Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет udikov ([info]udikov)
@ 2009-01-16 14:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Провайдеров будут штрафовать за "неправильные" материалы


Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) провел вчера первое публичное обсуждение проекта постановления пленумов Верховного суда и ВАС, касающегося интеллектуальной собственности, пишет "Коммерсант".

Проект "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса" (она действует с 1 января 2008 года) появился осенью прошлого года. Одним из наиболее спорных вопросов, обсуждавшихся вчера, оказалось положение о взыскании с невиновных нарушителей исключительных прав убытков или компенсации, размер которой может достигать 5 миллионов рублей. Это позволит привлекать к ответственности за контрафактные материалы, размещенные в сетях, интернет-провайдеров, владельцев домовых сетей и видеохостингов.

До вступления в силу четвертой части Гражданского кодекса суды взыскивали убытки и компенсации только с виновных нарушителей. Вчера на заседании президиума ВАС ряд экспертов высказали мнение, что с невиновных нарушителей можно требовать только прекращения нарушения исключительных прав, а убытки или компенсации взыскивать нельзя. Но судьи ВАС не согласились. "Законодательство изменилось, и сейчас для защиты прав предусмотрены такие меры, как убытки и компенсации",- объяснил зампред ВАС Василий Витрянский, отметив, что проект постановления позволяет суду уменьшить размер компенсации, взыскиваемой с невиновного нарушителя. Эту позицию поддержал председатель ВАС Антон Иванов: "Принцип справедливости не может стоять выше положений закона, и другого варианта я не вижу". В противном случае, по мнению Иванова, необходимо менять сам закон.

Отсюда

Председатель совета директоров ЗАО "Активист" (владеет хостинг-провайдером "Мастерхост") Леонид Филатов говорит "Коммерсанту", что на данный момент у провайдеров нет ни экспертизы, ни персонала, способного контролировать контент. По мнению Филатова, если провайдеров обяжут обзавестись механизмами контроля контента, это может привести к сильному увеличению себестоимости оказания услуги, снижению рентабельности этого бизнеса и последующему отказу от него.

Зы: Аминь. Учитывая то, что чиновники считают контрафактом любое инакомыслие, теперь разумнее иметь дело только с западными хостерами...


(Добавить комментарий)


[info]distort303@lj
2009-01-16 16:36 (ссылка)
бред

(Ответить)


[info]antoha77@lj
2009-01-17 06:16 (ссылка)
Я думаю Гуглю и его блогону будет глубоко наср**ть на чувсвто страха российских чиновников)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]udikov@lj
2009-01-17 22:31 (ссылка)
Дык не только гугл существует...

(Ответить) (Уровень выше)