ursooloff's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, August 27th, 2009

    Time Event
    10:09a
    Viva la 1990s

    Пора и покряхтеть, и поностальгировать.

    Перефразируя (совсем чуть-чуть перефразируя) antimacho

    Мне уж скоро 26
    Я увы не вечный
    Начинают подводить
    Почки, сердце, печень

    В "бурные" 1990-е я был, признаться, очень мал. Я был дитя. Но постфактум мне сдается, что тогда и правда трава была зеленее, небо голубее, а девки мягче.

    Даже поп-музыка заметно измельчала по сравнению с теми былинными временами. Кризис перепроизводство гложет шоубиз ничуть не меньше, чем любую другую отрасль экономики. Когда в середине прошлого десятилетия британцы ставили на первое место среди "групп всех времен и народов" Oasis, на второе Blur, и только на третье — Битлз, это воспринималось как курьез. Но на фоне какой-нибудь нынешней мелкой картошки типа Франц Фердинанд те же Галлахеры смотрятся натуральными гигантами.

    Вот, к примеру видео 1995-го года. Лучшей пропаганды нездорового образа жизни я не встречал.


    Особенно хороша андрогинная чикса, которую через 3 года клонируют для клипа "Сплина" "Орбит без сахара".

     

     И вот еще крутое грузилово:

     

    Какая, однако, пролетарская мощь. Нстоящая британская "бычка". Лиам Галлахер, working class hero.  
     


     

    7:11p
    Скальпорезы
     

    Вокруг только и разговоров, что о тарантиновских "Ублюдках".

    По отзывам, там все очень круто. Но не обязательно смотреть фильм, чтобы появились определенные мысли. Вот и я, не видел, но думаю.

    Достаточно посмотреть на лица героев, особенно вот этого:


     

    Видно, что этим ребятам в первую очередь нравится то, что они делают, а уже потом — Борьба с Абсолютным Злом etc. Лигитимный повод для реализации агрессивности.

    Собственно Тарантино эту тему, Зло vs Еще Большее Зло и заявил в полный голос в 1990-х; когда в "От заката до рассвета" двое криминалов, один из которых вообще урод, попадают в кабак с вампирами, и вступают в бой с тотальным злом.

    Это напоминает "Хранителей", где Спасением Мира занимаются люди с моральной точки зрения, скажем так, неоднозначные.

    Тут можно бы вывести метафизические интерпретация, что моральный релятивизм в глобальном смысле это единственная бесспорная константа современной ситуации, но это отдельная, долгая песня.

    И еще канешна "Ублюдки" — это месть. Но это именно конкретненькая такая, еврейская месть, чуть ли не кровная, как в "Мюнхене" Спилберга, а не "за мир во всем мире, лишь бы не было войны" и бла-бла-бла. Заметная разница с "Операцией "Валькирия", совершенно засахаренной в гуманистическом и чуть ли не пацифистской пафосе, даром что там речь идет о попытке военного путча.

    Даа, скальпы собирать конечно куда киногеничнее, чем защищать права человека и ля-ля-тополя.

    Есть мнение (Веллер писал об этом в "Махно"), что Гражданская война в России стала первым за чуть ли не тысячелетия шансом для еврейской нации проявить себя в агрессивной, воинской ипостаси. Что и было явлено в виде заградотрядов Льва Давидовича и прочего. Хотя тогда конечно лютовали все, у всех накопилось, у тех же старообрядцев, которые массово шли в Красную армию.

    Но мне думается, что если бы не опыт русской Гражданской, государство Израиль если и было бы создано, то не в том виде, как получилось. А получилось, что дети аптекарей, часовщиков, скрипачей и кабатчиков создали крайне милитаризованное, воинское государства. Ибо накопилось за века, в течение которых пришлось приспосабливаться и выживать. Агрессия, как известно, накапливается, если ее не разряжать.

    Ну и в целом фильм, как я понимаю, —  мечта о еврейском реванше над Германией, воплощенная в кино.  А в музыке у Леонарда Коэна есть прекрасная песня "Сначала мы взяли Манхэттн, потом мы взяли Берлин".

    >
     



    Current Music: LEONARD COHEN - FIRST WE TAKE MANHATTAN

    << Previous Day 2009/08/27
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org