Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет udikov ([info]udikov)
@ 2008-01-31 10:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мой свежий материал о блогах
Трудно быть блогом

Всевозможные интернет-порталы, согласно российскому законодательству, не являются СМИ, но становятся всё большей сферой влияния. Новое явление в современном информ пространстве – блоги, бессмысленные и беспощадные, стремительно набирают популярность и лезут в новостные ленты. В связи с записями в блогах осудили уже сотни людей, а в блогосфере жизнь гораздо быстрее реальной, иначе как объяснить тот факт, что в день русскоязычных блогов появляется куда больше, чем детей на всём постсоветском пространстве…

О времена, о блоги!

Блог (англ. blog, от web log, «сетевой журнал или дневник событий») — это веб-сайт, основное содержимое которого — регулярно добавляемые записи, изображения или мультимедиа. Для блогов характерны короткие записи вре́менной значимости. Бло́ггерами называют людей, ведущих блог. Совокупность всех блогов Сети принято называть блогосферой.

Отличия блога от традиционного дневника обусловливаются средой, то есть его «сетёвостью»: блоги обычно публичны или доступны хотя бы определённому количеству пользователей Сети. Это определяет и отличия блоговых записей от дневниковых: блоги обычно предполагают сторонних читателей, которые могут вступить в публичную полемику с автором.

Помимо основополагающей функции блога — добавления автором записей и вывода их по порядку — стандартными для блоговых движков ныне являются функции создания автоматически обрабатываемых списков обновлений RSS и Atom, форматирования текста (в формате HTML или иных) и вставки мультимедиа в записи и, как упоминалось, функция добавления читательских отзывов.

Первым блогом, появившимся в 1992 году, принято считать считают страницу сэра Тима Бернерса-Ли, знаменитого британского учёного, автор множества разработок в области информационных технологий. Широкое распространение блоги получили уже в 96 году.

Массовыми же блоги стали в августе 1999 года , когда мпьютерная компания Pyra Labs из Сан-Франциско открыла сайт Blogger. Это была первая бесплатная блоговая служба. Впоследствии Blogger был выкуплен компанией Google.

В 2006 году было вынесено решение суда о том, что блоггеры обладают теми же правами по неразглашению источников информации, как и журналисты, однако число судебных процессов над блогерами растёт – вместе с правами появляются обязанности и мвязанные с ними проблемы.

Классификация блогов

Принято считать, что блоги делятся на 3 основные группы:

По содержанию:

Тематические – специализирующиеся на какой-то избранной тематике, и общие, освещающие не узкую тему или отрасль, а посвящённые обсуждению самых разнообразых тем.

По автору:

Личный блог - ведётся одним лицом (как правило его владельцем),
"Призрачный" блог - ведётся от имени чужого лица неустановленной персоной,
Коллективный блог - ведётся группой лиц по правилам, определяемым владельцем,
Корпоративный блог - ведётся сотрудниками одной организации.

По наличию мультимедиа:

Текстовый блог - блог, основным содержанием которого являются тексты;
Фотоблог - блог, основное содержание которого составляют фотографии;
Музыкальный блог - блог, основное содержание которого составляет музыка;
Подкаст и Блогкастинг - блог, основное содержание которого надиктовывается и выкладывается в виде MP3-файлов.
Видеоблог - блог, основное содержание которого представлено в виде видеофайлов.

Блог-платформы

По данным Яндекса, ведущего статистику по всем блогам рунета, на данный момент существует 72 сервиса, на которых за прошлые сутки опубликовано 462 476 записей.

Наиболее популярные блог-платформы рунета:

LiveInternet - 47 837 записей за сутки
LiveJournal - 33 700 записей за сутки
Блоги@Mail.Ru - 30 116 записей за сутки

Напишу о каждом из перечисленных сервисов отдельно.

LiveInternet или Ли.ру – самая популярная и весьма совершенная в техническом плане блог-платформа. Но большинство её пользователей – подростки, интересные темы встречаюся редко, немалая дневников - клоны журналов Лайвджорнал

LiveJournal или жж, один из первых блог-сервисов рунета, платформа с весьма обширным числом пользователей и наиболее интеллектуальной публикой, своего рода элита блогов. Аудитория русского сегмента жж (LiveJournal родом из Сан-Франциско, но теперь принадлежит российской компании «Суп») летом 2007 года превысил 2 млн. пользователей. Лично я веду блог именно в жж - http://udikov.livejournal.com и рекомендую читателям именно этот сервис как платформу с наиболее широкими возможностями.

