Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет udod99 ([info]udod99)
@ 2004-06-18 12:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Из турецкой прессы. Мифы о древности
Господин Озфатура опять высказался на темы. И опять своеобразно.


Малая Азия - страна турок
М.Н.Озфатура, "Тюркийе", 18.06.04

Христианские миссионеры утверждают, что Анатолия (полуостров Малая Азия - прим. переводчика) издавна была христианской страной. И они, следуя столетия назад данной им инструкции, мирным путём возвращают в христианство завоёванные земли. Однако лишь небольшое число историков начинает отсчитывать господство турок в Малой Азии с 1071 г. На самом деле первым народом здесь были хетты, народ тюркского происхождения. Найденные в Кюльтепе, близ Кайсери, торговые таблички на ассирийском языке свидетельствуют о том, что в Анатолии существовала "страна хеттов". Египетские источники также говорят о "войне с хеттами". Имеется для названия этого народа и отдельный египетский иероглиф. Не только египтяне и ассирийцы, но и жители Аккада сообщали о существовании в Анатолии "страны хеттов". И о ней источники упоминают на протяжении 1500 лет.
Примерно в третьем тысячелетии до нашей эры хетты заселили Анатолию и создали здесь цивилизацию. Страна хеттов была конфедерацией. Пратюрки-хетты построили немало городов, которые носили явно тюркские названия (автор приводит ряд примеров, которые ничего не скажут русскому читателю). К сожалению, к интереснейшей истории хеттов в научном мире относятся с безразличием. Западные историки оставляют её в тени, уделяя основное внимание грекам, пришедшим позднее. А вместо слова "турки" употребляют термин "монголы". Пришедшие около 2200 г. до н.э. в Малую Азию хетты создали здесь государство. Пратюрки, называвшие себя "онами" ("гуннами")*, придя с Кавказа, создали здесь культуру "курганов"**.
Необходимо исследовать историю пратюркских племён. Русские пришли на территорию современной России 900 лет назад. Полные сведения об истории и языке всех турецких государств погибли в огне вместе с Казанской библиотекой 2 июня 1552 г. Мужчин убили, женщин и детей отдали солдатне. В СССР вместо термина "Туркестан" употреблялось понятие "Средняя Азия". К несчастью, сегодня и мы, как весь остальной мир, употребляем это слово. И тем самым помогаем миссионерам завоёвывать Анатолию, в которой турки жили с 3-го тысячелетия до н.э. Западные люди называли турок, даже живших до 1071 г., "азиатами". Советский учёный тюркского происхождения Башкаков (??) в своём исследовании установил, что в тюркском языке существует 4 группы, 8 подгрупп и 41 диалект. Чтобы исследовать историю пратюрок, надо знать их языки. К сожалению, в Анатолии все памятники этой культуры приписываются грекам.
Так вот. Согласно хеттским, ассирийским и египетским источникам с 2200 г. до н.э. в Анатолии существовало "Тюркское царство". 2200+1071=3371. Вот столько лет турецкого присутствия на этой земле отрицают историки. Близ нынешнего Стамбула находилась столица этого царства Ой-Ог, в области Ой-Урум-Атын. Название "Стамбул" происходит от пратюркского "Астан-Болич". Греки называли его Астан-Булин. Слово "Греция" ("Рум", "урум") означает на древнетюркском - "благоустроенное, красивое место". Так и назывался район, где проживали древние тюрки - Ой-Урум-Атын. И первое название Стамбула тоже было турецким.
Я приводил здесь данные из исследования Синана Айгюна, историка и одновременно председателя Коммерческой палаты Анкары***.

Примечания:
* - в тексте интересная игра слов: "онлар" ("оны", в другом варианте "гунны") по-турецки означает просто "они", этакое самоназвание (вы кто? - мы - они… и жест рукой в сторону стойбища).
** - опять игра слов, "курган" означает как "крепость", так и "могила". Автор, если читать внимательно, намекает на "основательность", "укоренённость" хеттской культуры, то есть её "некочевой" характер. Это своего рода комплекс у турецких историков, видимо, ещё помнящих византийское презрение к "номадам": на границы империи прищли кочевники? подумаешь, как пришли, так и уйдут…
*** - эта книга вышла в прошлом году, и я этот факт зафиксировал.

-------
Так что же перед нами? Очередной исторический бред, как любят говорить борцы с "фоменковщиной"? Я так не думаю. Похоже, это просто наивное обозначение первых штрихов глобальной тенденции в исторической мифологизации, которая коснётся всего мира. Турки рисуют себе потрясающую мифологическую картину - группа племён, пришедших с Кавказа, создаёт цивилизацию, которая просуществовала 1500 лет, а затем под ударами греков ушла в Среднюю Азию, где просветила народы, сплотила их, исламизировалась и с боем вернулась на историческую родину. Которую теперь ни за что никому не отдаст.
Науки здесь, конечно, никакой нет. Здесь присутствует только эстетика. Но, похоже, дело к тому идёт. Именно такая вот мифическая эстетика и будет определять историческую картину…


(Добавить комментарий)

Да это не новость
(Анонимно)
2004-06-18 03:35 (ссылка)
У всей этой исторической мифологии кемалистские корни.

"С 1930 г. каждый турецкий школьник постигает, что настоящие турки ... впервые заложили основы цивилизации в Центр. Азии за тысячи лет до христианской эры и распространили её в разных частях света". Tekin Alp, The Restoration of Turkish history // Nationalism in Asa and Africa, 1970. В русском переводе в сборнике "Этнос и политика", 2000.

(Ответить)

Ёпрсть!
[info]orkodie@lj
2004-06-21 00:51 (ссылка)
А мне вот очень интересно было бы посмотреть, какие именно названия хеттских городов имеют тюркские корни!.. Сколько мне известно, едва ли не все лингвисты числят хеттов индоевропейцами, а оказывается, что они тюрки!!! И каким это образом злонамеренным грекам-христианам-антитюркам удалось исказить название хеттско-турецкой столицы с "Ой-Урум-Атын" до "Хаттуса", и перенести ее на всех картах километров эда на 500 на Восток???

(Ответить)