Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет umadif ([info]umadif)
@ 2008-10-02 14:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
В крупных российских городах квартиры начали дешеветь.
В США бушует финансовый кризис, и отголоски его отчетливо слышны и в России. Без дешевых денег с Запада остались не только наши банки, которым пришлось в экстренном порядке помогать огромными суммами из бюджета и резервов страны, но и застройщики. Все свои проекты они, как правило, реализуют на заемные средства, а потому раз нет денег — нет и новостроек. Но и спроса на жилье, как выяснили «Известия», тоже нет. Банки практически перестали выдавать ипотечные кредиты, а в регионах заплатить всю сумму за квартиру могут позволить себе немногие. Что в итоге? В крупных городах квартиры начали дешеветь.

В банках вовсю принимают меры. ВТБ 24, к примеру, прекратил выдавать кредиты на покупку жилья в домах, которые готовы менее чем на 80%. А в Райффайзенбанке полностью закрыли ипотечную программу по приобретению квартиры на первичном рынке. Застройщики сильно зависят от заемных средств, а так как из-за финансового кризиса взять их сейчас попросту негде, банкиры, кредитующие население, в новостройки верить перестали.

Ипотека в России, конечно, развита не так, как в той же Америке, но в крупных городах тем не менее весьма популярна. Последние годы объем выданных ипотечных кредитов вырос особенно сильно — во многом благодаря нацпроекту «Доступное и комфортное жилье». В некоторых регионах и ставки процентные дотируют, и первичный взнос. Поэтому тот факт, что банки практически перестали выдавать ипотечные кредиты, тут же сказался на падении спроса. Нет спроса — нет и безудержного роста цен на недвижимость, которому, казалось, уже не будет конца.

Где-то цены на квартиры просто остановились в росте, а где-то и вовсе стали падать.
В агентстве недвижимости «Дельта» в Новосибирске «Известиям» сообщили, что с лета цены на вторичную недвижимость снизились. Если еще летом двухкомнатная квартира в панельном доме стоила 2,9 млн руб., то теперь уже 2,7 млн руб., а стоимость новостроек снизилась на 5-10%. «Банки подняли проценты по ипотеке, а самостоятельно мало кто может купить себе жилье», — объясняют в агентстве.

«Летом цены были стабильными, но теперь они стали меняться, — сообщили нам в агентстве недвижимости “21 век” в Ростове-на-Дону. — Стоимость квартир на вторичном рынке упала на 5-7%. А вот новостройки потихоньку, но стабильно растут — на 1-2% в месяц». Причины снижения стоимости «вторички» в Ростове объясняется тем, что на рынок в короткое время «выбросили» большое количество вторичного жилья. «Люди сейчас продают квартиры и покупают землю, строят дома, — отметили в агентстве. — Действительно, получать ипотечные кредиты стало труднее, но в целом вряд ли это могло как-то повлиять на цены».

В Нижнем Новгороде примерно такая же ситуация. «Летом рынок стоял, но цены росли, — рассказали в агентстве недвижимости “Приволжье”. — С мая по сентябрь рост цен составил 10%. Сейчас цены стоят, и уменьшился спрос. Покупатели ожидают, что цены будут падать, и не торопятся с покупкой». В красноярском «АИФ Крепость» сообщили, что с мая стоимость первичного жилья в Красноярске выросла на 18-20%, вторичного — на 25%. Пока цены стоят, но, по всей видимости, отмечают в агентстве, будут падать.

В Санкт-Петербурге температура сильно не отличается от средней по больнице. По словам президента корпорации «Адвекс. Недвижимость», президента Европейского отделения Всемирной федерации риэлторов Александра Романенко , в последние три месяца ситуация с недвижимостью в северной столице была стабильной. Цены на вторичное жилье не менялись, а первичное продавали даже с различными бонусами и скидками. «Активность на рынке недвижимости сейчас снизилась, — отмечает он. — Если учесть, что рынок подвержен естественным колебаниям, то есть все предпосылки к тому, что в ближайшее время цены будут снижаться — возможно, на 10-20%».

