Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет udod99 ([info]udod99)
@ 2004-07-01 08:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Шпионские страсти (сценарий детектива)
Читая отчёты о визите Буша в Анкару и Стамбул, ловишь себя на мысли, что для систематизации материала явно не хватает [info]galkovsky@lj. Потому как всё это легко можно выстроить в нечто под названием "Убить Буша" (часть первая).
В общем, попробуем коротко изобразить, что мог бы написать автор современного детектива. Понятно, тут многое диктует творческая фантазия, так что не следует воспринимать слишком уж всерьёз. Хотя, может, и такая версия возможна… Чем чёрт не шутит.


Убить Буша - 1

Сначала - предыстория (чистая правда, кстати). В мае в турецкой прессе появились сведения о том, что американцы направили Анкаре "меморандум" о расширении своего военного присутствия в стране. Идея простая – вне рамок НАТО и без заключения нового договора о совместной обороне заставить турок пойти на уступки и передать в американское пользование довольно большое количество военных аэродромов, создать новые военные базы (в том числе на Чёрном море), а также, что особенно интересно, разрешить американским военным кораблям без уведомления проходить проливы. Американцы (посол Э.Эдельман), что интересно, опровергли газетные сообщения по некоторым пунктам, однако факт существования "меморандума", по сути дела, подтвердили.
Ну, а теперь перейдём к некоторым построениям (уже без всякой связи с очевидными реалиями - ну, записки из Кащенко чистой воды :) ). По данным соцопросов, 69% турок настроены по отношению к США "крайне отрицательно" (а есть ещё и другие градации отрицательного отношения). Выходит фигня. Если начать обсуждение "меморандума" и следующих из него действий в парламенте, фиаско гарантировано. Затем последует череда дорогостоящих переговоров и дело затянется. Значит, надо это как-то обойти. Тут к американцам приходят представители правящей в Турции партии "демоисламистов" и говорят – мы дельце можем провернуть, но за определённую плату. И кладут на стол список того, что хотят получить взамен "кулуарного" решения о новых основах военного сотрудничества (а хотят они чего-то вроде содержания Турции за счёт США и, в конечном счёте, тоже намерены при этом довольно долго и нудно торговаться). Американцы изучают список и прикидывают, что всё равно выходит слишком дорого. Потому как одно дело вкладывать в военную инфраструктуру, а совсем другое – вытаскивать за свой счёт из болота каких-то там турок. Демоисламистских эмиссаров посылают в длительный эротический тур.
Потому как у США уже есть отработанная технология на такие случаи (вспомним события 911). А тут как раз складывается отличная ситуация. В Анкару и в Стамбул должен прилететь президент Буш.
И начинается детектив!
Отметим ещё, что сам Буш в США всех уже ДОСТАЛ. То кренделем подавится, то с велосипеда упадёт. В кинотеатрах про него комедию показывают – народ валом валит. Позорище. Президент, нечего сказать. Неоконсерваторы из окружения Буша спят и видят, как бы сделать так, чтобы политическая линия прежней администрации продолжалась, но уже без удивительного харизматика Джорджа.
И вот в недрах какой-нибудь, скажем, военной разведки (типа, "РУМО") рождается простой и понятный план. Идеально так: Буш приезжает в Анкару. Раздаётся громкий взрыв в отеле, полквартала разносит, но и крендель-велосипедист при этом тоже … того... По телевидению выступает Бен Ладен, который заявляет: мы убили гяура Буша, мы держим Турцию под контролем и в любой момент можем сделать её исламской страной. Сенат принимает решения о размещении войск в Малой Азии, и там разворачивается операция "Несокрушимая свобода-2". Цель достигнута: все базы и самолёты уже в Турции, причём без каких-либо затрат, кроме обычных оперативных плюс расходы на разведоперацию и подкуп СМИ. Реальная экономия - в миллиарды зелёных. На выборы от республиканцев идёт неожиданный кандидат, профессорского вида крепыш в очёчках, который периодически цитирует Ницше и Эзру Паунда. Американские СМИ орут о необходимости доказать "исламистам" преимущества демократии (в том понимании, какого придерживаются неоконсерваторы). В общем, убиты все возможные зайцы.
Теперь вернёмся к туркам. Вопреки расхожим русским народным представлениям, турки далеко не дураки. Во всяком случае, с разведкой у них дела обстоят неплохо. Да и опыт каков! Армии-то уже 2213 лет, а спецслужбам и того больше :).
В общем, ими легко просчитывается, что после отправки демоисламистских послов куда подальше американцам было бы крайне выгодно получить в Анкаре или Стамбуле эффективный теракт. В идеале – с замачиванием в сортире президента США (можно, конечно, и ещё какую шишку укокошить, но резонанс будет слабее). Причём в сортире в буквальном смысле этого слова.
В принципе, меры по предотвращению терактов турки и так проводят. Потому как для их страны, если тут убьют какую-то большую шишку, позор будет большой. Тут европерспектива на карту поставлена. Но вдруг они замечают странную вещь - подготовку визита Буша в Турцию американцы конкретно оседлали и никого к ней не подпускают на пушечный выстрел. Это их весьма настораживает.
Затем какому-нибудь генералу МИТ (турецкая разведка) на стол ложится донесение - мол, наш агент из числа персонала анкарского отеля "Хилтон" заметил ещё одну странную вещь. Американцы, типа, везде лазят, чего-то там высчитывают и пытаются незаметно для гостиничного персонала что-то делать с вентиляцией. Однако проверить невозможно - служба безопасности Буша турок выгоняет пинками и дубинками.
