umadif's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, August 26th, 2008

    Time Event
    10:42p
    Кавказские сумерки ч -1
    С некоторым опозданием выкладываю статью, которую раскопал еще ДО событий в Осетии. Некая превьюшка на тему "как бы это могло быть". Разбиваю на две части, т.к. в один пост не лезет

    ПРЕДИСЛОВИЕ

    В последнее время в сообществе российских аналитиков поднимается вопрос о том, каков может быть следующий вооруженный конфликт, в котором предстоит участвовать России.

    От понимания того, как, при каких обстоятельствах, какими силами Россия вступит в войну, зависит то, какой должна быть военная доктрина и каким — военное строительство. И наоборот: от военной доктрины и возможностей российских ВС будет зависеть, как при каких обстоятельствах и с какими целями Россия вступит в следующий вооруженный конфликт.

    В связи с этим особый интерес представляет разыгрывание сценариев возможных конфликтов, которые помогли бы представить ситуацию более выпукло.

    Один из возможных сценариев таков.

    ДИСПОЗИЦИЯ

    В одном из закавказских государств, уже давно имеющем проблемы с национальными меньшинствами, к власти пришёл новый лидер. Он победил на выборах лишь с небольшим перевесом голосов, а во властных структурах, особенно — в силовых министерствах осталось немало симпатантов бывшего президента. В парламенте также не всё радужно для нового президента: проигравшая оппозиция старается отколоть от правящей коалиции мелкие партии, чтобы привлечь их на свою сторону и начать процедуру импичмента. Оппозиционная пресса, координируя свои усилия с оппозицией в парламенте, организует коррупционные «сливы». Уже начались акции протеста - пока не слишком многочисленные.

    Новости из-за океана не радуют: погруженная в свои собственные дела Америка всё меньше интересуется событиями в отдаленных от её границ районах.

    Новый президент, пришедший к власти в значительной степени благодаря поддержке Белого Дома, который успел разочароваться в своём предыдущем ставленнике, теряет почву под ногами. Он чувствует необходимость утвердиться на своем кресле, показать силу политическим соперникам и одновременно консолидировать поддержку власти в народе.

    Наиболее острой проблемой остаются два неподконтрольных центральной власти национальных анклава, уже давно требующих независимости. Положение усугубляется наличием в стране и других потенциально сепаратистских регионов. Особенно усилилась активность в двух их них. В каждом их них проживают этнические группы, составляющие большинство в соседних государствах. Отношения с этими меньшинствами за последнее время серьезно испортились. На фоне экономической стагнации в стране, быстрый рост экономики в странах-соседях воспринимается нацменьшинствами, как соблазн.

    Новый президент понимает, что, если в самое ближайшее время не переломить этот процесс, стране будет угрожать дальнейшая дезинтеграция.

    Последней каплей становится сообщение о том, что национальные организации двух потенциально сепаратистских меньшинств склоняются к тому, чтобы поддержать оппозицию, лидер которой пообещал им большую степень автономии.

    Read more... )
    10:44p
    Кавказские сумерки ч 2
    НАЧАЛО ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ

    Как и предсказывали аналитики российского Министерства обороны, операция по разблокированию столицы дружественной самопровозглашенной республики не встретила больших трудностей. Части противника быстро упали духом, когда увидели, что им противостоит не легковооруженные подразделения «сепаратистов», а части российской армии. В столице страны начались многотысячные истерические демонстрации, на которых фанатичные сторонники «территориального единства» клялись «отомстить русским».

    На многочисленных лозунгах, написанных на английском языке, были призывы к Америке и «всему цивилизованному человечеству» защитить «молодую демократию» от агрессии «авторитарного соседа». Впрочем, мало кто из участников манифестаций был готов лично записаться добровольцем и пойти на фронт. Напротив, в городе было полно дезертиров, которые рассказывали об «ужасах», которые якобы происходят в зоне боевых действий. Особенно много эмоций, граничащих с животным страхом, вызывали сообщения о появлении в районе боевых действий казачьих подразделений…

    В Вашингтоне весть о начавшейся российской операции вызвала настоящий шок.

    Там не планировали в ближайшее время вступать в прямой вооруженный конфликт с Москвой, хотя бы и на чужой территории. Впрочем, некоторые потирали руки, понимая, что план по втягиванию России в вооруженный конфликт, приобретает успех. Вопрос, однако, стоял ребром: следует ли США посылать солдат на помощь стране-союзнице против «авторитарной Москвы». По правде говоря, у Америки оставалось не так уж много свободных сил для прямого военного вмешательства. Основные боеспособные части сухопутных войск вели активные действия и патрулирование в Афганистане и Ираке. Другие — были расквартированы в Южной Корее либо на островных подступах к Китаю. Было невозможно ослаблять эти силы, не рискуя получить неожиданный «подарок» со стороны КНР в виде давно готовящейся в Пекине «операции по освобождению китайской территории от тайваньских сепаратистов».

    Однако и оставаться в стороне Америка не могла: это означало бы признание своей слабости и новой силы России. Это непременно сказалось бы на авторитете США во всем мире. Авторитет Америки, как покровительницы демократии, был бы растоптан. Элиты разных стран, до этого активно заискивавшие и искавшие американского союзничества, разочаровались бы в ней и стали бы склоняться к поиску благосклонности Москвы. Запланированное вхождение некоторых стратегически важных держав в НАТО было бы сорвано.

    Read more... )
    10:46p
    Кавказские сумерки ч 3
    ЭСКАЛАЦИЯ

    Вскоре в Вашингтоне в мрачной атмосфере собралось заседание совета безопасности. На носу был ноябрь месяц, и следовало решить, продолжать ли операцию, и если нет, то каким образом её завершить…

    После долгого совещания участники решили, что избежать лобового столкновении с русскими без ущерба для престижа США уже невозможно.«Весь мир теперь смотрит на Америку», — патетически восклицала советница президента по вопросам национальной безопасности, прежде госсекретарь США. В своё время она занималась политическими науками и специализировалась на изучении России. В то время лучшим способом доказать свою преданность Америке, а заодно и сделать карьеру, для молодой чернокожей студентки докторантуры казался труд на ниве борьбы с советской угрозой. Вынужденная подавлять свою неприязнь к белым, унаследованную от прапрабабки-рабыни, она сумела трансформировать её в имитацию соответствующего чувства по отношению к России — наиболее «белой» страны из всех современных мировых держав. Ненавидеть русских — это так модно в белой Америке! К русским у неё самой не было никаких особых чувств, но почему бы длинноногой черной принцессе не поиметь на разногласиях больших белых людей и свой небольшой гешефт?!

    Read more... )

    << Previous Day 2008/08/26
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org