Блоги@Mail.Ru так же весьма популярны. Я бы назвал эти блоги самыми прыщавыми – некогда вёл там блог, но было не интересно читать посты 15-ти летних девочек и смотреть их гламурненькие картинки. К тому же наличие огромнейших дыр в безопасности на почтовом сервисе Mail.Ru приводит к огромному количеству спама и многочисленным взломам. Открывать блог на мейле не рекомендую.

Стоит обратить внимание на ещё 2 не столь популярных, весьма удобных и простых сервиса – блог.ру и я.ру от Яндекса.

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов рунета – это способ узнать о самых популярных и авторитетных блоггерах русскоязычной блогосферы. Рейтинг составлен на основе авторитетности – показателя, основанного на данных о том, как часто другие блоггеры ссылаются на рассматриваемый блог, кто именно ссылается, количества комментариев в блоге, количества известных нам читателей блога, а также других данных о блоге и его положении в блогосфере.
В рейтинге участвуют все блоги, известные поиску по блогам Яндекса, за исключением сплогов (блогов, содержащих поисковый спам) и новостных блогов. Блоги в рейтинге можно отсортировать как по авторитетности, так и по количеству известных поиску по блогам читателей. Рейтинг блогов рунета обновляется раз в сутки.
Рейтинг блогов призван помочь пользователям найти наиболее интересные блоги, однако полагаться на него слишком сильно не стоит – многие юзеры, изучив систему подсчёта рейтинга, научились её обманывать с помощью всевозможных систем накруток. Меня лично не особо трогают мастистые блогеры из топа 50. Читаю запоем только одного – интернет-публициста Илью Переседова. Всем рекомендую: http://peresedov.livejournal.com/. Для примера – рейтинг Ильи – 28. Позиция вашего покорного слуги – 982 из 3 315 021 – не так плохо, но есть к чему стремиться.

Темы дня

«Темы дня» — три события или явления, больше всего заинтересовавших блоггеров в данный момент времени. Определяются темы в результате постоянного автоматического анализа содержимого записей в блогах. На момент написания материала темами дня были:

Жж-юзер afranius - 58 отзывов

РПЦ жжот напалмом

Не успели мы переварить новость о введении со следующего учебного года обязательных уроков ОПК (после всех заверений Его Президентского Величества о том, что "обязательных уроков Православия в школах не будет"), как церковники принялись по-хозяйски обустраиваться уже и в школьных курсах по естествознанию -- о каковом развитии событий неустанно упреждал на протяжении последних трех лет ваш покорный слуга…

Жж-юзер nika_prem – 15 отзывов

Что будет написано на вашей могиле?

В незапамятные времена увлечения психологией, соционикой, тренингами личностного роста и прочими занимательными штуковинами попался мне простенький такой тестовый вопрос: "Что будет написано на вашей могиле?" Надпись, во избежание всяческих соблазнов, должна была состоять из одной-единственной фразы…

Жж-юзер Luryeoleg -12 отзывов

Открытое письмо всем друзьям и знакомым

Друзья! Если Вы сейчас читаете этот материал в моем ЖЖ, то это значит, что я в данный момент арестован и сижу в камере в Бутырке или в Матросской Тишине. Сразу скажу: тот факт, что против меня неким высокопоставленным чиновником и его шестеркой возбуждено уголовное дело является местью за целый ряд моих публикаций трех-четырех летней давности…

Не блоги горшки обжигают

Когда приступил к подготовке этого материала, я задумался – что я веду – блог и дневник. Как выяснилось, всё же блог – большую часть моего жж сотавляют не личные записи, а обсуждение каких-либо актуальных тем. Иные собирают до 100-120 комментариев.

Блоги – это та же жизнь, здесь существует всё, что присуще реальности – любовь, дружба, войны, ненависть. Постоянно рождаются новые блоги, порой «убиваются» старые.

Заводить блог, или нет – решать Вам. Если свободного времени катастрофически не хватает, делать это не стоит. Главное – определиться с целью – какие задачи Вы ставите. Заводить он-лайновые дневники пусть даже с закрытым доступом я бы не советовал – любая информация, попадающая в интернет, рано или поздно становится общедоступной.

Другое дело – тематические блоги. Многие специлисты самых разных отраслей ведут блоги на популярных сервисах или даже заводят автономные. Несомненно, наличие блога у представителя публичной профессии положительным образом скажется на его популярности в узких профессиональных кругах.

