Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет un_tal_lukas ([info]un_tal_lukas)
@ 2005-12-22 16:11:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Лёд, вода и облака

Лёд всегда лежит там, где он родился, такова уж его природа, и даже если ледники начинают массовое нашествие на новые земли, ледышки, из которых они состоят, этого не понимают, ведь соседи со своими пожитками и домочадцами остаются на своих местах, а то, что все они движутся куда-то вперёд, в огромной толпе сложно заметить и почувствовать. Но каждая маленькая льдинка, и даже каждый самый огромный айсберг, тайно мечтают стать водой. «Вот если бы я родился водой, - говорит одинокий ледяной кристаллик скале, на которую его забросила судьба, - Непременно всю землю бы обошел, это же так просто: течь всё вперёд и вперёд, когда твоя природа изменчива, а сам ты гибкий и ловкий!» «Водой ещё какой-то! – ворчит скала, - Ишь, чего выдумал! Я бы тебя и на порог не пустила, если бы ты был водой этой самой. От этих проходимцев – одни огорчения и убытки. Вот, скажем, сто сорок три весны назад, тебя тогда ещё здесь не было, эта самая вода вздумала подтачивать мои корни, пещеры в них вымывать, будто порядков не знает, что скале, вроде меня, от сотворения и до конца мира положено стоять на месте! А то кто иначе небесный свод будет поддерживать? Вы, что ли, ледники? Да вас чуть только солнышко припечёт – и всё, былая прочность забыта, катитесь вниз бесполезными водяными каплями.» Ледяной кристаллик приободряется: а вдруг и его солнышко припечёт, и он тогда тоже станет водой, скатится вниз по скале, и уж тогда – непременно – обойдёт всю землю! А пока он будет улыбаться старой мудрой скале, и уговаривать её не слишком сердиться на воду, всё-таки она – такая прекрасная и свободная, ею можно только восхищаться!
Каждая капелька воды с самого рождения знает о своих возможностях: она живая и подвижная и если захочет, сможет проникнуть куда угодно. Каждое утро вода благодарит солнце за то, что оно однажды отогрело её и избавило от участи льда, лежащего огромными грудами где-то на окраинах мира.
Волны, омывающие покрытые льдом земли, прекрасно знают, что ледникам скучно вот так всё время торчать на одном месте, они всегда рады гостям, но их гостеприимством лучше не злоупотреблять. Только-только маленькая капля воды удобно устроится за ледяным столом, подвинет к себе ледяную мисочку с ледяным печеньем, как вдруг совершенно чужие мысли начинают лезть в её голову: «А может, ну её, свободу эту, чего я ношусь по миру, как заведённая, может, остаться у этих добрых ледышек?» Сейчас бы капле вскочить с места, поблагодарить лёд за угощение, да и бежать поскорее обратно, к родному тёплому течению, но её уже разморило, да и печенья ещё вон сколько осталось, так что, когда она, насытившись, вежливо благодарит хозяев и отправляется к выходу, дверь оказывается заперта, потому что поздно уже, темно, и её, когда-то свободную каплю воды, а теперь – маленький комочек льда – это не удивляет, она остаётся в гостях, якобы, до утра, а на самом деле – навсегда.
Иногда выходит наоборот - шаловливые волны хватают за бока огромный айсберг и волокут его туда, где солнце особенно жарко греет, и чопорный, занудный айсберг перестаёт стесняться и задирать нос, и даже сам не понимает, как это он вдруг умудрился превратиться в воду, свободную и прекрасную!
Но самые настырные капли воды, стремящиеся всё увидеть и исследовать, могут попасть в такое страшное место, где вода вскипает и становится бесплотным паром. «Это души наших испарившихся братьев!» - говорят друг другу волны, рассматривая белые облака, плывущие по небу. Молодые водяные брызги спорят, кто первым попадёт на небо, туда, где светит Солнце, сделавшее холодный лёд свободной водой, а старшие одёргивают их: мол, погодите, успеете, поживите ещё с нами.
Когда с неба падают капли воды, или даже маленькие кусочки льда, именуемые снежинками, вода думает, что это изобретатели из дальнего водоёма освоили новый способ путешествовать по воздуху, а сами новоприбывшие стыдятся рассказывать, за какие прегрешения их выгнали из облачного воинства, поэтому никто не знает, что с неба на самом деле возвращаются.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: