Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет umadif ([info]umadif)
@ 2008-04-15 13:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Антисоциальные личности на комьюнити-сайтах (из опыта модерирования)
У меня имеется некоторый собственный опыт создания
комьюнити-сайтов и еще больше опыт модерирования. Поэтому по поводу
всей этой "войнушки" у меня имеется мнение, основанное как на личном
опыте, так и на опыте других комьюнити-сервисов: незамедлительное блокирование вплоть до полного удаления аккаунтов зарвавшихся пользователей.

Понимаете, в интернет выползают совершенно разные люди, и среди них много просто неадекватных, даже с шизофреническими наклонностями. Простым пользователям зачастую не легко разобраться, с кем они имеют дело, т.к. в профессиональном контексте общения такие "шизофреники" выглядят вполне благопристойно и убедительно. Но это все продолжается до первого замечания, явного несогласия или уличения в незнании чего-либо или лжи. Тогда они
перестают себя контролировать.
Необходимость удаления их аккаунтов связана с тем, что они, практически всегда вовлекают в свои инсинуации простых пользователей, разыгрывая ситуацию праведной жертвы и бесконечно подогревая интерес к своей персоне новыми конфликтами с администрацией. К моему большому сожалению, значительная часть пользователей действительно "ведется" на это, вплоть до создания групп поддержки и массовых протестных акций. Они удачно аппелируют к массовому сознанию толпы и пользуются этим.

Отличительные признаки антисоциальных личностей (рассматриваются в целом):

1. Высокий уровень профессиональной подготовки в своей сфере, знание специальной терминологии, умение компетентно и убедительно рассуждать в рамках своей темы.
2. Они обладают стойкой уверенностью в своем интеллектуальном превосходстве над всеми без исключения.
3. Их характеризует нетерпимость к альтернативному мнению, любые возражения или расходящиеся с их представлениями предложения других пользователей. Абсолютная глухота к очевидным истинам, логичным аргументам\контраргументам.
4. Никогда не отвечают на прямой вопрос.
5. Вспышки неоправданной агрессии (вплоть до словесных оскорблений) в случаях, если их уличают в незнании или лжи.
6. Авторитарный тип общения. Никогда не чувствуют себя комфортно на чужом сервисе, управляемом кем-то другим. Практически всегда стараются занять место лидера и стараются вытеснить других лидеров. Нетерпимы к чужому авторитету в сообществе. Могут объединятся с другими лидерами только на основе совместного противостояния. Стремятся к организации закрытых групп и под-сообществ, создавая огромное количество ограничений для пользователей.
7. Конфликтный тип сознания. Мыслят общение в категориях борьбы с чем-нибудь или с кем-нибудь. Обожают находить чужие ошибки.
8. Питательная среда для них - всевозможные недостатки и ограничения сервиса, которые могут стать поводом для развязывания конфликта с администрацией. Публичный конфликт с модератором сервиса происходит в 100% случаев, но инициируется только после тщательной подготовки толпы, которой планомерно рассказывается о недостатках сервиса, о некомпетентности администрации.
9. Их излюбленная поза - пострадавший от несправедливости изгнанник или жертва, борец за справедливость и права других пользователей (пользователям постоянно внушается мысль о нарушении их прав администрацией). Они практически всегда напрямую рассказывают о своих "страданиях от администрации" в ожидании сочувствия и поддержки.
10. Не признают различий между виртуальным миром и реальным. Как правило, не осознают, что все их публичные записи открыты для чтения всем без исключения пользователям, не принимают никаких стилистических, правовых или традиционных ограничений сервиса, в том числе предупреждений администрации о возможной блокировке аккаунта. Для них интернет - средство реализации их авторитета, которого, как правило, они не имеют в реальной жизни. Поэтому для них все всегда серьезно. Из этого вытекает следующий пункт...
11. Любой конфликт в интернете для них не менее реален, чем конфликт в обычной жизни. Поэтому они в 100% случаях переходят на личности, никогда не принимают другого пользователя в его социальной/виртуальной обусловленности или роли, как правило, продолжают конфликт в офф-лайне, предпринимают попытки выяснить персональную информацию пользователя или модератора, пишут гневные пространные письма в адрес администрации.
12. Предпочитают лично инициировать обсуждение и лично закрывать тему. Их слово должно быть всегда последним. Не смотря на это, в любой полемике никогда до конца не удовлетворены своим последним ответом, очень часто дополняют сами себя. Они не могут остановиться в дискуссии.
13. Письменная речь у них часто прерывистая, с неполными предложениями, с обилием переносов строк и выделением наиболее ценных, на их взгляд, пассажей. Часто используют ненормативную лексику по отношению к оппоненту или прямые оскорбления и угрозы.
14. Очень злопамятны и активны как интернет-пользователи. В случае удаления или блокирования их учетной записи, регистрируются заново, апеллируя к одной и той же группе поддержки. Даже в случае перехода на другой сервис, продолжают вести "борьбу" со своими "гонителями".

Необходимые действия модератора:

1. Предупредить пользователя о возможных мерах по отношению к нему в случае дальнейшего несоблюдения правил или традиций, сложившихся на сервисе.
2. Ни в коем случае не допускать полемики или обсуждения, касающегося самого предупреждения или принятых сообществом правил, если такое обсуждение инициируется в ответ на комментарий-предупреждение модератора.
3. Предупреждение может быть сделано модератором только один раз. В случае повторного нарушения пост или тема должны быть удалены без объяснений.
4. Модератор (в случае, если предупреждение было сделано) ни в коем случае не должен комментировать свои действия по удалению записи, иначе будет инициирована новая волна полемики.
5. В случае восстановления или перерегистрации аккаунта удаленным пользователем, который заново начинает подогревать конфликтную ситуацию, повторно удалить новый аккаунт.
6. В случае возникновения обсуждения по поводу удаления аккаунта среди других пользователей (так называемой группы поддержки антисоциального пользователя) ни в коем случае не принимать участия в таком обсуждении.
7. Если модератору необходимо проинформировать (что само по себе нежелательно) других пользователей об удалении или бане одного из них, лучше это делать без упоминания конкретных имен с очень кратким пояснением причин в режиме отключенных комментариев или на нейтральной территории.
8. Всегда помнить, что модератор сервиса или администратор обладает неограниченной по умолчанию властью на сервисе, и, если пользователи с этим не согласны, то это всецело их проблемы. Любые разъяснения и ликбезы по правилам общения и распределению ролей на комьюнити-сервисах совершенно бессмысленны и вредны.

http://craneway.ya.ru/replies.xml?item_no=690&ncrnd=7397