Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет untergeher ([info]untergeher)
@ 2007-10-10 15:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Среда
Вопрос ученика на уроке, посвященном пропаданию без вести: в чем разница между мнимо-умершим, мнимо-живушим и пропавшим без вести?
Ответ учителя: во время мнимой смерти мнимо-мертвый считается мертвым, в то время как он жив. Мнимо-живого по его внешнему виду считают совершенно живым, в то время, как внутри он уже умер. Пропавшего без вести могут считать мертвым когда он жив или, наоборот, живым, когда он уже мертв. На границе между жизнью и смертью пропавший без вести синтезирует возможности, заложенные в мнимо-мертвом и мнимо-живом.
При этом необходимо обратить внимание на следующее обстоятельство: с юридической точки зрения пропавший без вести  объявляется мертвым без наличия фактических или биологических доказательств его смерти. Если о нем не приходит никаких вестей, и так продолжается долгое время, то он умирает двойной смертью: юридической и действительной. Мнимо-мертвый, если его не спасут, тоже умирает два раза: сначала мнимой смертью, когда становится невозможным почувствовать его пульс, и, затем, невидной, ужасной смертью погребенного заживо в могиле. В отличие от них, мнимо-живой никогда не умирает, потому что жизнь, которая никогда не была жизнью, не может закончиться настоящей смертью. Точнее, скажем так: в неопределенный момент времени он умирает внутренней смертью, которая, конечно, не имеет ничего общего с настоящей, медицинской смертью, так называемым летальным исходом, но эта внутренняя смерть, как и обычная смерть, однажды диагностируется окружающими его людьми. И тут мы снова возвращаемся к нашему вопросу о различиях. Мнимо-мертвые, мнимо-живые и пропавшие без вести имеют одну общую черту: главная смерть  (если мы будем различать главную и побочные смерти) часто не может быть распознана в тот момент, когда она наступает, ее замечают или слишком рано (у мнимо-мертвых), или слишком поздно (у мнимо-живых), или и рано, и поздно одновременно (в случае пропавших без вести).
Надеюсь, я приблизительно ответил на ваш вопрос.

[H. Burger, Schilten, 15s Quartgeft]
http://www.gazeta.ru/comments/2007/10/10_e_2230560.shtml
...
Мне же в последнее время доставляет радость только абрикосовое варенье.