Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет umadif ([info]umadif)
@ 2008-08-26 22:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Кавказские сумерки ч 3
ЭСКАЛАЦИЯ

Вскоре в Вашингтоне в мрачной атмосфере собралось заседание совета безопасности. На носу был ноябрь месяц, и следовало решить, продолжать ли операцию, и если нет, то каким образом её завершить…

После долгого совещания участники решили, что избежать лобового столкновении с русскими без ущерба для престижа США уже невозможно.«Весь мир теперь смотрит на Америку», — патетически восклицала советница президента по вопросам национальной безопасности, прежде госсекретарь США. В своё время она занималась политическими науками и специализировалась на изучении России. В то время лучшим способом доказать свою преданность Америке, а заодно и сделать карьеру, для молодой чернокожей студентки докторантуры казался труд на ниве борьбы с советской угрозой. Вынужденная подавлять свою неприязнь к белым, унаследованную от прапрабабки-рабыни, она сумела трансформировать её в имитацию соответствующего чувства по отношению к России — наиболее «белой» страны из всех современных мировых держав. Ненавидеть русских — это так модно в белой Америке! К русским у неё самой не было никаких особых чувств, но почему бы длинноногой черной принцессе не поиметь на разногласиях больших белых людей и свой небольшой гешефт?!

«Для русских эта наглая провокация не должна остаться безнаказанной», — пылала праведным гневом бывшая госсекретарь. В результате президент вынужден был принять аргументы ястребиного крыла администрации, и дать своё добро на следующий этап эскалации: уж на этот раз русские не осмелятся ответить!

Идея заключалась в том, чтобы изменить направление усилий сухопутной группировки и перенести их на собственно российские части, пока что расположившиеся по границам непризнанной республики и не принимающих непосредственного участия в схватке за её столицу. 1-я («Рейдер») и 4-я («Вангуард») бригады 3-й механизированной пехотной дивизии вместе со своими танковыми батальонами получили приказ отступить из города, оставив оборонять уже захваченные участки частям морской пехоты. Соединившись с силами резервных 2-й («Спартан») и 3-й («Слэджхаммер») бригад, они должны были нанести неожиданный удар в тыл российских 19-й и 20-й мотострелковых дивизий, разгромить их с последующим выходом передовых частей рейнджеров и собственных спецподразделений 3-й мех. дивизии в район кавказских перевалов, — то есть к российской границе. В этом случае российский контингент оказался бы в окружении, некоторая часть неизбежно бы попала в плен и была бы с позором представлена публике в качестве доказательства поражения русских.

Когда-то две сверхдержавы опасались вступать в прямое столкновение друг с другом даже на территории третьих стран. Единственный раз в крупных размерах это произошло во время Корейской войны, когда немало военных летчиков двух стран погибло в воздушных схватках между советскими истребителями МиГ-15 и американскими «Сейбрами». Счёт в этих воздушных боях согласно наиболее надежным советским источникам оказался 4:1 в пользу советских асов. Американцы впрочем, без зазрения совести исказили правду. Вначале они утверждали, что настоящий счет был 13:1 в их пользу. Затем, смекнув, что такое среднее соотношение выглядит абсурдно уже потому, что даже самые прославленные американские ассы записали на свой счет не более 15 мигов, американцы слегка снизили свои «амбиции» до 10:1. Впрочем, история зафиксировала и тот факт, что учебные воздушные бои, проведенные между «Сейбром» и случайно захваченным американцами самолетом МиГ-15, показали полное превосходство советского самолета.

На этот раз американцы избрали ту же самую тактику дезинформации, бесстыдно сообщая о «разгроме» российской авиации, хотя воздушные схватки истребителей Су-27 и МиГ-29 с «Рапторами» не прекращались с переменным успехом уже в течение недели.

Для России эта напряженная борьба давало шанс утвердить свою новую роль в мире. Ведь её собственная территория была надежно защищена от нападения наличием стратегических ядерных сил. Если Москва не отступит, если не испугается американского шантажа и очередного сеанса игры в «сумасшедшего дурака», то — как считали в Москве — она приобретет совершенно новый статус. Тогда уже не только обнаглевшие соседи, но и более далекие государства тридцать раз подумают, прежде чем начинать преследовать российских граждан, отнимать у них капиталы, сажать в тюрьму туристов и угонять российские теплоходы…

ЯДЕРНЫЙ УДАР

Вышколенные американские танковые бригады внесли свои коррективы в планы Кремля. Неожиданным броском около двух сотен танков М1А2 «Абрамс», поддержанных колонами тяжелых боевых машин «Брэдли» смяли в ходе короткого ночного боя сводную российскую бронегруппу из устаревших танков Т-72, имевших лишь прицелы производства 80-х годов, и оседлали шоссе, ведущее в горы к российской границе.

Части Северокавказского военного округа, посланные на помощь пылающей республике, оказались в огненном мешке.

Выше в горах шли тяжелые бои горных бригад с высаженными с вертолетов группами американских рейнджеров, усиленных спецподразделениями армии соседнего закавказского государства и наемниками из числа северокавказских сепаратистов. Появились и первые российские пленные, которых провели по улицам столицы закавказского государства под крики беснующейся толпы. Перед Россией замаячил призрак военного поражения.

