Василий Кононов. Две версии.
Василий Кононов - русский партизан, осуждённый властями Латвии за "военные преступления". Предлагаю изучить 2 версии:
1. Российская (по материалам эпилога моей книги - фамилия и имя изменены)
Эпилог.
(По-сути, просто компиляция на основе статей газеты "Советская Россия")
24 августа 1999 года Латвийская прокуратура начала кампанию по возбуждению уголовных дел против 90-летних ветеранов, воевавших с фашистами и их пособниками, обвиняя их в геноциде. Был арестован герой антигитлеровской партизанской войны Валерий Колосов, отряд которого на оккупированной территории Латвии подорвал 14 гитлеровских военных эшелонов. Егор Румин, антифашист-еврей, инвалид Великой Отечественной войны покончил жизнь самоубийством, когда полицейские пришли его арестовывать.
По сообщениям прессы в ближайшее время перед судом по сходным обвинениям предстанут еще 150 человек. Этот список составила некая Алекса Манслане – главный консультант и правая рука обер-прокурора Латвии "по преследованию преступников тоталитарных режимов", получившая от бывшего президента Г. Ульманиса высшую латвийскую награду – Орден трех звезд. А в прошлом госпожа Манслане – нацистская пособница, дочь нациста и любовница нацистского преступника майора Гибже, личного врага Валерия Колосова, за партизанской группой которого охотился фашист.
Примечательно, что правоохранительные органы Латвии расследуют "военные преступления" лишь тех, кто воевал ПРОТИВ фашистов.
МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И ПЕЧАТИ ______________________________________ 119200, Москва Г-200,Смоленская Сенная пл., 32/34 тел.:(095) 244-4119,факс:244-4112 e-mail: dip@mid.ru, web-address: www.mid.ru |
СООБЩЕНИЕ ДЛЯ ПЕЧАТИ
"Россия будет защищать всех солдат Великой Отечественной войны, где бы они ни проживали". Эти слова исполняющего обязанности Президента Российской Федерации В.В.Путина, сказанные им на заседании правительства при рассмотрении вопроса о подготовке к празднованию 55-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Россия хотела бы, чтобы все ветераны этой тяжелейшей войны, те, кто отдал все силы и здоровье для Великой Победы, знали, что судьба каждого из них – это часть судьбы всей нашей Родины, боль каждого из них – это боль России.
Сегодня вся наша страна, и это не преувеличение, с тревогой следит за тяжелейшими испытаниями, выпавшими на долю партизана-антифашиста, Василия Кононова, осужденного латвийским судом по надуманному обвинению в “преступлениях против человечества”. Многие шаги российского государства в его защиту до сих пор не были известны широкой общественности, поскольку осуществлялись по чисто дипломатическим каналам. Однако, оставаясь приверженцами принципам гласности нашей внешней политики, тем более по вопросам, волнующим миллионы людей, МИД России считает необходимым обнародовать те меры, которые были предприняты в связи с осуждением В.М.Кононова.
Вот эти шаги:
- направлено открытое письмо исполняющего обязанности Президента Российской Федерации Президенту Латвии с призывом освободить В.М.Кононова и выражением готовности принять его с семьей в России;
- распространено в качестве официального документа в ООН, Совете Европы и ОБСЕ принятое Государственной Думой Федерального Собрания “Заявление в связи с вынесением обвинительного приговора Рижским окружным судом по делу В.М.Кононова как бывшего командира партизанского отряда, боровшегося с фашизмом в годы Второй мировой войны”;
- первый Президент России Б.Н.Ельцин отказался принять высшую награду Латвии, мотивируя это кампанией преследования участников антифашистского сопротивления в этой стране;
- Министр иностранных дел Российской Федерации направил письма министрам иностранных дел ведущих европейских государств с выражением тревоги за судьбу бывшего партизана и озабоченности ростом проявлений реваншизма в странах Балтии;
- начиная с момента задержания В.М.Кононова, МИД России выступил с несколькими заявлениями, содержащими решительное осуждение этой акции латвийских властей и требования немедленного освобождения ветерана;
- Комиссия по правам человека при Президенте Российской Федерации приняла, в связи с осуждением ветерана, открытое обращение к Президенту Латвии;
- на заседании Постсовета ОБСЕ в Вене поставлен вопрос о преследовании борцов с фашизмом в Латвии;
- к кампании преследований воинов-антифашистов привлечено внимание Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств М. ван дер Стула, Комиссара по демократическим институтам и правам человека, включая права лиц, принадлежащих к меньшинствам, Совета государств Балтийского моря О.Эсперсена, других правозащитных организаций;
- организации ветеранов войны выступили с серией обращений в поддержку В.М.Кононова, которые по дипломатическим каналам распространены в Совете Европы, ОБСЕ и Совете государств Балтийского моря;
- российская делегация на открывающейся 20 марта с.г. в г. Женеве 56-ой сессии Комиссии ООН по правам человека намерена также поставить вопрос о “деле” Кононова;
- Правительство России приняло решение в случае согласия латвийских властей (такое обращение уже передано) направить российских врачей для оказания медико-консультативной помощи тяжело больному ветерану.
