Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Dmitry Rodin ([info]ur_all)
@ 2005-08-30 13:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Банда Четырех - Москве не хватает крови

Московский паровоз воспоминаний
После моего недавнего, почти месячного пребывания в Москве, конечно, остались впечатления самого разного плана. Должен сказать, что до этого я хоть и часто почти с раннего детства бывал в Москве, но никогда там больше недели не задерживался. А в последние годы приезжал буквально на один-два дня. Так что хоть сколько-нибудь внятного мнения о Москве и столичной жизни составить не удавалось. Сейчас же можно штрихами зафиксировать свои, разумеется, субъективные, впечатления и выводы.

Во-первых, это огромное количество народа почти везде и всюду. Я всегда считал, что живу в довольно крупном городе, но по сравнению с людской массой Первопрестольной, Екатеринбург кажется милой деревней, где жизнь спокойна и нетороплива. С этим безумным столпотворением сталкиваешься сразу, как только выходишь в зал ожидания аэропорта или прибывая на любой столичный вокзал. О метро я и не говорю! В екатеринбургское метро с его семью станциями летом спускаешься для того, чтобы охладиться, а зимой – чтобы согреться. Тут же – невообразимая и тошнотворная духота и жара похлеще того, что было на поверхности. В метро ездить откровенно неприятно! В значительной степени, конечно, именно по причине огромного количества народа. Я как-то должен был встречаться на станции с одним человеком. Вначале, первые минут десять я стоял и всматривался в снующих туда-сюда людей, потом присел на лавочку и тоже ещё минут пять пытался кого-то разглядеть. Затем моё сознание просто отключилось, дальше что-либо воспринимать уже было невозможно – всё превратилось в поток мельтешащих двуногих. Человек, опоздавший примерно минут на сорок, похлопал меня по плечу, когда я уже сидел и безмятежно смотрел куда-то вдаль.

На поверхности ситуация обстоит не лучшим образом – нескончаемый поток автомобилей. При этом в порядке вещей, когда люди в авто с утра стоят два-три (а то и больше) часа в «пробках» и вроде бы относительно нормально себя чувствуют. Безумие. Стоит или плавно движется вереница дорогих иномарок и все сидят с важным деловым видом. Ощущение какого-то всеобщего помешательства. Я решительно не могу понять – зачем человеку в Москве машина? Стоило потратить немалые суммы денег, чтобы потом тупо каждый день стоять в «пробках» или полдня проездить неизвестно зачем. Мне кто-то говорил, что некоторые даже ночуют в своих авто в больших «пробках». Наверное это какие-то особые существа уже. Мне этого не понять. В этом смысле, несмотря на все недостатки, я склоняюсь к метро. По крайней мере, больше гарантий, что куда-то доедешь, хотя и нервы также попортишь.

Запала картина, помнится, собирающих на безлюдных остановках жестяные банки из под пива бомжей, на фоне бутиков и обычной кучи дорогих авто где-то на Тверской. Почему-то меня это немного изумило. Такой яркой картины запредельного расслоения я, пожалуй, не видел нигде. Нет, Екатеринбург, конечно, тоже зажравшийся крупный мегаполис, но тут как-то всё это сглажено, ну или не сильно бросается в глаза. В Москве же это норма: блеск и нищета шагают всегда где-то рядом.

Во-вторых, бросается в глаза большое количество инородцев. Когда приезжаешь на один-два дня это как-то незаметно, но впоследствии видишь, что сплошь и рядом тебя окружают понаехавшие далеко не только из России. В этом смысле, Москва, наверное, такой же космополитичный город, как и другие крупные мегаполисы и мировые столицы. Кто-то из москвичей, помнится, мне говорил, что каждый третий ребёнок в столице рождается от азербайджанца. Всю эту демографическую статистику по Москве легко узнать и проверить. Здесь я лишь делюсь своими наблюдениями.

