Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет udikov ([info]udikov)
@ 2009-09-11 09:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Google будет платить за новости
6.88 КБ

Поисковая компания Google представила систему микроплатежей, которая позволит новостным порталам перейти на платную основу. Таким образом интернет-издания намерены компенсировать потери от рекламы, вызванные работой агрегатора новостей Google News.

В начале 2010 года Google собирается представить систему микроплатежей для интернет-изданий, которые хотят сделать доступ к своему контенту платным. Об этом сообщается в документе, который поисковая компания отправила в Ассоциацию газет США.

Ранее издатели критиковали Google за то, что IT-гигант без спроса собирает материалы на сервисе Google News, из-за чего новостные сайты теряют доходы от рекламы. Люди реже заходят на порталы интернет-изданий, так как посмотреть новости можно на Google. Более низкая посещаемость приводит к оттоку рекламодателей.

Платная подписка дополнит рекламу

Микроплатежи будут запущены в качестве расширения к системе Google Сheckout, которую создали в 2006 году в качестве альтернативы онлайн-платежам через PayPal.

«Система микроплатежей находится на ранней стадии разработки, она станет доступна в течение следующего года как для партнеров Google, так и для других компаний. Ее суть в том, чтобы обеспечить транзакции различных торговых агентов суммой до нескольких долларов», – говорится в документе Google.

Каждый третий читает новости

По данным компании Nielsen Online, которая занимается сбором интернет-статистики, в июне 2009 года сайты газет посетило 70,3 млн уникальных пользователей, которые просмотрели 3,5 млрд страниц. Новостные сайты читает каждый третий пользователь Интернета.

Microsoft, IBM и Oracle также представили свои идеи по монетизации новостных сайтов в Ассоциацию газет CША, которая обеспокоена снижением доходов от рекламы. Предложение Google интересно тем, что именно эта компания рассматривается издателями в качестве главной угрозы своему бизнесу.

«Мы верим, что реклама останется основным источником доходов для новостного контента, при этом платный доступ может стать важным дополнительным источником заработка. Удачная платная модель поможет не вытеснить рекламу, а увеличить доходы от нее», – поясняет свою позицию поисковая компания.

Выбор за интернет-изданиями

Старший вице-президент газетной ассоциации Ренди Беннет (Randy Bennett), которого цитирует The New York Times, полагает, что теперь у изданий появилась возможность выбирать, с какой платежной системой сотрудничать. Например, похожую систему оплаты контента предложила компания Journalism Online, принадлежащая Стивену Бриллу и Гордону Гровицу. Их платежная система интегрируется в веб-страницу и позволяет сайтам самим определять размер платы за доступ к различным материалам.

Новости станут платными

В августе 2009 года Руперт Мердок, глава медиакорпорации News Corp,, заявил, что все ее новостные и телевизионные сайты будут переведены на платную основу. Для пользователей Интернета это означает, что платить придется за доступ к сайту американского телеканала Fox, а также за онлайн-версии таких изданий, как Wall Street Journal, New York Post, Sun. Не стоит также забывать, что News Corp. принадлежит 33% российской газеты «Ведомости».

Мердок полагает, что за ним последуют другие сетевые издания. «Мы собираемся взимать плату за пользование всеми новостными сайтами. Если мы добьемся успеха, за нами последуют все СМИ», – цитирует главу News Corp. издание Financial Times.

До сих пор такая схема не получила широкого распространения: платными, и то частично, являются только некоторые бизнес-издания – например, Wall Street Journal, Financial Times или архив предыдущих выпусков «Ведомостей».

Источник: Gzt.ru

Зы: Инпициатива руководства Google, несомненно, интересна. А вот по поводу платы за посещение новостных сайтов я сомневаюсь. Всегда будут бесплатные альтернативы и системы обхода. А News Corp, как мне кажется, подобные эксперименты могут обойтись слишком дорого...


(Добавить комментарий)


[info]kreatiffchik@lj
2009-09-11 02:38 (ссылка)
Было бы очень полезным! Особенно, если перенести на отечественные реалии. Желательно с поддержкой оплаты с помощью смс и покупки абонементов.

Как человек, занимающийся реализацией веб-версий региональных изданий, я очень рад.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]udikov@lj
2009-09-11 02:44 (ссылка)
Мне кажется, у нас до этого ещё не скоро дойдёт. А ты как считаешь?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kreatiffchik@lj
2009-09-11 02:50 (ссылка)
Как только гугл запустит систему, через пару месяцев можно будет ждать отечественных "поделок". Но пока "дойдёт до масс"...

Вообще, реализация не сложная, но вот массовое сознание хромает на всю голову. Думаю, сами перейдём на подобное после того, как кто-нибудь из гигантов сделает доступ к своим новостям платным. Года через полтора, наверное, уже можно будет реализовать, если буду работать в этой степи.