"Это ж-ж-ж-ж неспроста", решает генерал, и в его голове разворачивается целая картина спасения отечества от ужасного развития событий. Дождавшись момента, когда возня американцев в вентиляционных трубах и канализационных люках начинает затухать, турки через подставные исламские организации (а таких здесь полно) отправляют к "Хилтону" "шахида". Мехмет-дурачок несёт на себе бомбу, про которую ему сказали, что она разнесёт минимум полгорода. Бомба оказывается мало того, что шумовой, так ещё, судя по всему, и радиоуправляемой. Она взрывается в самом безопасном месте, но в результате: 1) сам Мехмет отправляется в рай к широкобёдрым гуриям и уже ничего никому не расскажет; 2) турки получают возможность осмотреть место происшествия. "Как бы случайно" они обнаруживают в коммуникациях "Хилтона" столько интересного, что в отношениях спецслужб двух стратегических партнёров возникает жуткий и громкий, но очень-очень подковёрный скандал
Пока генералы выясняют отношения (причём турок-переговорщик косит под редкостного дурака), МИТ отрабатывает второе направление американской атаки (о чём тоже несколько раньше "сигналы поступили"). Метод точно такой же - турки уже откровенно издеваются. Дура-шахидка едет в автобусе и везёт бомбу. Естественно, шумовую и радиоуправляемую (а сказали ей, что минимум водородную). Везёт куда-то в центр, чтобы нафиг взорвать всех гяуров. Но взрыв происходит в автобусе и, чисто случайно, именно в том месте, где, по слухам, секретные "бушеборцы" организовали оперативный штаб (ну, скажем так, напротив). Страшенный провал, новый скандал, а статистика самоубийств в Вашингтоне пополняется ещё парочкой жертв… (В скобках отметим, что стамбульцы убеждены, будто вместо Буша по городу возили его чучело).
Третий, запасной вариант "неоконсерваторов" (послабее прочих) - эффектное, с огненным столбом на 100 метров, уничтожение американского консульства в Аланье "страшными исламистами" - срывается точно таким же способом. Опять "шахид" неподалёку, опять шумовая бомба, опять шмон и очень интересные находки (в частности, как промелькнуло в новостных лентах, американская съёмочная группа, специализирующаяся на катастрофах). Прессе на сей раз сообщили, что виноваты газовые трубы. А то как-то всё очень странно выходит. Три шумовые бомбы около гостиниц, это, знаете ли…
Результат - визит Буша в Анкару и последующие его похождения на саммите НАТО проходят без эксцессов. Операция "неоконсерваторов" сорвана, эффективность всего замысла потеряна. Похоже, с турками таки придётся договариваться. В любом случае, дёшево решить вопрос не получилось.
Правда, на этом история не кончается. По ходу дела прозвучало ещё два взрыва. Об одном все, кто следил за событиями, знают - 29 июня в стамбульском аэропорту взорвалась какая-то сумочка (по другим сведениям - кошелёк), забытая дамой в самолёте. Сотрудник авиакомпании, по последним данным, обжёг лицо (сначала сообщали, что погиб). К этому моменту, правда, все шишки уже улетели. Отнести этот взрыв к числу "сражений тайной войны" мы пока что не можем - никуда это событие не укладывается.
А другой взрыв произошёл 28 июня поздно вечером, в Анкаре. Я его слышал - довольно громкий был. Утром из невнятных сообщений удалось установить, что в министерстве обороны взорвалось какое-то сложное оборудование. Якобы для работы со спутниками. Правда, менее чем через полдня узнать что-либо об этом событии было уже невозможно - всё нафиг потёрли и убрали со всех новостных лент.
Если продолжать гнуть нашу слегка шизоидную детективную линию, то это был такой американский ответ на все турецкие выходки. Вот, мол, получите за всё. Оборудование, небось, дорогостоящее, да и информацию какую-то поставляло. Отметим, что многие сотрудники турецкого минобороны проходили стажировку в США и общались там, наверное, не только с учителями-инструкторами. Вот какой-то "крот" полз мимо, получил сигнал и дёрнул за верёвочку…
Что в "сухом остатке"? Кренделеед Буш жив-здоров, и линия его замачивания в сортире ради победы нынешней команды раскручивается уже на других площадках. Подождём детектива "Убить Буша - 2". Времени остаётся мало. Так что ближайшая операция должна произойти в День независимости 4 июля или что-то в этом роде.
Турки, как выяснилось, обнаглели. Сорвали ценную и хорошо продуманную операцию, теперь с ними придётся торговаться, да ещё в худших условиях, чем раньше. Так что давление на них американцы начнут по старым схемам: хаос в Ираке и т.п. Если хаос там будет нарастать, то к концу года встанет вопрос о создании курдского государства. И тут Анкара всю спесь сразу потеряет. НА БРЮХЕ ПРИПОЛЗУТ. Хотя, конечно, операция весьма дорогостоящая. Но то, что Вольный Курдистан появится на карте Азии - теперь уже почти 100%-я гарантия (и даже будет союзником Турции в деле демократизации Ближнего Востока). Недаром легальные курдские иракские лидеры, едва успел уехать Буш, заявили, что бороться с "террористами" на доверенной им территории не собираются. Сигнал… (Update 01.07: курдский иракский лидер М.Барзани прямо заявил, что будет создавать независимое государство, если курдам не дадут "мягкую федерацию").
В общем, точка бифуркации "неоконсервативного бушеборчества" и "ввода американских армад в Турцию" благополучно пройдена, и теперь это два совершенно разных, вполне логично развивающихся процесса. Без всякой дурацкой конспирологии…
В ходе "американо-турецкой войны" погибло человек 12-15, включая застрелившихся разведчиновников в Вашингтоне, "шахидов" и случайных прохожих. А всемирная история пошла дальше, уже по несколько иному пути, чем планировали заговорщики. И все последствия этого варианта обрушатся на головы человеческого стада, угрюмо жующего "Вригли сперминт".
Вот так и живёт современное человечество, не замечая подковёрных схваток. Обыкновенный ПОСТМОДЕРНИЗМ… Одни просто живут, жвачку жуют, а другие историю делают. А третьи наблюдают и описывают.
Мне кажется, лучше всего принадлежать к третьей категории. Так хоть чувство юмора можно сохранить. И здоровую психику.


