Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет udikov ([info]udikov)
@ 2009-05-23 14:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ростов Великий
В апреле мы ездили праздновать нашу вторую годовщину в Ростов Великий. Городок по-своему мил, особого внимания в нём достойны Кремль (Архиерейский двор), поражающий воображение, древние монастыри и храмы и отдельные дома. Отдыхать от мегаполсов и дышать жизнью малых русских городов лучше всего именно в таких местах. Если, конечно, вас не шокируют грязь, руины и бедность. Весной, когда снег только сошёл, а зелень ещё не появилась, все эти минусы особенно бросаются в глаза.



Краткое содержание поста:

1. Дорога.
2. Первые впечатления
3. Гостиница и общепит
4. Кремль, звонница
5. Озеро Неро
6. Город, карта
7. Сувениры, магазины, транспорт
8. Информация о городе

Замечу - под катом масса полезной для туристов информации. Прошу прощения за качество фотографий - снято на телефон.

1. Ехать до Ростова часа 3. Билеты мы взяли на электричку второго класса. На двоих туда и обратно обошлось примерно в полторы тысячи. Маршрут - Москва Ярославская (ярославский вокзал) - Сергиев Посад - Александровск - Ростов Ярославский (Ростов Великий). Нас почему-то посадили не рядом, в итоге пришлось договариваться. Спасибо добрым людям! Женя спала, я я смотрел в окно и сгорал от нетерпения. Временами виды за окном были довольно эффектными.



2. Когда мы вылезли на вокзале и оценили обстановкумы даже пожалели, что не поехали в Суздаль - Бетонная коробка вокзала, дряхленькие автобусы и уходящая в даль пыльная улица с ветхими домами, построенными уже в советское время, не особо то оправдывали наши ожидания. Интересная, кстати, у них ливневая канализация - канава у дороги. Прошли немного и поняли, что не всё так ужасно.



Увидев гимназию имени А. Л. Кекина, мы поняли, что жизнь здесь есть. И, видимо, есть и наука. Кстати, всё в этом городе имени Кекиных ) Это местные купцы-герои-меценаты.

Потом мы поняли, что с выбором города не промахнулись. Такое ощущение, что весь центр города представляет собой одни длинные торговые ряды, окружающие кремль. А в них куча мелких магазинчиков. Все дома в два этажа.



Улицы довольно широкие, машин мало, людей тоже. Не стали особо долго разглядывать город и двинули в гостиницу.

3. Остановились мы в гостинице "Дом на погребах" на территории кремля. А кремль тут потрясный, кроме того, после 6 его закрывают и вы можете бродить здесь в годом одиночестве. Кроме нас в гостинице жила ещё одна семья. Не знаю, откуда они, но говорили на испанском.



У гостиницы есть сайт www.domnapogrebah.ru, в котором можно посмотреть на номера и выбрать подходящий. Есть дешёвые без удобств на втором этаже есть подороже, на первом. Удобных номеров два - 15 (однокомнатный двухместный) и 16 (двухкомнатный). Номера здоровенные, так что и одной комнаты вполне достаточно.



Мы выбрали номер 15. В номере большая двуспальная кровать, кресла, стол, телевизор, холодильник, посуда, ванная с туалетом. Очень уютно и тихо. Над головой непривычные мягкие своды. Из окон обалденный вид. Где-то здесь бегали "Иван Васильевич" с домушником Милославским )



Не забудьте тапочки - хоть есть коврики, полы очень холодные. Вся эта красота стоила нам 2000 руб. в сутки + 500 - бронь. Договаривались по телефону.



Прямо в гостинице купили карты города и мелкие сувениры. И отправились добывать себе пропитание. Сразу оговорюсь - гостиниц и ресторанов с кафе в городе масса. Процентов 30 из них вполне приличные. Цены в кабачках могли бы быть и подешевле.

Пообедали в "Трапезной палате", прямо на территории Кремля. Сытный обильный обед на двоих без алкоголя + на чай официанту - 1000 руб. Было вкусно, но Жене потом было плохо, решили больше там не есть. К тому всё в этом заведении имеет довольно сильный привкус совка.



Ужинали и завтракали в маленьком кафе "Боярский двор" при одноимённой гостинице. Ужин на двоих - 500 руб, завтрак (шведский стол) - по 80 руб с носа. Вкусно, прилично, быстро. Найти просто - подвальчик напротив главного входа в кремль. Перед отъездом не стали никуда заходить, а взяли пиццу в пиццерии "Riverside". Место маленькое, уютное. Но мы решили там не сидеть и поели на берегу озера, наслаждаясь видом.

4. Ростовский Кремль - это что-то потрясающее. Он в отличном состоянии и поражает своей величиной и мощью, сочетающимися с поразительной красотой. В отличие от большинства городов с похожими кремлями этот так и дышит какими-то средневековыми богатством и пышностью. На территории Кремля много музеев, но мы решили не злоупотреблять этим делом и побывали лишь в одном. Не буду много говорить - смотрите фото.









