Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет un_tal_lukas ([info]un_tal_lukas)
@ 2005-11-07 15:06:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Подарок Прометея

Освобождённый Прометей сразу отказывается от выгодной службы на Олимпе, потому что хорошо знает местные нравы: лет триста здешние шутники будут подходить к нему и, озабоченно покачивая головой или прищёлкивая языком, интересоваться: «Ну, как печень? Не беспокоит?»
«Пусть забудут» - решает Прометей и отправляется к людям.
Люди, согретые прометеевым огнём, перестали вымирать и мёрзнуть, изобрели массу изобретений, избавились от комплекса неполноценности перед своим благодетелем и теперь запросто приглашают его в кабак или в гости.
-Я бы предложил вам хорошо зажаренное мясо, - любят приветствовать его местные остроумцы, - Но боюсь, это будет вредно для вашей печени!
Они повторяют друг друга слово в слово, и каждый при этом думает, что замечательно пошутил!
Людские шутки не действую на Прометея. «А зато ты смертный!» - злорадно думает титан и расплывается в улыбке.
«Надо же, наконец-то моим шуткам хоть кто-то смеётся!» - умиляется про себя смертный и обслуживает почётного гостя с удвоенной любезностью.
В кабаке ли, в гостях, Прометея просят рассказать о том, как он висел на скале, какие муки претерпевал и как потом был освобождён. Послушать его приходят люди из дальних мест, так что история о ком-то, пригвождённом к чему-то, и претерпевающем за людское благополучие страшные муки, в разных уголках мира пересказывается по-своему, в зависимости от местных обычаев и способов казни.
Прометей тоже не сидит на месте, изучает людей, дивится их изобретениям. Кажется, пришла пора возвращаться на Олимп, но титан не привык приходить куда-нибудь без подарка.
Однажды, ночуя в доме у какого-то лавочника, Прометей просыпается слишком рано, ещё до рассвета, от страшного звона в ушах. Перебирая в памяти всё, что он вчера пил и курил, Прометей приходит к выводу, что звон ему не примерещился и не является следствием злоупотреблений и излишеств.
В самом деле: выйдя на кухню, Прометей обнаруживает всё лавочниково семейство, уныло поедающее свою кашу.
-Я слышал какой-то странный звук, разбудивший меня. Если началась война – я смогу помочь вам в благодарность за ваше гостеприимство.
-Тебе бы только воевать, - вздыхает хозяин, - Нет никакой войны, расслабься, просто нам пора на работу. А та штука, которую ты слышал, называется «будильник». Очень полезное изобретение – для тех, кто хочет стоять в лавке раньше, чем придёт первый покупатель.
-Ужас какой! – искренне всплёскивает руками Прометей, - И вы вот так, каждый день, вскакиваете ни свет, ни заря по этому звонку?
-А ты что-нибудь другое посоветуешь? – мрачно интересуется хозяин, - Может, притащишь нам с неба волшебную будилку, которая будет ласково щекотать нам пятки и брызгать в лицо какой-нибудь бодрящей ароматной жидкостью?
Прометей знает одну бодрящую ароматную жидкость, она называется – нашатырь, но этот человек был так добр к нему, что просто не заслужил подобного подарка. Затем мысли титана принимают другое направление.
-Скажи-ка, а у тебя в лавке есть эти самые будильники? – интересуется он у хозяина, когда тот уже стоит на пороге.
-Тоже решил податься в лавочники? Пустая затея! С таким характером ты быстро разоришься.
-Да мне не для себя, - уклончиво отвечает Прометей, - Это подарок.
-А, ну если так – то у меня, конечно, найдётся для тебя самый звонкий будильник, какой только можно найти во всей округе.
-Это уж пожалуйста, - кивает Прометей, - Самый звонкий и громкий из всех, какие у тебя только есть.
Совершив акт купли-продажи, Прометей понимает, что чертовски соскучился по своим олимпийским приятелям и отправляется прочь от людей.
Первым делом он почтительно преподносит Зевсу свой подарок: маленький красный будильник. Зевс любит подарки, а потому сразу устанавливает будильник у изголовья и накладывает на него заклятия вечности, неприкосновенности и чёткости.
И с тех пор каждое утро, ровно в 7 утра, к Зевсу прилетает дятел и клюёт его в висок.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: