Польша и Чечня: исторические параллели. Часть пятая. Как может заметить читатель, уже к пятому фрагменту мы ушли настолько далеко от основной темы "сопоставления исторической роли Польши и Чечни", что пора бы и менять заголовок. Такова русская, да и любая история - потянешь одну ниточку, задёргаются другие, и так до бесконечности. Тем не менее, мне нравится то направление, которое приняли наши "исследования". В общем-то, получается каркас, концепт книги, которая, как я понимаю, уже никогда не будет написана. Но, собственно, почему бы не сказать всё, что хотелось сказать, здесь - для понимающей аудитории, которая в ЖЖ, кстати, больше, чем у меня могло бы быть в любом университете, если бы я там вёл курс.
Мы подошли к теме, которая чрезвычайно важна и чрезвычайно популярна. Можно сказать, это ГЛАВНОЕ. Она формулируется так:
в чём отрицательный опыт России Романовых? Почему до сих пор, даже при самом заранее хорошем отношении к ней, нельзя отделаться от чувства, что здесь "что-то было не так"? Вот об этом и поговорим.
(Примечание: в статье частично использованы некоторые тексты П.Брайля из нашей с ним переписки 1999 г.).
Предыдущие главы:
1,
2,
3,
4( История глупости в России. Элита и быдло. )