Что касается самих москвичей, то у меня сложилось мнение, что наиболее агрессивные, хамоватые и смотрящие на всех свысока люди в столице это как раз из серии «понаехало тут», а коренные москвичи в массе своей спокойные и уравновешенные люди, не зацикливающиеся особенно на своём внешнем виде и без «понтов», как говорят. По крайней мере, об этом говорит мой опыт общения. А приезжающие и перебирающиеся в Москву – вот это как раз и есть агрессивный и пассионарный элемент, который проявляет наибольшую активность и деятельность.

«Невыносимо много ментов», - как однажды было написано в одной радикальной газете. Я считал, что меня это не должно никак коснуться: одет я был вполне по-московски, славянской внешности и пр. Вроде бы всё прилично. А вот подишь ты. Ехал на очень важную для меня встречу – человек ждал в машине на стоянке около м.Коньково. Поднимаюсь на поверхность и стоящий на выходе мент останавливает: «Сержант Пупкин! Ваши документы…». Тут я вспоминаю, что свой билет, который свидетельствует о дате моего прибытия, я оставил в гостинице, где мы временно остановились, что на Рублёвке за Крылатским. Сержант смотрит мою прописку и просит меня предъявить билет. Я объясняю ситуацию. «Нарушение статьи такой-то части такой, пройдёмте в отделение». Говорю: «У меня очень важная встреча, можно мне отлучиться буквально на пять минут?». «Пожалуйста, можете не торопиться, паспорт-то у нас!». Прихожу со встречи в кирпичную будку с надписью «Милиция». Куча народа. Сидящий лейтенант, держа в руках уже пачку паспортов, допрашивает какого-то выходца с Кавказа: «Расскажи, как ты получал регистрацию!». Кавказец молчит. «Ну давай, звони родственникам, друзьям там». Лейтенант временно переключился на меня: «Дмитрий Владимирович, почему нарушаем порядок пребывания в Москве?». Я стал рассказывать о причинах: что вот, мол, приехал с женой и дочкой на операцию и пр., билет случайно оставил в гостинице. «Бля, у меня уже третий сердечник за сегодня», - начал лейтенант, - «Ладно, Дим, иди пока погуляй с полчасика, тебя позовут потом. Всё лучше, чем в камере сидеть». Я согласился. Через минут сорок меня уже достало сидеть на скамейке и я пошёл помаячить около входа в будку. Лейтенант как раз выходил покурить. «Ой, а я про вас и забыл! Знаете что, вам, наверное, будет лучше съездить за билетом. Так будет быстрее…». Оставшиеся полдня я потратил на то, чтобы вернуть свой паспорт, съездив несколько раз из одно конца города в другой. Приехав с билетом и уже забирая своё удостоверение личности я поинтересовался: «Скажите, а если бы я меня сейчас без паспорта взяли?» «Без паспорта ты никто, бомж, говно. А к говну у нас отношение соответствующее». «Так может мне проще вообще без паспорта ходить?», - обрадовался я. «Не советую, можно загреметь на тридцать суток». Пожелав друг другу успехов на том и расстались. Думаю, что это далеко не самый негативный финал общения с московской милицией, но этот эпизод, конечно, изрядно попортил мне настроение.

Потом был опыт общения с московскими контролёрами в наземном транспорте, когда пришлось заплатить штраф из-за того, что, купив билеты у водителя, я не погасил их в копмостере прошлого века. (В разных автобусах там разные системы оплаты: где-то стоит электронный кондуктор (на редкость бестолковая вещь, из-за которой автобус превращается в транспорт для тех, кто никуда не спешит), а где-то нужно пробивать билет самому. Форменный идиотизм по моему!) Причём, что интересно, лица контролёров были южного происхождения. Я было хотел впрячься и выйти из автобуса, да ехал с женой и багажом, плюнул и заплатил штраф.

В Москве меня жутко бесило измерение чуть ли ни всего и вся в долларах. Подключившись к московскому МТСу я по нескольку раз в день плевался от «долларов и центов» своего баланса – ничего не понятно. При этом (что ещё больше бесило) деньги на счету за разговоры девались неизвестно куда.