(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2004-06-30 20:01 (ссылка)
Я бы поработал над диалогами, американскими и турецкими именами (это важно; уж очень противно в шпионских романах читать о советском резиденте полковнике Николаевиче), нашел бы свой голос (ну, например, один англичанин, Фредерик Форсайт, берет дотошностью: его описания Сделай Сам, такая поваренная книга анархиста не оставляют у читателя сомнений, что и он сам смог бы) - и растоптал бы Акунина в крошку, поррвал гада на тряпочки.
Какой материал: темные изуверы турки, глобальная политика, советский журналист эпохи, когда ТАСС уже ничего больше не заявит. Пару исторических сцен - супружеские обязанности по лунному календарю, шелковый шнурок, империя владеющая всем Востоком - и на тряпочки Акунина, протирать ботинки в грязную погоду.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_udod99914@lj
2004-06-30 20:03 (ссылка)
а то!
но мне лень заниматься канвой. Пусть писатели занимаются.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]strelitz@lj
2004-06-30 20:53 (ссылка)
Читал другую Вашу статью....

"Обобщённый ужас турка, читающего газеты, выглядит так: на месте Турции возникает огромное количество мелких государств, многие из них – христианские. Разваливается и погружается в череду междоусобных войн весь исламский мир. А потом все эти пространства медленно покрывает пустыня. Или ледник – не всё ли равно?"

Шарман-шарман.

(Ответить)


[info]levsha@lj
2004-06-30 22:30 (ссылка)
Два последних взрыва могут идти как "зачистка хвостов": убрали свидетеля в аэропорту и, скажем, комп с трефными данными.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_udod99914@lj
2004-06-30 23:28 (ссылка)
весьма возможно... особенно история с самолётом.

(Ответить) (Уровень выше)