Когда будете в Ростове, обязательно заберитесь на звонницу. Лестиница там такя узкая, что приходится кое-где идти боком. Нас пустили как студентов за 20 руб с носа. Стоимость входа в музеи - от 10 до 30 коп. )









5. Внимания так же заслуживает озеро Неро. Мы его, правда, видели только в качестве огромного ледяного пространства. Интересное ощущение - не земле весна, снег практически сошёл, а там ну просто Арктика. Озеро очень древнее, некогда полноводное. Но сейчас оно обмелело и заплыло жиром илом.



Жаль, на фото не передать всего величия картины.



6. Ростов, если не брать в расчёт монастыри и храмы, на первый взгляд мало чем отличается от других малых российских городов. Но отличия всё же есть - здесь мало что напоминает о современности. Пятиэтажных домов и тех не больше двух десятков, современных зданий мало. Но город, как ни странно, довольно сильно растянут, пешком идти далековато. В городе встречаются как запущенные здания (или просто руины), так и дома в отличном состоянии.





Интересно фото перекосило. Но так оно ещё больше отражает дух Ростова, (некогда) Великого.







Двор обычного дома в центре. Не очень, да? Тем не менее, в городе немало домов-красавчиков, явно построенных на продажу. Интересна так же планировка города.



В годе много красивых монастырей, но постить их фото мне лениво )



Встречаются и проявления совка. А ещё в самом центре города я видел самых настоящих эмо )



Церковь Исидора на Валах, древнейшая из сохранившихся, построена по приказу Ивана Грозного. Наткнулись на неё случайно. Когда шли к цекви,ругались на крутые горы земли, заросшие бурьяном. Оказалось, это древние земляные валы, крепостное укремление города (кремль защищал только духовенство и служил больше для понта, чем для дела )

7. Что-то надело мне. Читать-то всё равно это никто не будет )
В общем, сувениры можно много где купить. Но лучше всего в лавке неподалёку от кремля и озера. Рядом ещё какой-то храм. Спросите - жители наверняка знают. Мы там затарились сувенирами и магнитами. Цены очень демократичные, выбор огромный. Вам всё расскажут и покажут.

Единственный приличный супермаркет мы нашли на ул. Луначарского, неподалёку от вокзала. Называется "Атрус". Довольно большой магазинище, где есть всё и недорого. Мне лично он понравился куда больше московских. Но от центра далековато. Можно доехать на пазике или маршрутке-газели. Так же ходят обычные автобусы (насчитал их штуки 3), но очень редко.

8. Для тех, кому мало того, что я написал: Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Информация о городе

Росто́в — город в Ярославской области (Россия), Ростовский район. Районный центр Ярославской области.

Население 33,6 тыс. человек (2005).

Город расположен на берегу озера Неро, в 53 км от Ярославля, в 202 км от Москвы, на трассе М8 «Холмогоры» Москва — Архангельск. В городе функционируют железнодорожный и автобусный вокзалы.

Ростов — один из старейших городов России. Он входит в Золотое кольцо России. Первое упоминание о нём относится к 862 году.

Ростов часто называют Росто́в Вели́кий, чтобы отличить его от Ростова-на-Дону. Железнодорожная станция в Ростове называется Росто́в-Яросла́вский (224 км от Москвы, Код Станции: 314307). Останавливается большинство пассажирских поездов, экспрессы Москва — Ярославль и свыше 10 пар пригородных электричек. Оборудование для контейнерных операций.

Ростов — один из древнейших городов России. В старейшей русской летописи «Повести временных лет», в записи за 862 год о нём идет речь как о давно существующем. По легенде, Ростов стоит на том месте, где некогда был Ро́ссов стан — место военной стоянки легендарного царевича Росса-Вандала, сына царя Рагуила. Согласно данным археологии, старинное Сарское городище, первое укрепленное поселение на озере Неро, было основано еще вождями племени меря в VII веке, в то время как современный город, по-видимому, первоначально представлявший собой славянскую колонию в пригороде мерянской столицы, появился в X веке. Легенда о Россе-Вандале, несмотря на её явно сказочный колорит, может иметь под собой реальную почву, если соотнести ее с походами германцев, создавших в III—IV вв. на территории Восточной Европы обширное государство Германариха, в состав которого входили и земли племени меря.

