Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет udikov ([info]udikov)
@ 2009-10-23 11:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О причинах "странной войны"

Думаю, большинство моих френдов знает о "странной войне" между "странами ОСИ" и "союзниками" в самом начале второй мировой войны. С большим трудом верится в банальный провал политической стратегии Чемберлена, скорее всего, всё значительно сложнее. Германии дали шанс собрать силы и напасть на СССР.


Правда, Гитлер, видимо, сначала решил расквитаться с соседями за унижение Германии. Да и небезопасно были такого противника за спиной оставлять. Даже пассивного и готового унижаться и верить тем, кому верить нельзя.


Просчёты же Сталинского руководства во многом объясняются порочностью построенной системы. И её неспособностью грамотно анализировать ситуацию и делать соответствующие выводы. В военное время, когда выводы делать было поздно, а вход пошли аргументы и факты, руководство страны вошло в привычное русло.


Подобной картины развития событий никто не ожидал. Правда, когда-то к такому положению дел уже готовились. И смогли применить разработанные шаблоны. Правда, не сразу - самых умелых уже в лагерях сгноили...

Originally published at Гипертаблоид редактора Удикова. You can comment here or there.



(Добавить комментарий)


[info]egil_belshevic@lj
2009-10-23 05:28 (ссылка)
Ого, оказывается, советская версия второй мировой ещё жива.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]udikov@lj
2009-10-23 05:32 (ссылка)
Советская версия - что у немцев войск больше было. Хорошо, какова твоя версия?

Какого фига там ждали Франция и Англия? Они же дали Германии так усилиться, что одна попала в блокаду, а другая страна фактически прекратила существование...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]egil_belshevic@lj
2009-10-23 05:55 (ссылка)
Советская версия - это изложенная тобой, иной от них не слышал. Что Англии и Франции только и было дел, что изображать войну в ожидании, когда Германия нападёт на СССР.
А реальное положение: в момент, когда Англия, верная союзническому долгу и понявшая, что пиздец уже случился, объявила войну Германии, у Англии были первосортный флот и 9 боеспособных сухопутных дивизий. Немцы только на Польшу бросили 60 дивизий... Не надо быть великим стратегом, чтобы понять - англичане отсиживались за проливом не в расчёте на то, что восточные союзники - СССР и Германия - подерутся, а потому, что надо было сперва создать наступательную армию. Французы имели сильную оборонительную позицию и заточенную под неё армию, но к наступлению они тоже никогда не готовились. Причём активная война на Западе началась гораздо раньше, чем испортились отношения между Германией и СССР - потому что немцы тоже считать умели и видели, что Англия усиливается и надо её опередить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]udikov@lj
2009-10-23 06:00 (ссылка)
Как показала практика, к обороне Французы готовились тоже хреново. Слабая армия для Англии не оправдвние - а если бы СССР не было? Ну тогда были бы США. А если б и они слабыми были?

Война могла начаться тупо из-за того, что немцы повели себя не так, как хотелось Англии и Франции.

И ещё один интересный момент - когда войска Вермахта стояли на подступах к Дюнкерку, Гитлер их остановил. За это время Англия успела эвакуировать свой корпус... Ну и нафига он это сделал?

Я спорить не хочу, просто твоя точка зрения тоже слабо выдерживает критику.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]egil_belshevic@lj
2009-10-23 06:12 (ссылка)
Это не точка зрения, а просто факты.
"Эффективность" французов в обороне известна давно, тем не менее, их оборону тупо обошли, а не штурмовали - из-за безответсвенности бельгийцев.
Об оправданиях речи нет. Речь о реальной ситуации, которая была описанной мною, неважно, что было бы, если бы до того кто-то был умнее или глупее.
Причиной явного позволения эвакуации Дюнкерка обычно считается - это романтик Гитлер непрямо предложил англичанам пойти на мирные переговоры со сохранением лица. Я это объясню попроще - Гитлеру уже незачем было убивать англо-саксов, которых он уже не считал опасными, зато считал расово ценными, он хотел просто забрать брошенное ими вооружение. Чего и успешно сделал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]udikov@lj
2009-10-23 06:18 (ссылка)
Насчёт последнего - тоже что-то слышал. И,возможно, ещё аргументы были. Но это не так важно.

По поводу бельгийцев - не так уж они были безответственны. Не больше, чем военное командование других стран Бенилюкса. Форт их (название не помню) немцы, конечно, до удивления быстро взяли. Но это была потрясная операция - думаю, англичане тоже бы не устояли.

По линии Мажино - нужно было думать. Грубо скажу - если яйца закрыть, противник всё равно найдёт, куда ударить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]egil_belshevic@lj
2009-10-23 06:26 (ссылка)
Бельгийцы свою безответственность проявляли, оставаясь нейтральными даже после начала войны. Тогда как французы были готовы прикрыть их и тем самим себя и свою линию Мажино, вместе с англичанами постоянно их уговаривая. Голландия и Люксембург со французской обронительной точки зрения имели гораздо меньшее значение.
Что раньше надо было думать - с этим нынче всякий согласен, но это никак не укрепляет изложенную тобою советскую версию войны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]udikov@lj
2009-10-23 06:28 (ссылка)
По поводу бельгийцев - да, идиоты. Но и так бы их оборону прорвали. Уверен. Просто в Бельгии было много народа, лояльного к нацистам. И правительство не хотело их злить...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]egil_belshevic@lj
2009-10-23 06:47 (ссылка)
Я бы сказал, что лояльного к нацистам народа в Бельгии было заметно меньше, чем в СССР даже вне захваченных после 1938 территорий. Вот людей, готовых с ними сотрудничать для своих целей - это да, хватало. Как сотрудничали с ним правители всех стран в своё время. Бельгийцы просто слишком долго протянули со своими играми.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ext_211688@lj
2009-10-25 12:54 (ссылка)
Проверка

(Ответить)