Москва всегда была отдельным государством в государстве, так что и сейчас ситуация на столичном рынке недвижимости сильно отличается от той, что сложилась в регионах. От ипотеки москвичи не так сильно зависимы, как регионалы, — более 50% квартир приобретается с инвестиционными целями. К тому же тех же новостроек эконом-класса, которые так популярны, в Москве уже днем с огнем не сыщешь. Поэтому пока жилье в столице не дешевеет. В сентябре цены в Москве стояли, подтверждает руководитель проекта IRN.ru Олег Репченко .


(Добавить комментарий)


[info]elate_ahem@lj
2008-10-02 11:42 (ссылка)
Очень понравился ваш ЖЖ, я вас зафренжу и было бы круто если бы вы ответили взаимно;)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ru_liner@lj
2008-10-03 05:22 (ссылка)
да собственно почему бы и нет? если че еще надо будет обращайтеся. :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]maganona@lj
2008-10-02 12:47 (ссылка)
Кошмар! Мои деньги уходят сквозь пальцы!
Надеюсь, падение цен на жильё в скором времени сменится на естественный рост.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ru_liner@lj
2008-10-03 05:21 (ссылка)
Таки шоже ви валнуетеся так? Шо вы так убиваетесь? Ви же таки не убьетесь  Во первых насчет ЕСТЕСТЕННОГО рота. Рост в Москве абсолютно противоестественен, теми темпами как был. Во вторых Ну почему же сгорят? Вопрос в том с какой целью вами были сделаны вложения в недвижимость, и привлекались ли заемные средства. Если вы сделали с целью собственного проживания, на свои, то вам глобально не стоит беспокоится. Какая разница сколько стоят ваши стены? Кстати ИМХО вас ГОРАЗДО сильнее должен беспокоить новый жилищный кодекс, который таки вступит с 1 января. Если же у вас были свободные финансы и это инвестиция. То нужно смотреть. Допустим вы входили года три-четыре назад. То тут совсем не принципиально. Т.к. ИМХО снижение не составит более 30-50% от нынешнего уровня цен. Внутренние цены на энергоносители с той поры выросли заметно, и в плане на 2009-2011 год, стоит лишь дальнейшее увеличение. А это не позволит значительно снизить себестоимость строительства. Короче парится Вам не стоит. К тому же какие еще у Вас есть инструменты финансирования? Как у неквалифицированного инвестора? Да никаких. Фондовый рынок продемонстрировал все что он мог, и там вы бы уже давно потеряли свои 50%. Депозит? Возможно, но опять таки учитывая, что в настоящее время будет серьезный передел в фин секторе, неизвестно кто выживет. Некоторые проблемы может испытывать даже монстр - сбер. + у вас есть некий профит от аренды наверняка. Вот на нее серьезного снижения такого ждать не стоит. Спрос на аренду по прежнему будет под давлением со стороны приезжих + продажа инвестиционных квартир, с целью зафиксировать прибыль реальным проживающим собственникам, снизит предложение квартир в аренду. А метры они и есть метры. Короче стоят и стоят. Деньги не сгорят как спички в банке - банкроте или ПИФе - реальный актив как не крути. А не виртуальная цифра. И вас скорее должно беспокоить то что вам вскорости придется решать проблему с повышенным налогом на имущество + рано или поздно заставят платить подоходный с аренды, который вы конечно ДОЛЖНЫ и сейчас платить, но уверен на 90% не платите. А в ситуации когда рост уровня доходов в Мск будет ограничен, т.к. кризис знаете ли, включить это в арендную плату будет как минимум не просто. Самое западло вас может ожидать если вы в ипотеке. Но тут и так все ясно, нечего каментить. В любом случае - удачи, нас всех ждут не самые легкие времена.

(Ответить) (Уровень выше)