Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет udod99 ([info]udod99)
@ 2004-10-20 17:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вот, нашёл (для себя)
Гилберт Честертон о мировоззрении "дедушек советской армии":

“Почему практичные люди убеждены, что зло всегда побеждает? Что умен тот, кто жесток, и даже дурак лучше умного, если он достаточно подл? Почему им кажется, что честь - это чувствительность, а чувствительность - это слабость? Потому что они, как и все люди, руководствуются своей верой. Для них, как и для всех, в основе основ лежит их собственное представление о природе вещей, о природе мира, в котором они живут; они считают, что миром движет страх и потому сердце мира - зло. Они верят, что смерть сильней жизни и потому мертвое сильнее живого. Вас удивит, что люди, которых мы встречаем на приемах и за чайным столом - тайные почитатели Молоха и Ваала. Но именно эти умные, практичные люди видят мир так, как видел его Карфаген. В них есть та осязаемая грубая простота, из-за которой Карфаген пал. Он пал потому, что дельцы до безумия безразличны к истинному гению. Они не верят в душу и потом у в конце концов перестают верить в разум. Они слишком практичны, чтобы быть добрыми, более того, они не так глупы, чтобы верить в какой-то там дух и отрицают то, что каждый солдат зовет духом армии. Им кажется, что деньги будут сражаться, когда люди уже не могут. Именно это случилось с пуническими дельцами. Их религия была религией отчаяния, даже когда дела их шли великолепно. Как могли они понять, что римляне еще надеются? Их религия была религией силы и страха - как могли они понять, что люди презирают страх, даже когда они вынуждены подчиниться силе? В самом сердце их мироощущения лежала усталость, устали они и от войны - как могли понять человека они, так долго поклонявшиеся слепым вещам - деньгам, насилию и богам, жестоким как звери? И вот новости обрушились на них: зола повсюду разгорелась в пламя, Ганнибал разгромлен, Ганнибал свергнут... Карфаген пал, как никто еще не падал со времен сатаны.”

собственно, это всё, что можно им возразить.


(Добавить комментарий)


[info]realcorwin@lj
2004-10-20 05:04 (ссылка)
Обожаю Честертона.

(Ответить)


[info]fortunatus@lj
2004-10-20 05:11 (ссылка)
Эта глава в "Вечном человеке" - по-моему, лучшее из всего написанного Честертоном. Готов простить ему даже вопиющий неисторизм.

(Ответить)


[info]asriyan@lj
2004-10-20 05:15 (ссылка)
Да, любимая глава.

(Ответить)


[info]akog@lj
2004-10-20 05:16 (ссылка)
Обожаю эту вещь!!
Дома лежит заготовка програмной статьи - "Ганибал и два Карфагена"))

(Ответить)


[info]pioneer_lj@lj
2004-10-20 05:39 (ссылка)
Справедливости ради надо сказать, что наши "дедушки советской армии" уверены, что в мире побеждает не зло, но говно. Добра и зла нет, а есть одно говно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_udod99914@lj
2004-10-20 05:43 (ссылка)
Что ж. Они считают это политкорректной версией. Если не зло ("что давным-давно запрещено"), то уж говно. Не кровопийца, так ворюга ("если вы не ворюга, значит вы кровопийца!"). Третьего не дано, как говорится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]krylov@lj
2004-10-22 17:37 (ссылка)
Да, очень точно.

(Место - любимое, "многожды цитировал его".)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kalinka_lj@lj
2004-10-20 21:53 (ссылка)
Да. Одно из самых любимых моих мест у Честертона.

(Ответить)