Для того же, чтобы стать популярным по блогам в целом, необходимо приложить немало усилий, либо всего-то J быть звездой. Одно «Здравствуйте» Юрия Шевчука в жж собрало больше 200 восторженных комментариев.

Против взлома нет приёма

В завершение скажу, что эффект от ведения блогов всецело зависит от вашей разумности – можно идело делать, можно и дров наломать. Для меня, к примеру, одна маленькая запись в блоге перед парламентскими выборами привела к потере работы, а так же взлому моей почты и жж. Случай имел широкую огласку. С одной стороны – я лишился своего журнала, с другой – стал куда популярнее как журналист. Ибо любой взлом всегда работает на пострадавшего. Мне, например, звонили даже журналисты с «Радио Свобода» из Праги.

Начинающие блогеры, пожалуйста, помните – слово не воробей. Слово – бомба, особенно если оно сказано в интернете.

© Александр УДИКОВ, udikov.livejournal.com

© Внимание! Публикация материалов этого блога в СМИ возможна только с моего письменного разрешения. Публикация в блогах и на формах - без ограничений. Ссылка на меня - [info]udikov@lj или http://udikov.livejournal.com обязательна.


(Добавить комментарий)


[info]cesurka@lj
2008-01-31 05:17 (ссылка)
а кто-то кстати "без проблем" хотел поучаствовать в опросе

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]udikov@lj
2008-01-31 05:19 (ссылка)
кидай ссылку

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cesurka@lj
2008-01-31 05:21 (ссылка)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]udikov@lj
2008-01-31 08:53 (ссылка)
1) На ваш взгляд, как связаны интернет-дневники и журналистика?
Затрудняюсь ответить. Думаю, напрямую не связаны - в жж, как правило. выражается всего лишь авторская позиция
2) Находили ли вы в ЖЖ новостные поводы?
Нет. Обычно всего лишь интересные темы, полезную информация или пищу для размышлений
3) Возможно ли создание в интернете правового пространства?
Думаю, да. В жж, к примеру, дурным тоном считается воровать тексты и фото. Я всегда ставлю ссылку на автора.
4) Как вы относитесь к вмешательству силовых структур в интернет-дневники?
Строго отрицательно за исключением прямых призывов к насилию. Я думаю, эта дело администрации сервиса. У нас в стране в экстремисты, не разбираясь, записывают всех. Мой жж уже один рах удаляли за день до выборов.
5) Может ли гражданская журналистика заменить обычную? Ответ обоснуйте.
Не может. За любую работу человек должен получать деньги. Не уверен, что непрофессиональные журналисты (да и профессиональные тоже - что уж греха таить) осознают всю степень своей ответственности перед обществом
6) Зачем вы завели ЖЖ?
Как личный онлайн-дневник. Но позже он почему-то стал "органом вскрывания властных язв".
7) Имя, фамилия, издание, должность (в данном случае это желательно, но можно просто ник и издание)

Александр Удиков, в прошлом - главный редактор республиканской газеты "Молодёжный курьер", сейчас журналист-фрилансер. http://udikov.livejournal.com/

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nostalgie_ee@lj
2008-01-31 05:43 (ссылка)
незапамятные времена увлечения психологией, соционикой

О! Я тоже соционикой увлекаюсь! :) Кто ты по социотипу, если не секрет? Я - Логико-Интуитивный Интраверт (Робеспьер).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]udikov@lj
2008-01-31 08:35 (ссылка)
Ввобще-то это тема дня ) жж-юзера nika_prem. Я этим не увлекался, хотя отношусь с интересом - одна барышня знакомая очень этим интересуется, но меня заразить у неё не получилось.

Можешь кратко рассказать - что там такого интересного и где об этом можно почитать?

(Ответить) (Уровень выше)

Пеши есчо!
[info]gotaget555@lj
2008-12-28 18:28 (ссылка)
чесно говоря очень мало конкретики

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Пеши есчо!
[info]udikov@lj
2008-12-28 22:32 (ссылка)
А какая конкретика Вам нужна? Статья не для профессиональных блогеров, а для новичков.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]le_qlm@lj
2010-04-25 02:50 (ссылка)
Пишу курсовую о блоггинге, как инструменте PR. Вышла через поисковик на Вас. Не посоветуете какие-либо теоретические источники, если таковыми обладаете?
зы: ваша классификация - лучшая, из тех, которые я видела, несмотря на то, что не совсем полная, как пишут.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]udikov@lj
2010-04-26 07:53 (ссылка)
Не посоветую. Насколько я помню, собиралось всё так - "с миру по нитке"...

(Ответить) (Уровень выше)