссылка)
Дык у нас тоже таких полно,что и говорить.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]udikov@lj
2008-11-12 04:23 (ссылка)
Везде полно...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fenrillium@lj
2008-11-12 06:12 (ссылка)
нужно просто различать онлайн-игровую зависимость и зависимость от служб интернета. Ведь просматривание почты, когда ты приходишь домой - это тоже, судя по этой логике, "тяжкая зависимость" от получаемой информации? Связь с друзьями и близкими - тоже зависимость?

ИМХО, хреново они изучили это все*)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olegmagnet@lj
2008-11-12 20:26 (ссылка)
+1
тру онлайн гамеры - больные люди...

(Ответить) (Уровень выше)