Россия не намерена ослаблять свои усилия с тем, чтобы добиться освобождения ветерана-антифашиста. Это особенно важно потому, что за судьбой этого конкретного человека стоят судьбы еще, как минимум, 150 человек, против которых латвийские правоохранительные органы, по нашим данным, намерены начать аналогичные процессы. Более того, мы знаем, что за процессом над В.М.Кононовым внимательно наблюдают реваншистские силы и в других странах Европы. Осуждение ветерана развяжет им руки и может спровоцировать кампанию мщения за исторический проигрыш “коричневых”. Не допустить этого – задача всех, кому дороги идеалы справедливости и мира, всех, кто против ревизии итогов Второй мировой войны и попыток глумления на памятью десятков миллионов павших во имя того, чтобы человечество никогда более не испытывало ужасов фашизма.
17 марта 2000 года
О ВАСИЛИИ КОНОНОВЕ (ЦИТИРУЕТСЯ ПО МАТЕРИАЛАМ ОБВИНЕНИЯ)
- В период Второй мировой войны являлся командиром Валерий Колосов спецгруппы 7-го отряда бригады В.Самсонова.
- В.Колосов организовал и возглавлял спецгруппу «Красные партизаны» в составе 18 человек.
- В.Колосов, 1923 года рождения, пенсионер, ныне инвалид войны 1-й группы, проживавший в г.Рига, улица К.Валдемара, 76, кв. 66, награжден орденами Ленина (за подрыв 16 фашистских эшелонов), Красного знамени, Знаком почета и многими медалями.
«Военное преступление», в котором обвинили Валерия Колосова согласно материалам дела состояло в следующем:
В феврале 1944 года в село Малые Баты вошла разведгруппа майора Чугунова (в ее составе были 12 человек и полугодовалый ребенок). Местные жители (Мейкул Крупник, Бернард Шкирмант и др.) уговорили группу остановиться в деревне. Вышеуказанные лица (и другие жители села, оказавшиеся пособниками оккупантов) сообщили немцам об этом, а затем фашисты при активной помощи жителей окружили разведчиков и ликвидировали их. Погибли 12 человек и ребенок, причем 10 разведчиков были сожжены.
Обвинение утверждало: 27 мая 1944 года партизаны проникли в деревню М.Баты и расстреляли 6 мужчин и 3 женщин, которые якобы были «мирными жителями», однако было установлено, что каждый из расстрелянных мужчин «...был вооружен винтовкой и двумя гранатами», что партизаны «...у убитых похитили оружие -- всего 6 винтовок, 12 гранат и патроны», которые «...немцы выдали для самообороны от «красных партизан»...».
Суд проигнорировал тот факт, что ликвидированная партизанами группа была вооружена, получила оружие непосредственно от СД, что группа занималась патрулированием и пребывала в специально оборудованном, приспособленном к обороне доме и, более того, в ее составе были основные исполнители расправы над разведгруппой майора Чугунова.
По сути, ни один из опрошенных свидетелей не давал показаний против ветерана.
Судом допущен произвол, цель которого -- создание прецедента, разрешающего обвинять и осуждать участников борьбы с фашистами. Более того, по сути, суд признал виновными всех воинов, партизан, боровшихся с немецкой армией и их пособниками, создаваемыми ими и вооружаемыми ими формированиями и группами.
О «ДЕЛЕ КОЛОСОВА»
28 декабря 2000 года прокурор отдела по расследованию преступлений
тоталитарных режимов уголовно-судебного департамента генеральной прокуратуры Латвийской республики господин Квикш вновь предъявил 77-летнему гражданину РФ Валерию Колосову обвинение по факту массового убийства мирных (гражданских) жителей 27 мая 1944 года в деревне Малые Баты Мердзенского уезда Лудзенского района.
Обвинение Колосову предъявляется во второй раз. В августе 1998 года бывший партизан был арестован, а в январе 2000 года осужден рижским окружным судом на 6 лет лишения свободы. Валерию Колосову вменялось в вину, что он «...совершил военное преступление, предусмотренное соответствующими конвенционными нормативными актами и проявившееся в убийствах, пытках, грабежах мирных жителей… на оккупированной территории».
Защита бывшего партизана настаивала на другой версии: в населенном пункте Малые Баты в марте 1944 году произошло выполнение приговора военного трибунала. За три месяца до этого события так называемые мирные жители уничтожили партизанскую группу майора Чугуева, в которой были женщины и грудной ребенок.
Верховный суд Латвии, рассмотрев это дело в апреле прошлого года, освободил Колосова из-под стражи и отправил дело да дорасследование. Валерий Макарович Колосов получил российское гражданство. И вот вновь прокурор требует привлечь пенсионера к уголовной ответственности за военные преступления.
2. Латвийская версия от
egil_belshevic@lj здесь