Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет udikov ([info]udikov)
@ 2008-02-13 10:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вот новый поворот...
Илья Переседов, публицист, вызывающий у меня чувство глубокого уважения, aka [info]peresedov@lj всё же выразил своё личное мнение о выборах в Госдуму:
ИМХО, это был, действительно, поворотный момент в истории страны. До этого еще канали рассуждения об обращении к власти по принципу диалога, можно было возмущаться ее равнодушием, молчанием, etc. Но здесь частицы мозаики сложились и перед нами была развернута панорама, исключающая существование чего-либо осмысленного и рационально критического... После того как надежд (никаких, даже самых приблизительных) на победу демократии, сил добра, разума не осталось, более того, стала очевидной невозможность либеральным идеям (в том виде, в котором они имеют у нас хождение) получить поддержку у граждан страны, начался процесс отчетливого деления людей на честных-нечестных (перед собой в первую очередь)...

Снова начинаю писать о политике и текущих событиях в стране.

Какое-то время осознанно этого не делал. Могу даже точно сказать какое: с момента, как Путин согласился возглавить предвыборный список "Единой России". Многим читателям, возможно, мое молчание показалось малодушием или даже трусостью. Их право.

Для меня же попытки публичного анализа происходящего потеряли смысл. Я испугался не Пу, возглавившего список, а того, КАК это было обставлено. Если угодно, проблема свелась к глубочайшему эстетическому отвращению. Съезд ЕдРа был не возрождением пафоса КПСС, не сходкой, а явлением какого-то нового безумного Вавилона. ИМХО, это был, действительно, поворотный момент в истории страны. До этого еще канали рассуждения об обращении к власти по принципу диалога, можно было возмущаться ее равнодушием, молчанием, etc. Но здесь частицы мозаики сложились и перед нами была развернута панорама, исключающая существование чего-либо осмысленного и рационально критического.

И это действо не было отторгнуто большинством жителей страны, отравление усвоилось, вызвав лишь легкую тошноту. Даже в стане оппозиции однозначное понимание: "это крабдец, и он пришел" не наступило. Наоборот, усилились заявления, приличные больше бравым портняжкам, о том, как мы придем, да засудим, да вспомним поименно всех, кто, etc.

А если так, то и все дальнейшее было предрешено. Удивленно взмахивать руками на всякую новую метаморфозу показалось мне бессмысленным: ой, сфальсифицировали выборы, ой, назначили Медведева, ой, поменяли Касьянова на Богданова, ой...

И все же теперь я решил свернуть стиль бугагашечки в блоге. Причина простая: после того как надежд (никаких, даже самых приблизительных) на победу демократии, сил добра, разума не осталось, более того, стала очевидной невозможность либеральным идеям (в том виде, в котором они имеют у нас хождение) получить поддержку у граждан страны, начался процесс отчетливого деления людей на честных-нечестных (перед собой в первую очередь).

Я вполне допускаю, что в 70-е в СССР можно было встретить интеллектуала вроде бы советского, но не чуждого западным идеям и вообще душевного человека. В 30-е все, кто начинал петь гимны набирающей обороты карательной власти, делали это после сознательного выбора и отречения от целого ряда принципов.

Так и сегодня. В очередной раз я отчетливо понял это на днях, посмотрев запись передачи "Национальный интерес" Дмитрия Киселева - обсуждение фильма архимандрита Тихона (Шевкунова) о Византии. Наверняка, таких ярких передач сегодня выходит множество, просто я их не смотрю, но в той, что я видел, деление участников по родам и видам прослеживалось вполне отчетливо.

Ерофеев в своем выступлении показал себя честным человеком, чуждым крайностей, оптимистом, находящим силы говорить о возможных проблемах. (Тем более важным показался его финальный призыв: будьте людьми! старайтесь остаться людьми).

Трио Чичуров-Нарочницкая-Мигранян - подлецы. Такие чистые подлецы, незамутненные ничем, как детская слеза.

Ведущий - Глас Саурона.

Афанасьев - голова в телевизоре, провоцирующая пятиминутку ненависти у собравшихся.

И это хорошо, знаете ли. Замечательно просто. Сейчас настал такой момент, ИМХО, когда на уровне сугубо внутренней рефлексии можно определить, кто ты есть, и заложить программу собственной жизни на ближайшие лет 15.

В кои-то веки вопрос "с кем ты" у нас вновь обретает смысл. А моральные понятия стали наглядно понятны. В обычное время о подлости можно рассуждать долго, но как-то сложно представить, к кому конкретно это слово применимо на все 100%. А здесь у сейчас просто: включил телевизор и хоть урок проводи.

Думаю, такая возможность сохранится еще месяцев 6-8. Потом загадывать сложно. В лучшем случае, начнется время дискуссий, контактов и неизбежных перемешиваний-проникновений. В лучшем случае.

А пока же ко мне вернулся интерес к политике.
Вот, собственно, и все.
Пост сугубое ИМХО.

ЗЫ от меня, [info]udikov@lj : У меня есть немало знакомых, которые оправдывают свою поддержку Единой России тем, что выбирая ЕДРО, они голосуют за стабильность. Постараюсь избежать чрезмерных эмоций. Т.к. о глупости в данном случае говорить нельзя, мне кажется, что мы имееи дело с высшей степенью гражданского цинизма...


(Добавить комментарий)


[info]ex_afrikane@lj
2008-02-13 07:08 (ссылка)
Переседов не совсем прав
Может ли быть честным подпольщик?
Тогда ему недолго жить и функционировать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]udikov@lj
2008-02-13 07:33 (ссылка)
А разве он не живёт? В чём он не прав?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_afrikane@lj
2008-02-13 10:20 (ссылка)
Ну да, он примерно так и живет

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dront@lj
2008-02-13 07:17 (ссылка)
Саша, ты передёргиваешь. Подавляющее большинство "даже слова то такого не слыхало" - цинизм. Это безразличие. Цинизм- по крайней мере, позиция осознанная. А у большинства нет вообще никакой позиции.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]udikov@lj
2008-02-13 07:33 (ссылка)
Я говорю о тех, кто делает это осознанно...
Я сейчас не о большинстве...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zukar@lj
2008-02-14 07:10 (ссылка)
Ну почему цинизм, просто ограниченность. По моему наблюдению искренний электорат ЕдРа просто бесперспективен по жизни. Это те, кто объясняет, что в прошлом году на работе платили 17 тысяч рублей, а сейчас может, и двадцать заплатят. Эти люди при мне обсирают начальство по всякому, но на другую работу не уходят, потому что "вдруг там будет хуже".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]udikov@lj
2008-02-14 23:30 (ссылка)
Про бесперспективность согласен. Но у меня есть знакомые, их сторонники, занимающие оченб хорошие должности. Не думаю, правда, что это надолго - они бездарны...

(Ответить) (Уровень выше)