Из того что не перестаёт радовать в Москве, так это имперская сталинская архитектура. Совершеннейшей нелепицей выглядит, конечно, сочетание в этих домах, построенных на века, мемориальных мраморных табличек о тех известных людях, кто там жил, с витринами трусов за 200 долларов на первых этажах. А «дон-строевские» пародии, полагаю, развалятся уже через 30 лет.

В общем, банальностью будет сказать, что Москва – это давно не Россия. Это общеизвестно. Но этот перекос в сторону Москвы, а не России, слишком уж патологически запределен. Такого, полагаю, нет нигде. Стоит отъехать от Москвы на несколько десятков километров и там уже будет совсем другая жизнь. Кажется, что ты попал на планету другой галактики. Как очень верно заметил один мой знакомый москвич, который вполне объективно оценивает ситуацию: «Наверное это даже хорошо, что всё откровенное зло сосредоточено на отрезке в двадцать на двадцать километров». Наверное хорошо. От себя же добавлю, что всё это неестественное московское потреблятство на фоне неспособности тех, кто укрепляет нехитрую стратегию жизни за счёт остальной России, и отсутствия какого-либо желания понять, что нужно предпринять для радикального изменения ситуации, всё это, безусловно, должно быть сметено и уничтожено. В ином случае развал нынешней России не за горами. Именно такие ощущения меня посетили во время пребывания в Белокаменной.



(Добавить комментарий)


[info]drz
2005-08-30 12:09 (ссылка)
Всё очень верно. Я всё это наблюдал ещё в 1999 году и мысли свои в racwr излагал по этому поводу. Ещё, помню, сказал, будучи на вокзале и ожидая своего поезда домой: "Не, ребята, ваш город нужно взрывать". Не прошло и месяца, как мои эти слова стали пророчеством.

(Ответить)


[info]heretic_aaz
2005-08-30 16:58 (ссылка)
я живу в москве с рождения, и напрягает меня все то же самое, что и вас. но москва - это наркотик, и с него очень трудно слезть, некоторым, по крайней мере. так что, видимо, здесь я родился, здесь же и помру.

(Ответить)


[info]grushevsky
2005-08-30 18:31 (ссылка)
Для меня Москва стал чужим и нелюбимым городом. Может это возрастное? Раньше я мог часами гулять по центру. Центр Москвы в восьмидесятые вечером в выходные дни был совершенно пуст. Редкие прохожие, ещё более редкие машины. Особенно после 11-ти летом, было ещё совсем светло от неяркого рассеянного, слегка розоватого света заката, золотившего кроны деревьев, тихо, пусто ... Совершенно фантастические были прогулки! Единственно, что ограничивало меня тогда, это было время закрытие метро. Надо было успеть на последний поезд, чтобы добираться в Ясенево. Потом я стал жить в центре. Это было уже во времена перестройки. Тогда ещё можно было гулять на Патриарших (удивительно, но тогда в сквере рядом с прудом не было ни одного кафе!), а потом переулками идти на Пушку, где постоянно шумел митинг, а затем по бульварам на Арбат. Сейчас никуда идти не хочется. Чуждая, враждебная, агрессивная среда: деревьев уже почти нет, зато расплодились чурки, менты, (хотя ко мне они не пристают, хотя это может лишь от того, что я большей частью передвигаюсь на машине?) чудовищные, уродливые пугающие своим аляповатым безобразием новоделы, машины, машины … Москва больше не мой город.

(Ответить)


[info]kouzdra
2005-08-30 20:20 (ссылка)
У меня за последние лет 5-6 примерно так же начало портиться отношение к СПб, при том, что я питерский и в теории должен быть приучен,

(Ответить)


[info]zivunin
2005-08-31 02:01 (ссылка)
Очень хорошо рассказали. Спасибо.

(Ответить)


[info]szhapokljak
2005-09-01 09:06 (ссылка)
я бы тоже счас не смогла в Москве...наверное.

(Ответить)