Кризис и что вы о нем думаете
На Фондовой бирже ММВБ были представлены результаты социологического исследования «Финансовый кризис глазами населения», проведенного Фондом «Общественное мнение» по заказу биржи.
Исследование проводилось в 100 населенных пунктах 44 субъектов РФ; в опросе участвовали 1500 респондентов.
Основные выводы исследования:
На фоне активного освещения в СМИ событий на финансовом и фондовом рынке осведомленность россиян о фондовом рынке увеличилась, но незначительно. Сегодня об этом институте слышали уже 71% сограждан, в то время как в 2007 г. – 64%.
Однако интерес к институту фондового рынка ощутимо возрос – с 3% до 12% выросла доля тех, кто постоянно или довольно часто интересуется информацией о ситуации на нем; увеличилось число тех, кто хоть и редко, но все же уделяет внимание этой информации – с 18% до 27%.
О последних событиях на российском фондовом рынке знают или слышали 44% россиян. Самая распространенная версия причин проблем на российском фондовом рынке – мировой финансовый кризис и события на мировых финансовых рынках (об этом говорят 17%). Также среди ответов встречались: зависимость российской экономики от доллара и его обесценивание (3%); чрезмерные финансовые спекуляции на фондовых рынках (3%); слабость российской экономики, экономические проблемы в стране (2%); политические проблемы, конфликт с Грузией (2%); снижение цен на нефть (1%); сокращение инвестиций в российскую экономику, недоверие к ней зарубежных стран (1%); хранение российских денег в зарубежных банках (1%).
Россияне не соотносят события на фондовом рынке со своей повседневностью. Каждый третий респондент не ожидает влияния этих событий на свою жизнь. Негативного влияния в целом ожидают 27% россиян.
По данным опроса, население в целом и финансово активная его часть пока не собирались менять свои финансовые стратегии и предпочтения в этой сфере. Самым популярным способом инвестиций, по-прежнему, остается недвижимость – 28% россиян, второй по популярности вариант – депозит в Сбербанке – его назвали 22%; примерно столько же – 20% потратили бы свободные деньги на товары длительного пользования, развлечения и отдых.
«Репутация» акций как финансового инструмента на фоне кризиса на фондовом рынке в массовом сознании принципиально не изменилась: сегодня 30% россиян, будь у них на то финансовые возможности, купили бы акции российских предприятий. Доля тех, кто считает, что сегодня хорошее время для покупки акций составила 13%
Больше трети всех опрошенных сохраняют патерналистские установки. 39% россиян надеются на компенсацию со стороны государства в случае потерь от вложений в акции