Вот всякого рода "копипаст"-сайты будут дохнуть хорошими темпами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]udikov@lj
2009-09-11 02:52 (ссылка)
Я думаю, не прокатит - другой теории придерживаюсь. Что сейчас деньги проносит не столько информация, сколько каналы её распространения. Станут сайты платными, начнут процветать блоги или ещё что-то. Станут блоги платными - ещё что-то появится. И так до бесконечности...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kreatiffchik@lj
2009-09-11 03:01 (ссылка)
Одно дело ждать появление новостей в блогосфере (впрочем, кое-что появляется быстрее, чем в СМИ), совсем другое - новости по темам. Думаю, основные новости могут остаться бесплатными, а вот узкопрофильные вполне успешно могут монетезироваться. К тому же, здесь не стоит опасаться блогов. Среднестатистический блоггер ну никак не тянет на регулярное издание, да и связей, каналов получения информации у него куда меньше. В этой же куче ещё и то, что зачастую блоггеры сами копипастят новости с информационных сайтов. Надо разрывать эту цепь. Не исключено, что тематическая блогосфера тоже будет покупаться и продаваться, отчисляя блоггеру процент в виде гонорара или иных выплат.

Во всяком случае, мне, как человеку, реализующему региональные проекты, это идёт в плюс. Сейчас аудиторию отбивают сайты, которые собирают все новости в кучу. Достаточно перекрыть доступ к паре-тройке значимых изданий и поставить перед фактом: либо печатная продукция, либо символическая плата за доступ к новостям сайта.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]udikov@lj
2009-09-11 03:07 (ссылка)
Насчёт узкопрофильных согласен. Но для этого они должны стать РЕАЛЬНО полезными. Пока таких крайне мало. По поводу блогеров ты много правильного сказал - блогер блогеру рознь. Полезные блоги тоже могут быть платными. Но не думаю, чтог будут - приоритет будет смещаться к проф. изданиям за редкими исключениями.

По поводу твоих наблюдений тоже соглашусь - деньги делают нередко те, кто этого совсем не заслуживает...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kreatiffchik@lj
2009-09-11 03:15 (ссылка)
Журналисты тоже кушать хотят. Желательно, раза два в день минимум. Да и рынок СМИ никогда не был гиперприбыльным. Безусловно, интересно, но зарабатывать на рекламе, у которой эффективность приближается к нулю, становится малореальным. Что-нибудь да будет.

И вообще. Стоит ожидать переход СМИ в электронные пространства и ориентироваться уже на это. Впрочем, мало кто это понимает, даже издания.

ps

Хорошая ссылка по смежной теме: http://blog.mann-ivanov-ferber.ru/2009/07/27/budushhee-knizhnoj-industrii/

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]udikov@lj
2009-09-11 03:36 (ссылка)
Да нет, понимают многие. Мало просто кто понимает, что при этом делать...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kreatiffchik@lj
2009-09-11 03:58 (ссылка)
Вот-вот. Незнание технологий, в основном на верхних уровнях, затормаживает процесс.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]udikov@lj
2009-09-11 04:00 (ссылка)
Ну не было бы "отмороженных" руководителей, всё бы было нормально )
Так они мало что не понимают - понимать не хотят. Впрочем, молодых руководителей всё больше - они продвинутые...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kreatiffchik@lj
2009-09-11 04:09 (ссылка)
Коронная фраза: "Денег нет!" и сюда же редакторское: "Как обычно, крайний срок был вчера!".

Вечная война, без которой скучно будет, в самом деле:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]udikov@lj
2009-09-11 04:12 (ссылка)
Мне, видимо, с последними местами везло, т.к. подобных фраз я не слышал )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kreatiffchik@lj
2009-09-11 04:24 (ссылка)
Хе, а может ты сам потерял инициативы на тему: "Куда бы потратить чужие деньги?". У меня она присутствует и денежные потоки идут не только на опохмел дятлов клавиатуры:)

А если серьёзно, то просто с масштабами надо быть осторожным:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]udikov@lj
2009-09-11 04:30 (ссылка)
Да не. Просто сейчас время такое,что воевал не за то чтобы деньги выбить, а за то, чтобы то, что есть, не отобрали.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]guestinmoscow@lj
2009-09-11 03:22 (ссылка)
Что значит не заслуживают?
И кто мешает делать эти деньги всем? Но это непросто. Как правило, получается не у всех. У кого получается, значит, вполне заслуживают заработанных ими денег.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]udikov@lj
2009-09-11 03:41 (ссылка)
Нет. Просто кто-то делает новости, а кто-то их крадёт. И знает, как их подать так, чтобы люди пришли именно к нему. Да, это требует знаний. Но далеко не по журналистике.

Правильно [info]kreatiffchik @lj заметил - Сейчас аудиторию отбивают сайты, которые собирают все новости в кучу.

(Ответить) (Уровень выше)