| 12:23a |
воздушные шарики - детский фетиш! В году было три демонстрации: 1 мая, 9 мая и 7 ноября. Может быть, впрочем, их было всего две: они закончились, когда я вошла в слегка сознательный возраст. На демонстрацию нужно было ходить с флажками и шариками. Флажки – разноцветные, с желтыми бабочками – были не слишком интересны, потому что у всех детей были такие, и только у самых блатных – красные, со звездой в центре. Из шариков, которые тоже были все одинаковые, при желании удавалось выжать какой-нибудь полёт креатива на ниточке. Понятно, что удачная идея тут же тиражировалась и подхватывалась окружающими, но в всё же было хоть какое-то разнообразие. ( Read more... ) |
| 1:37p |
Детские книги Разоряли с книжным обозревателем А.М. его кладовку, наткнулись на книгу «Пиноккио», которую я в своем детстве не видала (зато у меня был «Буратино» - точно такого же формата, самая любимая книжка эпохи «Почитай!) После этого бедный обозреватель поразил меня тем, что его поколение не было знакомо с Муми-Троллями! Не перевели ещё тогда! Вообще! Представляете, как скучен мир человека, не знакомого с этой компанией? Как будто Морра уселась задницей.
В моём детстве сказки принято было группировать по несколько штук в одной книге – на вырост, видимо. Например: «Сказки скандинавских писателей» (любимые!): Волшебный мелок, Люди и разбойники из Кардамона, Людвиг 14 и целых 3 истории о Муми-Троллях! (мой компьютер уверен, что они – мумии! Тоже не читал, видимо!) Самая популярная книжка включала в себя сказки «Маугли», «Карлсон», «Винни-Пух» - с иллюстрациями из мультфильмов. Ещё была странная (по логически мне не доступному признаку) подборка: «Чиполлино», «Мэри Поппинс», «Маленький Принц» (лет в 16-17, когда из трудных подростков все дружно превратились в романтиков, модно было говорить, что «Маленький Принц» в детстве был любимой сказкой, но скажу за себя – из всей этой книги мне нравилась только «Мэри Поппинс»!)
А шведские дети зато не знали Чиполлино (слабое такое утешение!) Моя подруга Катя объяснила своему мужу Бенни, что Чиполлино – это такой говорящий и бегающий лук. Он потом рассказал приятелям.
А в библиотеках стояли очереди за сборниками Астрид Линдгрен и «Волшебником Изумрудного Города» вплоть до 6 тома. |