Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет umadif ([info]umadif)
@ 2008-12-20 06:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:creative

Религия - слабость мозга перед избытком информации?
Ехал себе ночью, слушал по радио, про божественное происхождение человека, и подумалось мне: звери не набожны; дауны не набожны; здравомыслящие люди большей частью набожны; но ученые, в массе своей, опять не набожны (они может и носят крестики и молятся, но не потому что набожны, а ровно потому же почему носят галстуки и рубашки - светская повинность).
Почему же? Разгадка оказалась проста: органы чувств поставляют информацию, мозг данные перерабатывает и накапливает, а в знания перевести не может. Звери и идиоты - не перерабатывают и почти не накапливают. Ученые - накапливают и переводят в знания. А большая часть людей - попадает промеж и копит не пеработанные данные, сиречь "копит незнания", в какой то момент количество незнания превышает пороговое значение и...

и снизошло на меня божественное озарение понял я, что такое религия: Защитная функция мозга от избыточных данных. Перепускной клапан мозга. Как свисток в паровозе. Аминь.



(Добавить комментарий)


[info]noookm@lj
2008-12-20 02:19 (ссылка)
согласен, чувак!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

о брателло!
[info]dymai_i_delai@lj
2008-12-20 02:26 (ссылка)
ты из гарлема что ли?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: о брателло!
[info]noookm@lj
2008-12-20 03:27 (ссылка)
"Неее, чувак, я не из Калатуна ..." (c) м\ф "Лови волну"

(Ответить) (Уровень выше)


[info]she_is_got_it@lj
2008-12-20 07:19 (ссылка)
интересненько ..

(Ответить)


[info]gurgenich@lj
2008-12-20 10:12 (ссылка)
Не могу согласиться.

Как раз "здравомыслящие" обычно не набожны (поверхностную веру, которая больше похожа на традиции и нормы общества, я не считаю).

А вот настоящие ученые (не ремесленники от науки, а действительно великие люди, создающие новые направления) часто приходят к вере. Причем каждый по-своему, это может быть и христианство, и буддизм (может быть и ислам, не знаю), а чаще что-то своё, но совершенно не укладывающееся в бытовые материалистические рамки.
Доказательств своей правоты при этом они все равно привести не могут, но интуитивно понимают что в материалистическую схему мир как-то не укладывается.

Да и обычные люди часто приходят к этому, только они меньше полагаются на свой разум, и постигают это эмоциональнее, но при этом часто ничуть не слабее. (хотя конечно и искажений и маразма - полно.)

А есть люди, у которых это качество очень развито с детства, они могут быть даже совершенно необразованными в плане религии, и не иметь отношения ни к какой из них, но с ранних лет чувствуют как бы давление в определенную сторону, и потом оно прорывается в виде осознания некоторых вещей.

Конечно для кого-то это покажется сумасшествием, но такие люди могут быть вполне нормальными в жизни, и очень развитыми.





(Ответить)


[info]artursg2008@lj
2008-12-20 15:04 (ссылка)
Дурак ты, вера - это опора человека в счовременном мире... не говори, о чем не знаешь!!!

(Ответить)


[info]wasapp@lj
2008-12-21 20:07 (ссылка)
Очень даже похоже. И знание, и незнание религией оптом упорядочивается, и никаких мучений. Но есть примеры даже верующих людей, которых это не устраивало, и они перерабатывали, раскладывали до конца дней (Толстой-Достоевский-etc)

(Ответить)