umadif's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, October 2nd, 2008

    Time Event
    3:07a
    Задумался тут
    По словам премьера, Внешэкономбанк (ВЭБ) предоставит таким организациям кредиты общим лимитом не более 50 млрд долл.

    Получаем то самое повторное использование ЗВР, которое снижает обеспеченность рубля. С другой стороны, объёмы пока смехотворные: 50ярдов - это ~10% от ЗВР и ~5% от суммарной задолженности российских компаний.

    Любой российский банк или компания смогут обратиться в ВЭБ для получения кредитов на погашение задолженности перед иностранными банками по кредитам, взятым до 25 сентября 2008г. При этом условия кредитования должны быть рыночными, подчеркнул В.Путин. На сумму выданных кредитов Центробанк РФ разместит депозиты во Внешэкономбанке.

    т.е. получается так:
    1 - Приходит Х-банк в ВЭБ и берет кредит в USD под рыночные 15% годовых для отдачи долгов америке
    2 - ЦБ размещает под данный кредит, депозит в USD под ставку 15% годовых (что несомненно выше облигаций казначейства США)
    3 - ЦБ компенсирует ВЭБу издержки из полученной прибыли
    на выхлопе
    Х-банк освобожден от внешних долгов, не может быть обанкрочен и продан за копейки. финансовая стабильность сохранена.
    Х-банк будет еще долго будет государству отдавать такой долг, процент то рыночный (хороший рычаг воздействия на крупную компанию в смутные времена)
    ЦБ извлекает дополнительную прибыль в валюте (за пару лет изымет всю наличную валюту в стране, этим кстати и ограничивается максимальная сумма в 50мрд.usd)

    ВВП еще раз подтвердил что умеет креативно мыслить и делать непредсказуемые, неожиданные шаги. Вытащить свою финансовую систему из кризиса за счет других, на уже отработанных деньгах, и при этом умудриться заработать. браво.
    11:20a
    Есть ли тут логика?
    Кризис на рынке недвижимости России следует ожидать через 4-6 месяцев. С таким заявлением выступил 1 октября на Гражданском жилищном форуме (ГЖФ) в Санкт-Петербурге генеральный директор корпорации «Жилищная инициатива» (Москва) Андрей Ликифет.

    «Через несколько месяцев, когда пройдет эйфория и закончатся деньги из Стабфонда, на рынке недвижимости начнется кризис», — приводит слова Ликифета БН.ru. Эксперты советуют покупать жилье сейчас, «пока цены на него относительно стабильны». Покупатели, по их мнению, могут этим воспользоваться и выгодно приобрести жилье. Все, кто упустит момент, проиграют, считают участники форума.

    Не понятно зачем покупать сейчас если кризис через пол-года? Вот по ценам 98 года и купим :D А это очередная попытка загнать людей на редуты, вымонив у них последнее.
    2:06p
    В крупных российских городах квартиры начали дешеветь.
    В США бушует финансовый кризис, и отголоски его отчетливо слышны и в России. Без дешевых денег с Запада остались не только наши банки, которым пришлось в экстренном порядке помогать огромными суммами из бюджета и резервов страны, но и застройщики. Все свои проекты они, как правило, реализуют на заемные средства, а потому раз нет денег — нет и новостроек. Но и спроса на жилье, как выяснили «Известия», тоже нет. Банки практически перестали выдавать ипотечные кредиты, а в регионах заплатить всю сумму за квартиру могут позволить себе немногие. Что в итоге? В крупных городах квартиры начали дешеветь.

    В банках вовсю принимают меры. ВТБ 24, к примеру, прекратил выдавать кредиты на покупку жилья в домах, которые готовы менее чем на 80%. А в Райффайзенбанке полностью закрыли ипотечную программу по приобретению квартиры на первичном рынке. Застройщики сильно зависят от заемных средств, а так как из-за финансового кризиса взять их сейчас попросту негде, банкиры, кредитующие население, в новостройки верить перестали.

    Ипотека в России, конечно, развита не так, как в той же Америке, но в крупных городах тем не менее весьма популярна. Последние годы объем выданных ипотечных кредитов вырос особенно сильно — во многом благодаря нацпроекту «Доступное и комфортное жилье». В некоторых регионах и ставки процентные дотируют, и первичный взнос. Поэтому тот факт, что банки практически перестали выдавать ипотечные кредиты, тут же сказался на падении спроса. Нет спроса — нет и безудержного роста цен на недвижимость, которому, казалось, уже не будет конца.

    Где-то цены на квартиры просто остановились в росте, а где-то и вовсе стали падать.
    Read more... )

    << Previous Day 2008/10/02
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org