uncle_v0va's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, March 17th, 2010

    Time Event
    12:42a
    Как сбросить лишний вес. Личный опыт.
    Свой сотый пост в ЖЖ хочу посвятить актуальной проблеме: контроле веса.
    Теория похудания, основанная на безкалорийной диете, является самым большим научным заблуждением современности. Установлено, что избыточное потребление калорийной пищи - это ещё недостаточный повод для ожирения.

    Процесс набора лишнего веса связан с выделением инсулина. Инсулин - это гормон, выделяемый поджелудочной железой и выполняющий жизненно-важную роль в обмене веществ. Он воздействует на глюкозу (то есть на сахар), содержащуюся в крови, помогая ей проникать в ткань организма. Глюкоза либо немедленно удовлетворяет энергетические потребности организма, либо, если ее количество велико, способствует накоплению резервного жира. У здорового человека с хорошо работающей поджелудочной железой инсулина выделяется ровно столько, сколько необходимо для переработки всей глюкозы. Поэтому многие люди могут есть килограммы еды, оставаясь при этом худыми. У людей, склонных к прибавлению веса, поджелудочная работает, скажем так, не совсем правильно, потому они обречены постоянно контролировать себя в еде.

    Для склонных к прибавлению веса жителей городов, бОльшую часть времени просиживающих на жёпах в офисах или в авто по дороге на работу и обратно, на протяжении лет ведущих малоподвижный образ жизни, это проблема ещё более актуальна.



    Пик содержания сахара в крови (гипергликемия) наступает через полчаса после принятия натощак углеводов любого типа. Углеводы — это вещества, молекулы которых состоят из углерода, кислорода и водорода. В результате обмена веществ они превращаются в глюкозу. Способность углеводов вызывать повышение уровня сахара в крови (гипергликемию) определяется гликемическим индексом. Гликемический индекс будет тем выше, чем выше гипергликемия, вызванная расщеплением углеводов. Чем сильнее гипергликемия определяемого вещества, тем больше гликемический индекс.

    Существуют "плохие" углеводы, которые вызывают резкое повышение глюкозы в крови, что ведет к гипергликемии. Это в первую очередь сахар в чистом виде или в сочетании с другими продуктами (пирожные, конфеты). Сюда относятся также все промышленно обработанные продукты, особенно хлеб из белой муки, белый рис; напитки, особенно спиртные; картофель и кукуруза. «Хорошие» углеводы только частично усваиваются организмом и поэтому не вызывают значительного повышения сахара в крови.



    Также немаловажную роль играет раздельное питание. В идеале лучше употреблять, к примеру, мясное/рыбное без гарниров; фрукты есть спустя не менее получаса после принятия основной пищи и пр. Этот метод изобрёл, кстати, французский диетолог Монтиньяк, советы которого я сейчас привожу.

    Этой зимой я попробовал ограничить себя от употребления "плохих углеводов": с начала декабря не ем белый хлеб, картофель, свеклу, рис, макароны-пельмени; вместо сахара употребляю фруктозу, а вместо апсентера и шампанского снараюсь пить сухое вино и коньяк. Во всём остальном себя не ограничиваю. "Программу минимум" - сохранить вес на одном уровне до начала весенне-дачного сезона я почти выполнил без каких-либо серьёзных усилий: зимой я обычно набираю от 5 до 10 килограмм, которые сбрасываю в летний период. Этой зимой я прибавил всего пару кг, да и то буквально в течение марта, когда забил на коньки и лыжные пробежки, и расслабился в плане еды, т.к. уже буквально через полторы недели собираюсь перебираться в Бразервиль, продолжать стройку. Но камрад Ерёмин, приславший мне книгу диетолога, обладая бОльшей силой воли и жаждой стать стройным йуношей, придерживался рекомендаций гораздо более чем, и за календарный год сбросил уже примерно 40 килограмм. Правда, не без ежедневных физических нагрузок.

    Многие слабо себе представляют, как можно навсегда отказаться от привычных любимых продуктов и блюд, но поверьте - это гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Лично для меня было несоизмеримо сложнее бросить курить после 18-летнего непрерывного стажа. От сахара - так вообще отвыкаешь за считанные дни. Остальные продукты с "плохими углеводами" можно иногда и в небольших количествах употреблять, например на завтрак. Всё остальное легко заменяется другими продуктами - менее вредными, но от этого не менее вкусными. Или можно банально изменить рецепты любимых блюд. Вот пример моего любимого "харчо" - одного из самых калорийных и жирных супов  в традиционных рецептах - в "откорректированном" варианте:



    - филе баранины или говядины (в данном случае нежнейшие говяжьи горла)
    - 2 столовой ложки дикого риса
    - лук репчатый
    - морковь (не больше одной)
    - помидор
    - томат-паста
    - лимонная кислота или лимон
    - сельдерей или петрушка
    - много чёрного и красного перца, чеснока и прочих правильных специй

    Таким образом, получается вкуснейшее блюдо, которое можно есть даже поздно вечером ))


     

    << Previous Day 2010/03/17
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org