ursooloff's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, June 10th, 2009

    Time Event
    8:16p

    Посмотрел:

    "Доктор Стрэйнджлав" Стэнли Кубрика. Политическая сатира на тему "Судьба мира в руках ебанашек". Холодная война к такому располагала, надо думать. Сейчас (у меня во всяком случае) понятие "западная комедия" ассоциируется с идиотизмом в прямом смысле слова, а это — произведение искусства, не побоюсь этих слов.

    "Цельно-металлическая оболочка" Кубрика же. Пацифистского, антимилитаристского и вообще гуманистического пафоса нет. Есть мизантропия, пессимизм, антимилитаристская и антиармейская сатира и просто показ тупости казарменной жизни и "бессмысленности официального кровопролития" (с). Непременный американский сержант, который орет на новобранцев и бьет их. В конце "учебки" один из них, толстяк, самый замученный, улыбнется как в "Заводном апельсине" и пристрелит сержанта. Ну и правильно. Потряс брутальный парафраз "Первым делом самолеты,..." - "Не нужны нам прошмандовки - любим мы свои винтовки!". Ржал. (Перевод Гоблина, к-рый только усугубляет всю эту чернуху и тупость) Бои во Вьетнаме показаны под идиотски-жизнерадостный рок-н-ролл. Человек по своей природе плох, очень, очень плох — такого мнения придерживался покойный коллега Кубрик.

    "Мать" Глеба Панфилова (1989). Потрясающе! Увидел по ящику, не сначала. На фоне остального перестроечного кино очень качественно снято — звук "долби сарраунд", качественная пленка, поначалу я был уверен, что это какой-то новый фильм. Чурикова в главной роли великолепна. Последняя сцена - душераздирающая. Хороши молодые Раков и Певцов. В фильме при желании можно проследить социальный заказ: в речи героя Ракова на суде слова об ужасных бытовых условиях рабочих напоминают о дефиците и пр., а сцены разгона демонстраций — отсылают к соответствующим многотысячным митингам конца 1980-х. Очередное подтверждение, что перестройка была по замыслу — левой. Архисвоевременная экранизация Горького.

    "12 обезьян" Гиллиама. Понравилось. Особенно Брэд Питт в роли эксцентричного на грани (и за гранью) ебанутости лидера экологистов. Там есть момент, когда герой Брюса Уиллиса, который должен (вы не поверите) спасти мир, так измучен этой миссией, что решает стать обычным, нормальным человеком, решает, что спасение мира, путешествия во времени и пр. было только его галлюцинациями. И тут же выясняется, что нет, нихера, все взаправду, никакой ты не "нормальный" и будешь ты, Уиллис, спасать мир, не отвертишься.

    "Юность без юности". Прикольно конечно, что американский режиссер Ф.Форд Коппола снял с американским актером Тимом Ротом такой, вроде бы, очень европейский фильм. Но: нудно, затянуто, скучно, опять нудно. Про Мирче Элиаде я знаю только, что это был румынский ученый-гумманитарий, про которого знают коллеги Джемаль и Дугин. Поэтому все символы, аллюзии, коннотации, реминисценции и прочие важные составляющие этой кинокартины прошли мимо меня.


    UPD:</font></font></font></p></dt>

    "Мюнхен" Спилберга. Ожидал развесистой политкорректности с достоевскими метаниями антитеррористической совести, ан нет. В фильме правильно показано, что методичный отстрел "Моссадом" участников теракта на Олимпиаде в Мюнхине был фактически кровной местью. Если учитывать, что Израиль — государство крайне коллективистское, в основе своей — государство-община, то натурально кровная месть и была. Плюс примитивная как кирпич ветхозаветная родо-племенная логика: "Глаз са глаз и т.д". Герой Дэниэла "007" Крэйга так и говорит: "Для меня имеет значение только одно - еврейская кровь". Дыкий народ, слющай, сафсем дыкий.



    Current Music: АГАТА КРИСТИ - СТРАННОЕ РОЖДЕСТВО

    << Previous Day 2009/06/10
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org