В IX веке Ростов вместе со всеми владениями меря был присоединен к государству Рюрика со столицей в Новгороде. В отличие от Белоозера, столицы племени весь, Ростов не участвовал в призвании варягов и был обложен данью позже. В походе князя Олега на Царьград ростовчане участвовали в качестве союзников. Со второй половины XI века Ростов — центральный город северо-восточных владений руссских князей, территории, ставшей основой современной России. Тем самым было признано его большее значение по сравнению с Белоозером, которое стало частью Ростово-Суздальского княжества. Лишь в 1125 году Юрий Долгорукий перенёс столицу в Суздаль.
В Ростовском Кремле

С конца XI (номинально, по церковной историографии, принято считать с 991; но два первых епископа св. Феодор и Иларион, посланные в Ростов, были изгнаны) по 1788 год, когда кафедра была перенесена в Ярославль, город был епархиальным центром. В начале XIII века появляется самостоятельное Ростовское княжество, быстро ставшее одним из влиятельнейших политических центров русских князей. В это время город переживал небывалый экономический и культурный подъём. Ростов являлся одним из самых больших городов на северо-востоке, площадь его укреплённой части, окружённой валом и рвом, составляла более 100 гектаров. В городе существовали княжеский и епископский дворы, большой торг, более 15 храмов, несколько монастырей.

Развитие Ростова было прервано татаро-монгольским нашествием, город был захвачен и разорён. В 1238 году дружина ростовского князя Василько в составе объединённых владимиро-суздальских войск под предводительством великого князя Юрия участвовала в битве с полчищами Батыя на реке Сить. Из Ростова не раз начинались выступления против татар. Одно из крупнейших восстаний произошло в 1262 году. Ростовская дружина участвовала в битве на Куликовом поле.

В конце XV века Ростов полностью теряет политическую самостоятельность, земли Ростовского княжества влились в состав Московского. Несмотря на потерю политической самостоятельности Ростов продолжал оставаться крупнейшим церковным центром.

При царе Иване Грозном Ростов был взят в опричнину. В смутное время Ростов не избежал трагической участи многих российских городов. В 1608 году он был сожжён и разграблен польско-литовскими интервентами. В истории Ростова это было последнее нашествие захватчиков, вскоре после которого для укрепления города вокруг его центральной части была насыпана земляная крепость.

На протяжении долгих столетий Ростов сохранял за собой значение религиозного центра. Территория Ростовской епархии простиралась далеко за пределы современной Ярославской области, а ростовские иерархи были в числе наиболее влиятельных церковных владык. В конце XIV века ростовские архиереи получили сан архиепископов, а в 1589 году — митрополитов. Ростовская митрополия была одной из богатейших в России. Во второй половине XVII столетия по инициативе митрополита Ионы Сысоевича в Ростове разворачивается строительство новой архиерейской резиденции. За короткий срок — около 20 лет, в центре города был возведён величественный ансамбль митрополичьего двора, состоящий из культовых, жилых и хозяйственных построек, окружённых крепостными стенами с высокими башнями. На Соборной площади при кафедральном Успенском соборе была построена уникальная звонница, для которой были отлиты огромные тысячепудовые колокола. В XVI—XVII веках происходило формирование архитектурных комплексов многочисленных городских и пригородных монастырей, значительная часть которых сохранилась до нашего времени.

В конце XVIII века центр Ростово-Ярославской епархии был перемещён из Ростова в Ярославль. По губернской реформе 1778 года Ростов стал уездным центром, началась перепланировка города по регулярному плану. Со второй половины XVIII века и почти до конца XIX века в городе проводилась знаменитая Ростовская ярмарка, благодаря которой Ростов сохранял за собой значение важного торгового и экономического центра Ярославской губернии. В это время в городе развивается финифтяный промысел. Ростов становится одним из центров производства расписной финифти.

Со второй половины XIX века в Ростове начинается восстановление и реставрация архитектурных памятников Ростовского кремля. В 1883 году в кремле открылся «Музей церковных древностей», который продолжает своё существование и в настоящее время и является значительным культурным и научным центром. Ныне государственный музей-заповедник носит название «Ростовский кремль». Ему принадлежит богатейшее собрание памятников древнерусского искусства — уникальные коллекции икон, древнерусского лицевого шитья, произведений живописи и графики XVIII—XX вв., древнерусских рукописей и документов, археологии. В 1995 г. ростовский музей включен в Список особо ценных объектов культурного наследия России.

В городе работает 12 промышленных предприятий, преимущественно, относящихся к лёгкой и пищевой промышленности. Крупнейшие предприятия Ростова — оптико-механический завод, кофе-цикорная и льнопрядильная фабрики. В городе одна гимназия, несколько школ, училище и два колледжа — сельскохозяйственный и музыкально-педагогический.

Известнейшим предприятием, составившим славу современному Ростову является фабрика «Ростовская финифть». Традиционная роспись по эмали, развивающаяся в Ростове на протяжении нескольких столетий имеет для города особое значение. Продукция ростовских художников-эмальеров — финифтяные ювелирные украшения известны по всей России и получили международное признание.

