Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет udikov ([info]udikov)
@ 2009-04-28 09:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Москоские трущобы
Трущобизация — вредная для бизнеса социальная эпидемия. Пожирая благополучные кварталы, трущобы вынуждают уходить торговые сети и снижают стоимость недвижимости. В столице трущоб пока нет, но почва для их появления весьма благодатная. Превратится ли Москва в Джакарту или Найроби?

Вячеслав Глазычев, президент Национальной академии дизайна:

Трущобизация Москвы — вопрос ближайшего будущего. Очевидные кандидаты — не хрущевки, а девятиэтажные панельные дома середины 1960-х — начала 1970-х. Все, кто мог выбраться оттуда, или уже это сделали, или скоро сделают. Там останутся пенсионеры, которые будут выживать, сдавая комнаты внаем иммигрантам из Средней Азии с их минимальными требованиями к комфорту. Сначала мусоропроводы начнут забиваться кишками животных (их начнут разделывать на кухнях, как это некогда было в Ташкенте), потом о кварталах брежневских девятиэтажек забудут коммунальные службы. В результате они станут среднеазиатскими гетто. Город приобретет мозаичный вид. Благополучные кварталы по соседству превратятся в огороженные заборами островки. Управлять ими будет трудно, поэтому со временем они тоже придут в упадок.

Рано или поздно эти чертовы дома придется взрывать. Другой вопрос, сделают ли это до того, как они превратятся в трущобы, или после.


Отсюда

Алексей Крашенинников, директор центра "Урбанистика" при Московском архитектурном институте:

Трущоб в Москве не будет. В них нет никакой потребности. Чтобы началась трущобизация района, необходимо многократное превышение количества его населения над наличным жилым фондом. Сейчас нигде в городе такой ситуации нет, и возникнуть она может лишь в случае стихийного бедствия. Да и власти постоянно усиливают контроль. Так, недавно в районе Черемушек снесли двухэтажный городок из вагончиков, просуществовавший пару лет. Наконец, в кварталах старых домов есть вода и свет, рядом с ними — магазины, школы и поликлиники. Население, конечно, проблемное, но это поправимо. Расселив пятиэтажки, мы можем превратить такие кварталы в элитные районы города. Бразильские фавелы из коробок и консервных банок в Москве не приживутся: здесь слишком холодно зимой.


(Добавить комментарий)


[info]pulman@lj
2009-04-28 03:37 (ссылка)
первое мнение - бред больного воображения :)))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]udikov@lj
2009-04-28 03:46 (ссылка)
Ты знаешь, я живу неподалёку от м. Рязанский проспект. И некоторые элементы образования гетто наблюдаю. Но у нас тут именно хрущовки,причём в основном кооперативные, интеллигенция живёт.

Но стоит пройти метров 200 и начинается жуть. Там,правда, думаю, всегда жуть была - дома плохие, рядом открытая ветка метро и линия электричек, ещё дальше - м. Выхино и азиатские рынки.

Именно в подобных районах власти города собираются строить городки для приезжих. Т.е. гетто они будкт создавать намеренно.

Наверняка будут создаваться неплохие условия, но места эти моментально загадят...

Вообще,многие конечные станции возле метро гетто напоминают. Не согласен?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pulman@lj
2009-04-28 08:39 (ссылка)
гетто и трущебы - это немного разные вещи, согласись. Одно дело Гарлем, и совсем другое - Мумбаи. Насколько я знаю, о проекте строительства азиатского гетто в Лефортово все благополучно забыли, поскольку никому они теперь тут не нужны - кризис. Кроме того, правительство всегда может вспомнить, что Москва - режимный город и вычистить его в течение недели.

(Ответить) (Уровень выше)