В этих условиях совет безопасности РФ собрался ещё раз. Решался вопрос о том, какими средствами оказать помощь находящейся в окружении группировке. Однако военные предложили другое, оригинальное решение: по главному порту зарвавшегося соседа должен быть нанесен удар тактическим спецбоеприпасом. Как установила разведка, в городе отсутствуют американцы в значительных количествах. Вместе с тем город имеет важное стратегическое значение, так как через него проходит массированный поток военных грузов. То есть существует законное оправдание удара по нему, как по объекту военной инфраструктуры. В то же время отсутствие там американцев снизит риск ответной эскалации. Агрессор получит по заслугам. Испуг будет велик, но у американцев не будет оправданного пути для дальнейшей эскалации. Действительно, не начинать же ядерную войну с Россией из-за того, что русские сбросили тактическое ядерное устройство на третью страну! Какая бы она ни была трижды раздемократическая.

Новый президент, несмотря на свой имидж либерала, неожиданно одобрил мнение генералитета.

Он устал от затянувшейся военной кампании, плохо разбирался в военных вопросах, и боялся, как бы затянувшаяся война не поставила под сомнение запланированную им программу роста благосостояния и широкой демократизации политической жизни. Нет, затягивать развязку безусловно не стоит. Но и в побежденных ходить тоже не хочется. Тем более, что в причинах поражения обвинят, как это всегда водится в России, исключительно высшее руководство (хотя по гамбургскому счету, в любом военном поражении всегда имеется и вина военных). А там и до революции недалеко… Новая, на этот раз антилиберальная революция — была бы высшим абсурдом, какой только можно себе вообразить. Министр иностранных дел тоже не высказал сколько-нибудь существенных возражений, добавив только, что неплохо бы объявить, что данная акция не носит никакого антиамериканского характера и направлена сугубо против незаконного нарушения правительством закавказской страны режима экспортно-импортного контроля, наложенного Россией.

Новый, более экологически чистый и безопасный при длительном хранении, спецбоеприпас мощностью 15 килотонн в тротиловом эквивиаленте, установленный в боеголовке оперативно-тактической ракеты «Искандер», сработал штатно.

Весь порт и вся набережная превратилась в поле, напоминающее расплавленное стекло. Из жилых кварталов тоже мало что уцелело.

ИТОГИ

В тот же день представитель руководства закавказской державе на территории третьей страны попросил российского посла о встрече.

В ходе продолжительной беседы, проходившей в духе взаимопонимания, и продолженной в российском посольстве, куда иностранный посланник был приглашен для большей конфиденциальности, высказывались разные мнения и пожелания. В конце встречи обе стороны осушили бокалы с вином за традиционную многовековую дружбу между двумя народами. Военнопленные были переданы в руки российским частям, получившим статус миротворцев, уже на следующий день. Вывод дополнительного контингента российских миротворцев, полностью выполнивших свой интернациональный (и национальный) долг завершился в течение одной недели. Ситуация возвратилась к довоенному состоянию. Отечественные СМИ были заполнены сообщениями о том, что Россия, впервые в своей истории применив ядерное оружие, стала вровень с крупнейшей мировой демократической державой, и теперь нас надо бояться не меньше Америки. «Это только доказывает ценность свободы и демократии», — пояснил свою мысль улыбающийся молодой президент.

В свою очередь американские СМИ были заполнены сообщениями о блестящей боевой операции, проведенной американскими вооруженными силами, в трудной борьбе сумевшими отстоять демократию в «маленькой, но гордой стране».

Телеканалы «гордой страны» пока молчали — вместе со всеми электростанциями они были выведены из строя электромагнитным излучением, выделившимся при подрыве модернизированного российского спецбоеприпаса.

Над кавказским хребтом опускалась ночь, не видно было ни огонька, но на темных улицах столицы гостеприимной страны толпились люди с фонариками. Это были всё те же демонстранты: поступь демократии невозможно остановить ничем.


(Добавить комментарий)


[info]gurgenich@lj
2008-08-26 17:28 (ссылка)
Стебалово :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ru_liner@lj
2008-08-27 06:58 (ссылка)
Хмм. В свете последних событий я бы не стал столь легкомысленно высказываться. Миша разбудил в Вове и Диме злых и голодных медведей. Ну и дал им свою силу почуять.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gurgenich@lj
2008-08-27 08:06 (ссылка)
Дело не в медведях. Просто описано довольно-таки наивно, и по части боевых действий и прямого столкновения России и США, так и насчет примененения ЯО. Последнее - просто огромная глупость, и я уверен что наши это прекрасно понимают.
Вова и Дима сделали все так, чтобы потери среди мирного населения были минимальны, так-как все понимают что кроме всего прочего, на карту поставлено отношение к России народов постсоветского пространства.
Да, сейчас оно часто крайне негативно, но этот негатив на внешнем, поверхностном уровне, который хотя и устойчив, благодаря (информационной) политике определенных стран, но в целом не фундаментален абсолютно.
А ядерное оружие это за гранью. Тем более недалеко от своих границ.
После этого нам даже с востоком тяжело будет, не то что с европой/США, а с востоком сейчас портить отношения не стоит.

Да и насчет крупномасштабного танкового сражения с Россией на нашей территории или рядом - в наши годы это нонсенс.

P.S. А по авианосцу лучше Х-55 кинуть

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gurgenich@lj
2008-08-27 08:25 (ссылка)
А ещё лучше гранитом/базальтом. Они для этого и сделаны.

(Ответить) (Уровень выше)