Ростов — жемчужина Золотого Кольца, объединяющего старейшие города России. Значительный культурный потенциал города сделал его одним из крупных центров туризма и паломничества. Ростов включён в специальную программу сотрудничества между Советом Европы и Россией по сохранению историко-культурного наследия.

Значительное прошлое Ростова обусловило его насыщенность памятниками истории и культуры. Одним из важнейших памятников является уже сам ландшафт озёрной котловины и прилегающей территории, на протяжении тысячелетий привлекавший сюда людей и изобилующий памятниками археологии. Классикой не только русского, но и мирового искусства стали архитектурные памятники Ростова, в частности постройки бывшего Архиерейского дома XVII в. — Ростовский кремль. Большую ценность представляет каменная и деревянная застройка города XVIII—XX вв. Достоянием мировой культуры являются Ростовские звоны — уникальный набор музыкальных произведений XVII—XIX вв., неотделимый от замечательного музыкального инструмента — знаменитой Ростовской звонницы. Каждый из её 13 колоколов, от самого большого, весом 2 тысячи пудов (32 тонны), до самого малого, имеет своё особое звучание.

На западной окраине города, на берегу озера Неро, расположен красивейший ансамбль Спасо-Яковлевского монастыря. Панорама Спасо-Яковлевского монастыря с живописным сочетанием различных по стилю архитектурных форм — псевдоготические завершения башен, барочные и классические завершения церквей — производит впечатление сказочного чудо-города, прекрасно вписанного в приозёрный ландшафт.

Зы: Ну как вам? Ещё раз хочу поблагодарить [info]epliss@lj за массу полезных советов. Во многом поездка удалась именно благодаря дорогому френду )


(Добавить комментарий)

(Комментарий удалён)

[info]udikov@lj
2009-05-23 07:59 (ссылка)
Ага, спасибо, Кость! Ты, случайно, в Минске не был?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prosto_kostya@lj
2009-05-26 08:53 (ссылка)
нет...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dar_jan@lj
2009-07-01 06:36 (ссылка)
ой, а в Новгороде немного по другому. во-первых, очень аккуратно, и по сравнению с Питером особенно.
потом ваши цены на еду меня шокировали. мы выпили вина с десертом на 1500 тысячи. если бы не было столовой при гостинице - не знаю, во сколько бы нам обошлась приличная еда.
да, и ещё кругом толпы туристов. особенно в попсовых местах, вроде Кремля и прилегающей территории, яблоку негде упасть - мы таких мест старались избегать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]udikov@lj
2009-07-01 06:41 (ссылка)
Ну, вина мы не пили )
Значит, стоит питаться в "Интуристе"? Или еда была включена в стоимость проживания?

В Ростове с туристами совсем хорошо. Особенно вечером, в закрытом Кремле. А получалось избегать таких мест? Терпеть не могу толпу.

Какие места посоветуете посетить? Рад, что в Новгороде состояние зданий получше - в Ростове это порой грузило. Но там зато очень хороший кремль )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dar_jan@lj
2009-07-01 06:48 (ссылка)
может нас как группу кормили? точно сказать не могу. но очень-много и сытно)

проскочили мимо кремля и Ярослава Дворища - вот и избежали) это два самых людных и обязательных для туристов места.

а посетить, повторюсь, по моему отчёту. что понравится из него - то и посетить. единственное, там масса церквей, все их обойти за день не возможно, да и не к чему, т.к они все более или менее в одном стиле.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]udikov@lj
2009-07-01 06:51 (ссылка)
Ок )
Пойду снова изучать отчёты )

(Ответить) (Уровень выше)


[info]prezidentka@lj
2009-11-30 13:38 (ссылка)
Закончила гимназию им. Кекина А.Л., поэтому было двойне приятно прочитать пост. Ностальжи)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Рад, что приятно
[info]udikov@lj
2009-12-01 03:20 (ссылка)
А насколько я промазал с описанием города? И вообще - каково это - жить в Ростове?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]arhart@lj
2010-04-04 16:46 (ссылка)
Прочитала весь ваш пост (даже фразу, что всё равно никто читать не будет). Спасибо большое, давно там не была. собираюсь. Так что пишите! - мы читаем!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]udikov@lj
2010-04-05 00:38 (ссылка)
Спасибо Вам!

(Ответить) (Уровень выше)

о ростове и молодых туристах
(Анонимно)
2010-04-05 17:51 (ссылка)
обычный поверхностный отчет блоггерного придурка с большим фотоаппаратом.

(Ответить)


(Анонимно)
2010-05-19 17:03 (ссылка)
надо бы тоже туда сгонять=) Почитав о нём ещё и в википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2_%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%B9), сильнее захотелось.

(Ответить)


(Анонимно)
2010-09-07 07:06 (ссылка)
"о ростове и молодых туристах"
троль!!!

Спасибо за описание, поедем на выходных знакомиться с городом!

(Ответить)