DR's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, May 17th, 2005

    Time Event
    11:34a
    «Оставалось дать сигнал и все бы ринулось»
    Матвей Бурлаков Сосканировал из "Коммерсант-Власть" №12 интервью с генерал-полковником Матвеем Бурлаковым, где он рассказывает как группировки советских войск выводились из Европы. Выкладываю его здесь полностью, ибо интервью очень интересное, а на сайте Ъ оно в закрытом доступе. Напомню, что Ъ публикует серию интервью с людьми, которые в годы перестройки формировали внешнюю политику СССР. Некоторое время назад я давал ссылку на интервью генералом армии Владимиром Лобовым.



      «Снаряды в танках, в ствол засунуть — и вперед»

      – Когда вы поняли, что холодная война проиграна?

      – Когда мы подписали документы о выводе войск из Европы. Я сразу подумал, что это конец.

      – В СССР существовала концепция упреждающего удара. Мы были готовы при росте напряженности начать первыми?

      – Конечно. А что, ждать, когда они нас ударят?

      – Шло к этому дело?

      – Пик холодной войны был в начале 1980-х. Оставалось дать сигнал — и все бы ринулось. Все боеготово, снаряды в тан¬ках, осталось в ствол засунуть – и вперед. Все бы сожгли, все бы разрушили там у них. Военные объекты я имею в виду – не города. Я часто встречался с председателем военного комитета НАТО Клаусом Науманном. Он меня как-то спрашивает: «Я видел планы армии ГДР, которые вы утверждали. Почему вы не начали наступление?» Мы пытались эти планы собрать, но кто-то утаил, снял копии. И Науманн согласился с нашим расчетом, что мы должны быть на Ла-Манше в течение недели. Я говорю: «Мы же не агрессоры, зачем мы пойдем на вас? Мы всегда ждали, что вы первые начнете». Так объясняли им. Мы же не можем сказать, что мы первые должны были начать.

      – Так к войне в начале 1980-х готовились?

      – Не просто готовились, а были готовы! Маршал Огарков создавал четыре стратегические направления для руководства наступательной войной. Западное было в польской Легнице, а потом в Смоленске, юго-западное – в Кишиневе, в Баку было южное, в Улан-Удэ – дальневосточное, китайское. Венгрия (Южная группировка) входила в одно направление с Киевским и Одесским округами. Мы должны были громить юг Европы, в том числе Италию. В Генштабе есть: эти планы. Эти образцы когда-то могут понадобиться, там все продумано, хотя надо уточнять.

      – Применение ядерного оружия планировалось?

      – Конечно.

      – Мы бы первыми ударили?

      – Конечно.

      – Министр иностранных дел Громыко повторял, что СССР не будет применять ядерное оружие первым.

      – Он-то сказал одно, а у военных были другие мысли. Нам-то надо отвечать за войну.

      – Разве не политическое руководство за это отвечает?

      – Политическое руководство – Горбачев и другие – предало Союз. Их в Америке купили.

      – Как купили? Не в карман же взятку дали.

      – Не в карман. Но купили. Горбачев стал первый немец в Европе. Всегда было ощущение, что подталкивает нас не сам Горбачев или Шеварднадзе, а немцы или американцы. Я Горбачева слышал на пленуме и удивлялся. Его чем-то питали. Выступают против него с такой критикой, что он должен или провалиться сквозь землю, или что-то ответить. Принесут ему стакан питья типа чая с молоком, он выпьет – как будто ничего не было! Он абсолютно ни на что не реагировал, гнул свое. Он же верховный главнокомандующий, как и Ельцин потом. Хотя какой из них верховный? Но все под Сталина работали...

      далее... )

    << Previous Day 2005/05/17
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org